Карта соут заполненная лнр
(измерений);
- карты специальной оценки условий труда, содержащие сведения об установленном Комиссией классе условий труда на конкретных рабочих местах;
- протоколы проведения исследований (испытаний) и измерений идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов;
- протокол Комиссии, содержащий решение о невозможности проведения исследований (испытаний) и измерений (при наличии);
- протокол Комиссии о подтверждении (неподтверждении) права работников, занятых выполнением работ на рабочих местах, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего Временного порядка, на пенсию по возрасту на льготных условиях (при наличии);
Право на пенсию по возрасту на льготных условиях подтверждается при наличии на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов.
- до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, определяет группы аналогичных рабочих мест на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.
- устанавливает соответствие наименования профессии Классификатору профессий ДК 003:2010 (по состоянию на 18.05.2014 в соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции), в случае несовпадения наименования профессии, приводит в соответствие;
- устанавливает на основе Единого тарифноквалификационного справочника (ЕТКС), применяемого на территории Луганской Народной Республики, соответствие наименования профессий и должностей, занятых на этих рабочих местах, характеру фактически выполняемых работ.
Также должны быть вписаны коды:
- ИНН;
- ОКПО;
- ОКОГУ;
- ОКВЭД;
- ОКАТО.
- Номер и сведения о сотрудниках
Документу присваивается номер по порядку, для которого предназначена определенная строка. Также указывается название структурного подразделения согласно штатному расписанию.
В поле «Выпуск ЕТКС, ЕКС» проставляются реквизиты единых тарифно-квалификационных справочников, на основе которых данное расписание было составлено. Число сотрудников должно быть актуальным на момент проведения проверки.
- СНИЛС
Здесь должны быть указаны страховые номера индивидуального лицевого счета всех сотрудников, которые состоят в штате на данный момент.
Все полученные данные и показатели вносятся в карту СОУТ.
Важно! Предприятия, деятельность которых не связана с вредным производством, проверке не подлежат.
За ознакомление наемных работников с данным документом несет ответственность не только руководитель предприятия, но и специалист по охране труда.
Для чего нужна карта спецоценки
Проведение проверки и заполнение соответствующей документации необходимо, в первую очередь, в интересах работников. Прежде, чем приступить к работе, гражданин имеет в таком случае возможность ознакомиться с предстоящими условиями труда и взвесить все «за» и «против».
Если производство считается вредным, работникам положен ряд компенсаций за такой труд.
Карта специальной оценки условий труда (СОУТ) для отдельных предприятий входит в список обязательных документов. Руководителям подобных организаций обязательно следует знать, кем проводиться подобная оценка и что из себя представляет акт, составленный в результате ее проведения.
Что такое карта СОУТ
В карту СОУТ вносятся основные показатели состояния рабочего места на момент проверки и список мер, которые можно предпринять для их улучшения.
Также в данном документе отражены льготы и компенсации, положенные сотрудникам при работе на вредном производстве.
СОУТ — это важно
Если производство входит в перечень предприятий, которые подлежат подобной проверке, необходимо обратиться к специалистам для ее проведения. Сам процесс можно разделить на несколько этапов.
- Формирование комиссии.
В том случае, если таковых предложений нет, ставится слово «Нет».
Прежде, чем произвести проверку, руководитель должен сделать соответствующий приказ на ее проведение.
Приказ о проверке — образец
Также в отдельном документе должны быть указаны этапы ее проведения.
Приказ об этапах проверки — образец
Важно! Все вносимые данные должны быть достоверны и актуальны на момент заполнения.
Ознакомление работников с картой и подписи
Все сотрудники, рабочие места которых подлежали проверке, обязаны не только ознакомиться с ее результатами, но и должны подписываться под соответствующим документом. Для этой процедуры предусмотрен срок в 30 дней с момента составления отчета.
На карте отведено специальное поле, которое предназначено для внесения подписей работниками.
Как правильно заполнять
Вся информация, полученная специалистами после проведения анализа выбранных рабочих мест, вносится в карту СОУТ. Данный документ представляет собой специальный бланк установленного образца, он должен быть заполнен по определенным требованиям.
Процесс внесения данных состоит из нескольких этапов.
- Шапка
В этой части документа следует указать полное название предприятия, адрес его фактического расположения, полное имя руководителя и электронный адрес.
Заполняем шапку
Указываем полное наименование работодателя, адрес местонахождения, Ф.И.О. руководителя, электронную почту и иные сведения согласно наименованиям ячеек.
Шаг 2. Присваиваем номер и заносим сведения о количестве работников и выполняемой ими работе
Номер присваивается порядковый, должность и наименование структурного подразделения указываются в соответствии со штатным расписанием, количество и номера аналогичных рабочих мест указываются при их наличии (если отсутствуют, ничего писать не надо; если такие места есть, сведения о них можно взять из Раздела II отчета по итогам СОУТ).
Выпуск ЕТКС, ЕКС — это реквизиты единых тарифно-квалификационных справочников, на основании которых было составлено штатное расписание.
СНИЛС вновь принятых работников должны также быть внесены в документ после их принятия на работу.
- Используемое оборудование
Данное поле предназначено для внесения информации, которая характеризует оборудование, используемое на данном производстве. Должно быть указано не только его название, но также модель и номер.
Эти данные можно найти в документах на данную технику. Указаны должны быть и используемые для работы материалы.
- Вредные и опасные факторы
Все сведения для внесения в эту часть документа предоставляет организация, которая была привлечена для проведения оценки условий труда.
Такое обслуживание оказывают немало организаций, но лучше выбрать проверенную фирму.
не реже одного раза в пять лет.
3. С целью проведения специальной оценки условий труда работодателем создается постоянно действующая комиссия, в состав которой в обязательном порядке включаются специалист по охране труда, работник кадровой службы, специалист по оплате труда, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иной представитель работников. А также утверждается график ее проведения.
Комиссия до начала выполнения работ утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда с учетом принципов аналогичности.
Непосредственно исследования (испытания) и измерения факторов производственной среды и трудового процесса проводят аттестованные лаборатории на основании заключенного договора.