Какой закон новый выходит для охотников
Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении 18 июля.
Документ делает правовой режим оборота охотничьих луков аналогичным правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия. Это означает, что купить их можно будет только при наличии охотничьего билета.
По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, на владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. Они должны будут проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств.
Говоря просто — ресурсы это дичь;
Охотничье хозяйство- сфера деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг в данной сфере, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты. Грубо говоря, охотничьим хозяйством называется вся индустрия, поддерживающая охоту, а не конкретное охотхозяйство;
Сохранение охотничьих ресурсов- деятельность по поддержанию охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем обеспечить видовое разнообразие и сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства. Это значит запрет на добычу дичи выше квоты;
Добыча охотничьих ресурсов- отлов или отстрел охотничьих ресурсов.
Какой закон новый выходит для охотников
Придраться к ним невозможно — перевозчики не вооружены, ни в кого не стреляли.
В будущем же для таких ловкачей появится своя статья в Уголовном кодексе. Она установит ответственность за незаконный оборот особо ценных охотничьих ресурсов.
Здесь имеется в виду приобретение, перевозка и хранение как целого зверя, так и его частей. То есть если у браконьера в багажнике машины обнаружится мясо или шкура тигра, отмахнуться фразой «Да оно в лесу валялось, я и подобрал» уже не получится.
Наказания парламентарии прописали суровые: от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей штрафа, три года тюрьмы или принудительные работы на такой же срок.
Кстати, ловить стрелков-нелегалов тоже станет проще.
Сейчас парламентарии сетуют, что охотничьих инспекторов в стране мало. Зато есть лесники и ревизоры рыбнадзора. Но они по закону не имеют права наказывать охотников-нарушителей.
Несмотря на то, что федеральный закон от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов” — главный документ, регламентирующий всю охоту в нашей стране, большинство охотников-любителей никогда его не читали, и знают о основных положениях лишь понаслышке, от друзей, родственников, или егерей.
Само собой, со временем эти положения обросли всевозможными мифами и нелепицами, аналогичными мифу о прикручивании сейфа к стене. Ну а всевозможные изменения, вносимые в ФЗ чуть ли не каждый год и без того усложняют изучение этого важного документа.
Основные изменения коснулись промысловой охоты — там исправлено множество формулировок.
Для нас это просто любая добыча, в том числе и заготовленная на месте;
Промысловая охота- охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.
Любительская и спортивная охота- охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях. Это вот как раз наш пункт, подавляющее большинство охотников — любители;
Услуги в сфере охотничьего хозяйства- услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг.
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ ПАТРОНОВ
Любительская и спортивная охота
Любительская и спортивная охота разрешена как в общедоступных охотничьих угодьях, так и в закрепленных охотничьих угодьях.
Для охоты в общедоступных угодьях (ООУ) вам потребуется разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
Для закрепленных охотничьих угодий помимо разрешения на добычу нужно получить еще и путевку — документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг с юрлицом или ИП, за которым закреплены угодья.
Правила охоты
Сами правила охоты достаточно просты, но объемны.
Типовыми правилами охоты на территории РФ охота с ловчими птицами разрешается в период с 20 июля по 1 марта. При этой охоте нормы добычи и закрытые для охоты дни не устанавливаются. Разрешение на отлов и содержание ловчих птиц охотники могут получить в соответствующих местных органах.
Правила отлова певчих птиц 2019
Правом отлова певчих птиц в РФ пользуются все граждане.
Удостоверением на право отлова и торговли певчими птицами служит разрешение, выдаваемое органами государственного охотничьего надзора. В сезон любителю разрешается отловить не более 10 экземпляров певчих птиц определенных видов. Перечень видов птиц, разрешенных к отлову, и сроки определяются местными правилами охоты.
Получить такой билет, как говорится в тексте проекта поправок, сможет гражданин с 14-летнего возраста.
Читайте материал «Культура Охоты – все это только красивые слова»
«Это позволит молодым охотникам не только обучаться охоте вместе со старшими товарищами, но и охотиться с использованием особых орудий, например самоловов, что особенно актуально для районов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, где охота является одним из средств существования местного населения», — отмечают авторы изменений в пояснительной записке.
Также в поправках говорится о так называемом безотлагательном отстреле дикого зверя, который представляет угрозу жизни людей.
фото: Fotolia.com
Парламентарии сетуют, что в действующей версии закона «Об охоте» об этом нет ни слова.
Любительская и спортивная охота с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях – с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.
Удостоверением на право осуществления охоты служат членские охотничье-рыболовные (охотничьи) билеты с отметкой о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращения с охотничьим оружием и об уплате государственной пошлины и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке.
По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, милиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.
Срок действия членского охотничье-рыболовного билета устанавливается со дня его выдачи или продления до 31 марта следующего года.
Путевка на производство охоты в 2019 году, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются на территорию конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства, и в случае их нарушения он несет ответственность.
Необходимо помнить, что охотник несет административную ответственность за:
- нахождение с заряженным ружьем в населенных пунктах;
- стрельбу на расстоянии ближе 100 метров от жилья;
- участие в охоте или нахождение с собранным оружием в состоянии опьянения;
- стрельбу на облавной охоте вдоль стрелковой линии, при которой снаряд прошел ближе 10 метров от другого стрелка;
- нахождение на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием (за исключением охоты с катеров и лодок с выключенным мотором);
- провоз собранного незачехленного оружия на автомашинах, тракторах, тягачах и мотоциклах, кроме случаев проведения облавных охот на диких копытных животных.
Правила охоты с собаками 2019
При проведении охоты для отыскания, преследования и ловли диких зверей и птиц разрешается использование охотничьих собак.
При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.
На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, указанные в путевке. В обязанности охотника входит соблюдение указанных норм, а также сроков охоты.
По окончании срока действия путевка подлежит возврату по месту ее выдачи, в ней делаются соответствующие пометки о количестве добытых охотничьих животных.
Пристрелка охотничьего оружия может производиться на специально оборудованных стрельбищах.
В охотничьих угодьях пристрелка оружия разрешается только в период охоты при наличии у охотника соответствующих документов на право охоты либо специального разрешения органов госохотнадзора.