Нужны ли паспорта обоих родителей при оформлении свидетельства о рождении
Понадобится подготовить документы, подтверждающие, что мать/отец считаются российскими гражданами.
Оформление гражданской принадлежности для младенца, законные представители которого являются беженцами, осуществляется с учетом требований законодательства. Все зависит от наличия у родителей РВП, ВНЖ. Также должен отсутствовать запрет на оформление российского гражданского статуса, исходящий со стороны родной страны матери и отца.
Оформление гражданства новорожденному является процедурой, которая необязательна, но способна значительно упростить жизнь в дальнейшем.
Сразу оформив гражданский статус малышу, вы сможете в будущем без проблем записать его в детсад, школу.
Заявление о регистрации рождения ребенка может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Этот вопрос решают сами граждане. При регистрации рождения ребенка должны быть представлены следующие документы:
а) паспорта обоих родителей, если они состоят между собой в браке, или другие документы, удостоверяющие их личность или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка;
б) справка медицинского учреждения, подтверждающая факт, место и дату рождения ребенка у данной матери.
В записи акта о рождении фамилия, имя, отчество, возраст матери родившегося ребенка и другие данные о ней указываются в полном соответствии со сведениями, имеющимися в справке медицинского учреждения (врача, ) о рождении ребенка.
Нужны ли паспорта обоих родителей при оформлении свидетельства о рождении
Новорожденные дети становиться гражданином России либо одновременно со своими родителями, либо по их инициативе.
Об оформлении документально для ребенка статуса гражданина РФ чаще всего родители не задумываются, полагая, что факт рождения ребенка на территории России уже позволяет считаться ее гражданином.
На практике дело может обстоять иначе. Как оформить гражданство РФ на ребенка, где это сделать и что для этого необходимо детально рассмотрим в данной статье.
Чаще всего гражданствоноворожденного ребенка устанавливается автоматически, если оба его родителяроссийские резиденты.
Но законодательно установлено, что в метрикенесовершеннолетнего должен быть проставлен штамп, подтверждающий этот факт.
В 2017 году эта бумага является важнейшим документом.
Образец справки о рождении ребенка
Справка содержит следующие данные:
- Дата, время рождения.
- Гендерная принадлежность младенца.
- Информация об акушере.
Получив эту бумагу, нужно поторопиться подать документы. Она действует только 30 суток. Если справка теряется, за ней придется обратиться еще раз.
Некоторые россиянки предпочитают рожать дома.
В этом случае роль справки может сыграть ходатайство. Оно составляется в свободной форме.
Эту бумагу требуется отнести в соответствующее отделение ЗАГС.
К ней прилагаются сопутствующие документы.
Закон говорит о том, что свидетельство о рождении нужно получить в течение одного месяца после появления на свет малыша.
Но помня о пособиях, а также возможных льготах и субсидиях, тянуть не стоит.
Подать заявление на получение этого документа можно в ЗАГС по месту жительства родителей. Или по месту жительства одного из них, если адреса прописки разные.
Также можно обратиться в МФЦ или заполнить заявление на портале “Госуслуги”.
Любые юридические процедуры будут невозможны, если у малыша нет этого документа.
По законам оформить свидетельство о рождении нужно в течение 30 дней с момента появления младенца на свет. Если родители не уложились в сроки, штрафов не последует.
Единственное, чем это грозит – отсутствие свидетельства о рождении может усложнить получение остальных документов.
Чтобы получить свидетельство о рождении, необходимы следующие документы:
- Справка о рождении ребенка.
- Паспорта родителей.
- Свидетельство о браке (либо оплата пошлины в размере 350 рублей за заявление об установлении отцовства).
Оформление свидетельства о рождении осуществляется в МФЦ или в Загсе.
Заниматься оформлением гражданского статуса для ребенка нет нужды, если хотя бы один родитель новорожденного имеет российское гражданство.
Еще гражданство не нужно оформлять, если младенец родился в семье иностранцев либо апатридов, располагающим правом на проживание в РФ.
