Как узнать через фсс свой номер больничный
Следовательно, работники отделения могут выявить, относится ли номер экземпляра к организации, его выдавшей.
Письмо в ФСС о проверке больничного, если проверка на портале не дала результатов (образец)
Запрос в ФСС о проверке больничного оформляется в произвольном порядке и должен содержать следующую информацию:
- о страхователе: название компании, ИНН/КПП/регномер в ФСС, юридический адрес и телефон;
- кому, кем и когда выдан, а также номере листка нетрудоспособности;
- куда и каким образом фонд должен направить ответ;
- о приложениях;
- подпись руководителя компании и дата составления.
К заявлению следует приложить оригинал больничного листа.
Поэтому еще не все работодатели подключены к системе личных кабинетов ФСС, и не каждая поликлиника выдает виртуальный больничный. Ожидается, что в скором времени все медицинские учреждения перейдут на удобную систему работы с Фондом соцстрахования.
Процедура получения ЭЛН в кабинете ФСС проста:
- работник обращается за медицинской помощью в поликлинику или больницу, где ему открывают электронный больничный;
- после выписки специалист подписывает электронный документ квалифицированной электронной подписью с указанием периода, причины нетрудоспособности и других необходимых нюансов для ФСС;
- работнику выдается номер больничного для работы с ним в личном кабинете, с которым он отправляется в бухгалтерию на своем предприятии;
- бухгалтер по указанным данным находит электронный больничный в личном кабинете страхователя ФСС.
По новой системе посредничество работодателя в вопросах выплаты пособий будет сведено к минимуму и у работников также появится заинтересованность в своевременном и полном расчете и уплате страховых взносов.
- Похожие записи
Будет ли пенсионер платить налог с недвижимости если имеет частный дом иквартиру
Как работать ип в грузоперевозках с ндс
Как прописать маму к себе в квартиру в алматы
Где Встать На Очередь На Квартиру В Москве
У работника есть возможность выбирать, в какой форме ему предоставят лист нетрудоспособности. Необходимо предварительно уточнить, готов ли бухгалтер оформить виртуальный документ.
При оформлении листка в электронном виде, работодатель не вправе требовать больничные листы в бумажном виде. Для реализации прав работников, работодатель обязан установить программное обеспечение и получать больничные листы в электронном виде.
По мере течения болезни пациентов, документы меняют статус. Сначала вновь созданные листки – черновики, их видит только врач, статус которых – 000.
Статус 001 свидетельствует о резервировании номера для листка.
При предоставлении работником больничного листа работодателю руководство обязано выплатить ему законное пособие. Впоследствии выплаченная организацией сумма не всегда полностью возмещается ФСС. Чаще всего переданный в ФСС больничный лист подлежит возмещению лишь с четвертого дня нахождения сотрудника на больничном.
Деньги в этом случае вам перечисляются не из ФСС, а из бухгалтерии вашей организации, а уже отношения между ФСС и бухгалтерией — это другой разговор.
То, что от вас требуется, это принести правильно оформленный больничный лист в бухгалтерию организации, где вы работаете.
Чтобы найти искомый номер, можно воспользоваться сервисом «Найти» и вбить первые 9 цифр кодового обозначения номера листка нетрудоспособности.
Проверка больничного листа по номеру онлайн иным способом на сайте ведомства не предусмотрена.
В территориальном отделении ФСС проверка больничного листа по номеру также возможна (это предусмотрено п. 7 ст. 59 закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Для этого можно обратиться в отделение по месту учета с запросом о проверке подозрительного документа по номеру, приложив сам документ. ФСС фиксирует номера бланков, которые были получены каждым медучреждением.
Достаточно принести его на работу или просто сообщить по телефону бухгалтеру.
Читайте о том, как получить доступ в кабинет страхователя ФСС.
Разобравшись в алгоритме и повторив действия несколько раз, страхователь в скором времени приноровится и сможет оценить простоту и удобство с работы с системой.
- открыт, закрыт или продлен виртуальный больничный;
- в каком объеме начислено пособие;
- какие даты считаются периодом нетрудоспособности;
- правильно ли оформил документ работодатель.
Настройка электронных больничных в личном кабинете позволяет получать оповещение об изменении статуса на электронную почту.
В личном кабинете застрахованного лица есть интересная опция – калькулятор размера выплат. Работник может заранее приблизительно посчитать, какая сумма причитается ему по болезни.
При бытовой травме либо обычном заболевании, структура выплат имеет следующий вид — первые три дня оплачивает работодатель (это дни больничного листа за счет работодателя), все последующие дни нетрудоспособности оплачиваются из Фонда Социального Страхования. В случае производственной травмы уже с первого дня выплаты производит ФСС, а не работодатель.
- Приобретениетой или иной разновидности болезни, в следствии которой гражданин временно не может продолжать выполнять свои трудовые обязанности. Важно обратить внимание и на то что в таком случае закон не различает факта о месте приобретения данного заболевания.
Так оно может быть приобретено в ходе исполнения служебных обязанностей или дома. В том или ином случае гражданин может получить больничный лист.
- Травмирования сотрудника.
При возникновении целесообразности проверки электронного больничного необходимо нажать на его номер левой клавишей мышки.
При возникновении проблем с поиском или отсутствии достаточного количества времени при проверке документа в Фонде социального страхования можно воспользоваться фильтром. Для этого зарегистрированный пользователь доложен ввести следующие данные:
- номер БЛ;
- дату открытия документа и день закрытия;
- какой статус листа имеется на текущий. момент
Возможности для работодателя
При необходимости осуществления каких-либо действий со стороны юридического лица, он должен выполнить следующее:
- чтобы просмотреть все БЛ, оформленные в отношении трудоустроенных лиц, следует перейти в раздел «Электронные листки нетрудоспособности»;
Важно.
Данный реестр обновляется 1 раз в месяц, поэтому данные могут быть не актуальны. Более надежный способ — отправить запрос в территориальное отеление ФСС по месту учета, приложив копию больничного листа. Соцстрах отправит запрос в медучреждение, которое подтвердит или опровергнет подлинность бланка.
Минус такого способа — проверка занимает очень много времени.
***
Больничные могут быть бумажными и электронными. Во всех случаях может потребоваться их проверка. Бумажные, как правило, проверяются на предмет подлинности, электронные — на предмет корректности оформления и в иных целях, предусмотренных спецификой электронного документооборота основных пользователей листка нетрудоспособности — работодателя и медучреждения.
Есть определенные ограничения относительно тех организаций и персонала, что не имеют права заполнять такие листы:
- сотрудники скорой помощи;
- работники станций переливания крови;
- сотрудники санаториев и профилакториев;
- персонал центра медицины и катастроф.
Что рассматривается в качестве страхового случая
Обязательное страхование граждан осуществляется по следующим категориям:
- Несчастные случаи, имевшие место на производстве.
- Временная потеря нетрудоспособности, связанная с заболеванием.
- Беременность.
- Рождение ребенка.
- Уход за ребенком до достижения ими возраста трех лет.
Порядок начисления больничного в Фонде соцстрахования
Частичные расходы, которые сотрудники могут нести в связи с такими событиями, погашаются государством.