Карта соут заполненная лнр
- работодателя, потому что ему необходимо понимать, какие меры принимать по обеспечению законодательства в сфере охраны труда;
- контролирующих органов, потому что они осуществляют надзор за соблюдением прав работников и обязанностей работодателей.
Образец заполнения карты специальной оценки условий труда
Обязательно нужно указать:
- наименование структурного подразделения и должности;
- численность сотрудников и их СНИЛС;
- используемое оборудование;
- классификацию вредных и опасных факторов;
- средства индивидуальной защиты;
- рекомендации по итогам проведенных мероприятий.
Заполнение пошаговое, образец заполнения приведен ниже.
В качестве методического документа, который облегчит заполнение карты, необходимо использовать Инструкцию (Приложение № 4 к Приказу Минтруда от 24.01.2014 № 33н).
Шаг 1.
Отдел кадровой работы, труда и социальных отношений управления труда и социальной защиты населения Администрации Перевальского района Луганской Народной Республики информирует о том, что действующим законодательством Луганской Народной Республики для работников занятых во вредных или опасных условиях труда предусмотрен ряд гарантий и компенсаций, которые предоставляются после выявления вредных или опасных факторов трудового процесса по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ).
К таким гарантиям и компенсациям относятся:
– льготное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками № 1 и № 2,
– сокращенная продолжительность рабочего времени;
– дополнительный оплачиваемый отпуск;
– повышение размера оплаты труда;
– выдача молока или других равноценных пищевых продуктов.
1.
Карта специальной оценки условий труда, пример ее заполнения
Заполнять данный документ будет намного проще, если внимательно изучить, как выглядит карта СОУТ и образец ее заполнения.
Первая часть включает шаги 1 — 4.
Образец заполнения карты, часть 1
Заполнение второй части документа описано в шагах 5 — 7.
Образец заполнения карты, часть 2
Последняя часть документа предназначена для подписей сотрудников, которые ознакомлены с результатами проверки их рабочих мест.
Образец заполнения карты, часть 3
Важно! К заполнению карты СОУТ следует подходить очень серьезно, а особенно к моменту правдивости и актуальности информации, которая указывается в ней.
Предприятия, которые занимаются вредным производством, обязаны регулярно проводить специальную оценку условий труда и вести карты СОУТ.
Также должны быть вписаны коды:
- ИНН;
- ОКПО;
- ОКОГУ;
- ОКВЭД;
- ОКАТО.
- Номер и сведения о сотрудниках
Документу присваивается номер по порядку, для которого предназначена определенная строка. Также указывается название структурного подразделения согласно штатному расписанию. В поле «Выпуск ЕТКС, ЕКС» проставляются реквизиты единых тарифно-квалификационных справочников, на основе которых данное расписание было составлено.
Число сотрудников должно быть актуальным на момент проведения проверки.
- СНИЛС
Здесь должны быть указаны страховые номера индивидуального лицевого счета всех сотрудников, которые состоят в штате на данный момент.
Заполняем сведения о вредных и опасных факторах
Вообще отчет по итогам СОУТ заполняет эксперт организации, которая ее непосредственно проводила. Но если вам посчастливилось заполнять отчет самостоятельно, то все необходимые сведения о вредных и опасных факторах необходимо взять из заключения по их замерам, которое должна была подготовить соответствующая лаборатория. Из головы ничего брать в этот раздел не надо, все только из документов.
Здесь же указываются сведения об оценке эффективности СИЗ (информация берется из Раздела IV отчета).
Шаг 6.
Заполняем сведения о гарантиях и компенсациях
В этом разделе указываются гарантии и компенсации, которые предусмотрены законодательством об охране труда. Если по определенной должности что-то положено: сокращенная продолжительность рабочего времени, молоко за вредность и т. п.
- Используемое оборудование
Данное поле предназначено для внесения информации, которая характеризует оборудование, используемое на данном производстве. Должно быть указано не только его название, но также модель и номер. Эти данные можно найти в документах на данную технику.
Указаны должны быть и используемые для работы материалы.
- Вредные и опасные факторы
Все сведения для внесения в эту часть документа предоставляет организация, которая была привлечена для проведения оценки условий труда. Такое обслуживание оказывают немало организаций, но лучше выбрать проверенную фирму.
Заполняем шапку
Указываем полное наименование работодателя, адрес местонахождения, Ф.И.О. руководителя, электронную почту и иные сведения согласно наименованиям ячеек.
Шаг 2. Присваиваем номер и заносим сведения о количестве работников и выполняемой ими работе
Номер присваивается порядковый, должность и наименование структурного подразделения указываются в соответствии со штатным расписанием, количество и номера аналогичных рабочих мест указываются при их наличии (если отсутствуют, ничего писать не надо; если такие места есть, сведения о них можно взять из Раздела II отчета по итогам СОУТ).
Выпуск ЕТКС, ЕКС — это реквизиты единых тарифно-квалификационных справочников, на основании которых было составлено штатное расписание.
В соответствии со статьей 234 Трудового кодекса ЛНР работодатель обязан провести на предприятии специальную оценку условий труда и информировать работников о предоставляемых гарантиях и полагающихся компенсациях.
2. Специальная оценка условий труда проводится на предприятиях, в учреждениях, организациях, независимо от форм собственности и хозяйствования, а также у физических лиц – предпринимателей, где технологический процесс, используемое оборудование, сырье и материалы являются потенциальными источниками вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут неблагоприятно влиять на состояние здоровья работающих, а также на их потомков как в настоящее время, так и в будущем.
- Составление списка. Рабочие места, которые подлежат проверке, вносятся в специальный список, который затем утверждается руководством компании.
- Экспертная оценка.
Для проведения анализа всех факторов, необходимых для получения данных, должны быть привлечены специалисты по оценке труда.
Все полученные данные и показатели вносятся в карту СОУТ.
Важно! Предприятия, деятельность которых не связана с вредным производством, проверке не подлежат.
За ознакомление наемных работников с данным документом несет ответственность не только руководитель предприятия, но и специалист по охране труда.
Для чего нужна карта спецоценки
Проведение проверки и заполнение соответствующей документации необходимо, в первую очередь, в интересах работников. Прежде, чем приступить к работе, гражданин имеет в таком случае возможность ознакомиться с предстоящими условиями труда и взвесить все «за» и «против».
Если производство считается вредным, работникам положен ряд компенсаций за такой труд.