В такой ситуации гражданство России присваивается малышу автоматически, если страна, чьими гражданами считаются родители ребенка, отказывается это сделать.
Еще одним условием автоматического предоставления младенцу гражданского статуса в России считается исчезновение родителей.
В этом случае гражданство РФ новорожденному обеспечено.
- Ни один из родителей на момент появления на свет малыша не является россиянином, но при этом мать и отец (оба или кто-то один) планируют получать подданство РФ. Новорожденный имеет право вступить в гражданство вместе с родителем — ребенка просто вписывают в заявление папы или мамы.
Если родители — иностранцы, либо лица, не имеющие подданства (ЛБГ) и при этом никто из них не планирует проходить процесс получения статуса россиянина, то ребенок российским гражданином стать не может.
Даже, если он рожден в РФ.
Например, страна проживания отца и матери — Россия. Оба получили ВНЖ. В Москве у них рождается сын. Российское подданство он получит только если кто-то из родителей начнет процедуру оформления гражданства для себя и впишет в ходатайство ребенка.
Еще одним необходимым документом считается брачное свидетельство.
Слева вверху заявления о рождении проставляется номер записи акта. Ходатайство подается в тот отдела ЗАГСа, который регистрировал брак. В шапке пишется фамилия, имя, отчество матери и отца. В ходатайстве родители уведомляют государственные органы о рождении ребенка. Родители указывают в нем такую информацию о себе:
- фамилия, имя, отчество;
- число, месяц, год, место рождения;
- гражданство;
- национальность;
- адрес регистрации.
Подписи ставят оба законных представителя. К данному заявлению необходимо приложить медицинское свидетельство о рождении.
Затем требуется прописать младенца по адресу проживания. По завершении выполнения регистрации необходимо посетить ближайшее подразделение Управления федеральной миграционной службы, подать заявление.
Чтобы ваш ребенок стал полноправным гражданином России, его необходимо зарегистрировать во всех положенных инстанциях и получить необходимые документы: свидетельство о рождении, гражданство, регистрацию по месту жительства, полис ОМС.
В родильном доме
Оформление ребенка начинается сразу после рождения. При выписке из роддома матери новорожденного выдаются следующие документы:
1. Обменная карта роженицы
Второй лист («Сведения родильного дома, родильного отделения больницы о родильнице»), который содержит полную информацию о течении родов и послеродового периода и состоянии здоровья женщины.
- паспорта обоих родителей;
- свидетельство о регистрации брака.
Родители живут в гражданском браке и предоставляют:
- справка из роддома;
- заявления от обоих родителей;
- паспорта обоих родителей;
- акт установления отцовства.
Если мать-одиночка, то документов совсем мало:
- справка из роддома;
- паспорт матери.
к содержанию ↑
Каков порядок получения Свидетельства о рождении в органах ЗАГС?
После предоставления в ЗАГС всех необходимых документов вам выдадут Свидетельство о рождении.
Одновременно со свидетельством вам выдадут справку о рождении ребенка (форма №24) для получения социальных пособий.
Такая справка нужна, чтобы оформить положенные на малыша пособия.
Шаг 2 — прописываем ребёнка по месту жительства
Тому, как это сделать, мы посвящалиотдельную подробную статью. Напомним, что ребёнок младше 14 лет по закону должен быть зарегистрирован там же, где его родители. А если у родителей прописка по разным адресам — по любому из двух этих адресов.
Для регистрации малыша по месту жительства нужны такие документы:
- паспорта родителей,
- свидетельство о рождении,
- акт органов опеки о назначении опекуна — если оно имело место,
- заявление.
Ребёнок, как и любой взрослый, регистрируется в миграционном подразделении МВД. Заявление можно подать там же либо в МФЦ или на “Госуслугах”.
До тех пор, пока ребёнку не исполнится 14 лет и он не получит свой первый паспорт, подтверждать его прописку будет отдельный документ.