Какой закон новый выходит для охотников
На сегодняшний день стремительно развивается налоговое законодательство Российской Федерации. Еще сравнительно недавно каждый мог смеяться с нелепых рассказов о налоге на соль или на воздух. Но теперь появление все новых и новых налогов уже заставляет задуматься.
Очередное нововведение в Налоговый кодекс РФ
Тем самым государство забывает о неотъемлемых конституционных правах человека на пользование благами природы. Тем не менее, правительство решило, что только оно вправе распоряжаться ресурсами природы, а те, кто захочет поохотиться в лесу, должен уплатить налог. Иначе данная деятельность будет считаться незаконной. В далеком прошлом за массовую добычу в лесах определенных ресурсов: животные, ягоды, грибы, расплачивалось только заготовительное хозяйство, то есть юридические лица, которые занимались отстрелом.
По действующим же нормам наличие гладкоствольного оружия в арсенале охотника — обязательное условие при приобретении нарезного.
Кроме того, в случае принятия закона, ремонтировать и проходить сервисное обслуживание оружия можно будет не только у производителей, но и в других мастерских, имеющих соответствующую лицензию. По замыслу авторов законопроекта, это позволит стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в данной сфере и опять же поможет сэкономить немалые средства самим охотникам, которым теперь не придётся ехать за сотни километров к производителю, чтобы отремонтировать ружьё.
Охотминимум для претендента
Вместе с тем накануне стало известно, что Минприроды намерено ужесточить процедуру получения охотничьего билета, необходимого для владения оружием.
Какой закон новый выходит для охотников
После выхода с участка охоты незамедлительно поставить в известность о случившемся работника государственной службы охотничьего надзора и сдать в заготовительную организацию шкурки животных, относящихся к видам, подлежащим обязательной сдаче государству. В соответствии с установленным Правительством РФ порядком шкурки белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы (лесной и каменной), лисицы, норки (европейской и американской), ондатры, песца, росомахи, рыси, соболя, добытых на охоте, подлежат обязательной сдаче государству в течении 30 дней по окончании сезона охоты на данные виды пушных зверей.
Добывание крота, бурундука, сусликов (кроме суслика-песчаника), хомяка разрешается производить без членского охотничьего билета и путевки.
- требования к охоте на конкретные виды добычи: копытных, медведей, пушнины, боровую, степную, полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную, прочую дичь;
- требования относительно использования охотничьих собак и птиц;
- установки по отлову и отстрелу животных;
- требования к сохранению ресурсов, к продукции охоты и иное.
Последовательно эти пункты раскрываются в Правилах охоты. Далее в п. 4 и 5 ст. 23 указывается, что есть другие нормативные акты:
- «Правила охоты», которые устанавливает орган исполнительной власти на федеральном уровне.
- Региональные акты, которые издаются на основе Правил охоты главами субъектов.
В этих актах определяются виды разрешенной охоты и другие ее параметры на территории региона.
Документ, о котором идет речь в 1 пункте — Приказ Минприроды РФ «Об утверждении Правил охоты» от 16.11.2010 № 512.
В договоре указывается предельное количество лицензионных видов пушных зверей, которое охотник имеет право добыть в сезон охоты.
Добыча нелицензионных видов пушных зверей не лимитируется количественными нормами и не регламентируется числом охотничьих дней в неделю.
В охотничьих хозяйствах администрация хозяйства имеет право устанавливать при охоте на зайца и барсука дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи этих зверей на одного охотника за день охоты.
Необходимо знать, что в случае непреднамеренной добычи пушного зверя, на добывание которого у охотника не было соответствующего разрешения, или в случае непреднамеренной добычи лицензионных видов пушных зверей в количестве, сверх указанного в договоре, охотник обязан сделать в договоре запись о непреднамеренной добыче или перелове.
Документ делает правовой режим оборота охотничьих луков аналогичным правилам оборота охотничьего огнестрельного оружия. Это означает, что купить их можно будет только при наличии охотничьего билета.
По словам одного из авторов законопроекта, первого зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, на владельцев охотничьих луков будут распространяться все требования об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.
Они должны будут проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств.
Керчи. Поэтому предлагается ввести также обучение охотников, чтобы оружие не могло попасть в руки людям, не прошедшим специальную подготовку. Для охотничьей отрасли планируют также выделить отдельный департамент в Министерстве природных ресурсов, а в будущем его может заменить агентство по охоте.
Теперь охотники и другие владельцы оружия должны хранить не только оружие и патроны, но также порох и капсюли для самостоятельного снаряжения патронов в запирающихся на замок сейфах.
Российским охотникам придется учиться жить по новым охотничьим правилам
Очередная порция масштабных поправок в многострадальный закон «Об охоте» родилась в стенах Госдумы и Совета Федерации.
Получить такой билет, как говорится в тексте проекта поправок, сможет гражданин с 14-летнего возраста.
Читайте материал «Культура Охоты – все это только красивые слова»
«Это позволит молодым охотникам не только обучаться охоте вместе со старшими товарищами, но и охотиться с использованием особых орудий, например самоловов, что особенно актуально для районов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, где охота является одним из средств существования местного населения», — отмечают авторы изменений в пояснительной записке.
Также в поправках говорится о так называемом безотлагательном отстреле дикого зверя, который представляет угрозу жизни людей.
фото: Fotolia.com
Парламентарии сетуют, что в действующей версии закона «Об охоте» об этом нет ни слова.
Сроки применения охотничьих собак различных пород и порядок их натаски и нагонки устанавливаются местными правилами охоты.
Необходимо помнить, что если на охоте собака угнала зверя за пределы охотничьего хозяйства, в которое у охотника имеется соответствующее разрешение на право охоты, при поиске и отзыве собаки на другой территории он обязан находиться с разряженным и разобранным ружьем.
Владельцы собак несут юридическую ответственность за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду их собаками, кроме случаев натаски и нагонки, проводимых в установленном порядке.
Правила охоты на диких копытных зверей 2019
В России охота на диких копытных животных осуществляется только по лицензиям. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного за отстрел лица (старшего команды, бригадира).
В Приамурье оштрафуют за второго тайменя в садке. В 2014 году были внесены изменения о порядке обучения охотничьих собак и ловчих птиц, а также изменились сроки охоты на лисицу, зайцев и птиц.
Сейчас он действует в редакции от 21.03.2018, которая вступила в силу с 12 апреля. Это и есть новая редакция правил охоты в РФ. Каждый охотник должен знать не только федеральное, но и местное законодательство, поскольку именно оно даст точные сведения относительно норм добычи, доступных охотничьих угодий.
Что запрещают Правила охоты
В 2018-2019 годах новая редакция правил охоты в Российской Федерации запрещает:
- вести добычу животных охотникам с огнестрельным оружием ближе 200 м от жилья;
- производить выстрелы по неясной цели, на шорохи и шумы;
- стрелять по дичи, сидящей на ЛЭП, опорах, столбах, по информационным знакам;
- стрелять по линии стрелков;
- охотиться загонным методом (окружения животного).
Правила охоты не предусматривают изменения сроков, когда разрешено и запрещено охотиться.