Срок обжалование прокурору постановления об отказе
Объективная сторона – совершение конкретных общественно опасных действий (или бездействия), запрещенных уголовным законом. Например, вор путем взлома замка проникает в квартиру, похищает имущество и распоряжается им по своему усмотрению. Субъект – вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности. Например, если десятилетний ребенок совершил правонарушение, то субъекта преступления нет, так как правонарушитель не достиг возраста уголовной ответственности, поскольку минимальный возраст наступления уголовной ответственности 14 лет (за ряд тяжких и особо тяжких преступлений). Субъективная сторона – отношение предполагаемого преступника к совершаемому им деянию: способность осознавать противоправность и общественную опасность, а также желание или допущение возможности наступления опасных последствий его поведения.
Проверка по факту заявления о преступлении, проводится сотрудниками полиции в течение 3 дней, после чего может быть выдвинут отказ в возбуждении уголовного дела или решение о его возбуждении, при этом лицо проводящее проверку, может ходатайствовать о продлении срока до 30 дней.
Ответы на жалобы в РОВД и прокуратуру придёт вам в течение месяца. При обращении в суд, заявление обрабатывается в течение 5 дней, что делает такой вид подачи жалоб наиболее действенным. Для составления наиболее грамотной жалобы, стоит обратиться к специалисту по уголовному праву.
Сегодня многие юристы предлагают свои услуги в составлении жалоб и исковых заявлений.
Срок обжалование прокурору постановления об отказе в возбуждении
Этап второй. Составление заявления на ознакомление с материалами проверки по заявлению о преступлении.
Чтобы эффективно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, нужно сначала выяснить, какие шаги были предприняты в рамках проверки, проведенной по заявлению о преступлении – то есть ознакомиться с материалами проверки. Для этого следует составить заявление на имя руководителя того следственного органа или органа дознания, следователь (дознаватель) которого принял решение об отказе. Заявление пишется в свободной форме, в нем нужно указать следующее: 1.
Срок обжалование прокурору постановления об отказе в возбуждении дела
Кроме того, рассмотрение жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела в суде происходит с участием прокурора, следователя, руководителя следственного органа (ч.3 ст.125 УПК РФ).
Вы вправе отказаться от участия в судебном заседании и ходатайствовать о рассмотрении жалобы в ваше отсутствие (ч.3 ст.125 УПК РФ).
Результаты рассмотрения жалобы
По результатам рассмотрения жалобы руководитель следственного органа, прокурор или судья выносит одно из следующих постановлений:
о признании отказа в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, а также об обязанности устранить допущенные нарушения закона — это значит, что ваши доводы будут проверены еще раз, возможно проведут дополнительные проверочные действий;
об оставлении вашей жалобы без удовлетворения.
Срок обжалование прокурору постановления об отказе от иска
Составление жалобы на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 5. Подача жалобы.
Этап первый. Ознакомление с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Получив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внимательно с ним ознакомьтесь и выясните два момента: 1) что послужило основанием для принятия решения об отказе – просмотрите резолютивную часть постановления со ссылками на УПК РФ (это краткий вывод в конце документа после слова постановил); 2) какие доводы приводит следователь (дознаватель) в обоснование своего решения – содержится в мотивировочной части постановления (то есть во второй части документа после слова установил).
Законные основания, по которым выносится отказ в возбуждении уголовного дела, содержатся в ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ). Наиболее распространены отказы на основании п. 1 ч.1 ст.
Дежурный прокурор примет вас, выслушает, и поможет составить жалобу, по факту которой будет проводиться проверка.
Наиболее сложной, и полной должна быть жалоба, направляемая в судебные органы. Она требует не только грамотного оформления, но и предоставления ряда документов, которые способны подтвердить и обосновать необходимость в возобновлении работы с вашим заявлением, и в возбуждении уголовного дела. Давайте рассмотрим её состав и требования к текстовому содержанию, ведь представив наиболее подробную жалобу в надзорные органы, вы сможете в досудебном порядке обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Жалоба должна быть составлена согласно следующей структуре:
- Шапка документа:
- Наименование органа, куда подаётся жалоба, и должностное лицо, если подаётся начальнику РОВД или прокурору.
List»
- Главная
- Документы
- Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела
Какие сроки обжалования постановления об отказе возбуждении уголовного дела
Отказ в возбуждении уголовного дела, может быть выдвинут сотрудниками МВД, в тех ситуациях, когда по предложенным к рассмотрению материалам, не прослеживается состава преступления. Когда органы выдвигают такой отказ, заявитель вправе обратиться в надзорные и судебные органы, для обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
О том, как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в какие сроки можно обжаловать такой отказ, и что для этого потребуется, мы подробно расскажем в нашей статье.
Если действия сотрудников полиции, на основании материалов расследования, можно расценивать как преступные, хотя есть возможность ссылаться на статьи 45 «О защите прав и свобод граждан», и статью 46 «О защите законных интересов», которые можно проследить в последствиях отказа в возбуждении уголовного дела.
Как оформить?
В зависимости от того в какой из органов вы решили подавать жалобу, стоит проработать её содержание. Разница будет заключаться в информации, указываемой в шапке, а также в просительной части документа, где выдвигаются к должностному лицу, кому направляется ваша жалоба.
Так самой простой можно считать жалобу, составляемую на имя руководителя органа выдвинувшего постановление. Больше информации придётся указать в заявлении к прокурору, хотя здесь есть и более простой вариант составления жалобы, по средствам личного приёма.
Куда подавать заявление».
К примеру, если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом месте, то уголовное дело расследуется по месту окончания преступления, следовательно, и жалоба подается в районный суд по месту нахождения правоохранительного органа.
О том, как подать заявление и что делать в случае, если его не принимают, читайте в наших инструкциях.
Закон позволяет вам подать жалобу как непосредственно в суд, так и через дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора (ч. 2 ст.125 УПК РФ).
Срок рассмотрения жалобы судом — не более 5 суток со дня поступления жалобы. После того, как суд примет вашу жалобу, вас обязаны вызвать в судебное заседание.
В жалобе нужно стремиться показать, что решение следователя (дознавателя) было: необоснованным – то есть вынесенным преждевременно, без достаточной проверки изложенных в заявлении о преступлении фактов, и/или не соответствующим материалам проверки; немотивированным – то есть без внятного изложения причин, по которым следователь (дознаватель) принял решение об отказе; не соответствующим уголовно-процессуальному закону. В жалобе нужно во-первых, опровергать именно доводы и выводы следователя (дознавателя), во-вторых, приводить собственные доводы, которые в постановлении об отказе не отражены. Жалоба обязательно должна быть подписана.
Этап пятый.
Куда и кому подавать жалобу? Согласно ст.ст. 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, в прокуратуру или в суд.
Каждый, столкнувшийся с подобной проблемой, должен знать, как отстоять свои права.
По какой причине выдвинут отказ?
Стоит понимать, что отказ в возбуждении уголовного дела должен как и само заявление о преступлении, иметь под собой основания для выдвижения. Перед тем, как обжаловать отказ, стоит крайне внимательно ознакомиться с его текстом, где обязательно должно быть указано, на что ссылается должностное лицо его вынесшее.
Наиболее часто отказ в возбуждении уголовного дела выдвигается следователем, дознавателем, руководителем следственного отдела или органа дознания. В качестве основания может быть указано отсутствие состава преступления.