Порядок предоставления отпуска если в нем праздничные дни
В частности, право на использование ежегодного отпуска в удобные для них даты распространяется на:
- беременных женщин,
- работников, не достигших возраста 18-ти лет,
- сотрудников, усыновивших ребенка или детей в возрасте до 3-х месяцев,
- и некоторых других категорий работников.
- Приказ на отпуск в праздничные дни
- Порядок предоставления отпуска если в нем праздничные дни
- Стоит ли брать отдых в мае?
- Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания
- Праздничный день во время отпуска приходится на выходной день
- Отпуск только в выходные дни
- Минтруд запретил работодателям платить отпускные за субботу и воскресенье
- Запрет Минтруда 2019 года
Приказ на отпуск в праздничные дни
Как правило отпуск работникам предоставляется в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков. Но если работник хочет использовать отпуск не по графику (например, сотрудник был оформлен на работу после утверждения графика отпусков), то он должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением в письменной форме.
Обратимся к статье 120 ТК РФ. В ней указано, что отпуск исчисляется в календарных днях.
Есть, конечно, исключения, когда отпуск исчисляется в рабочих дня.
Касается это, например, сезонных рабочих, согласно статье 295 ТК. Поэтому учитывайте данную особенность.
Порядок предоставления отпуска если в нем праздничные дни
Именно такое количество дней и подлежит оплате.
Что касается праздничных дней, то они только увеличивают период перерыва в работе и никак не влияют на размер отпускных выплат.
Считать отпускные нужно по стандартным правилам, за календарное число запрошенных дней отдыха. Расчет проводится по данным за последние 12 календарных месяцев.
Рекомендуем посмотреть также видео, где можно узнать, выгодно ли с финансовой точки зрения брать отпуск, в который попадают праздничные дни:
Стоит ли брать отдых в мае?
Многие задумываются об отпуске именно в мае, особенно работники, имеющие дачи или домики с землей в ближайших деревнях, так как в этом периоде много праздников, вызывающих продление отдыха.
Но именно из-за большого количества желающих не редко возникают спорные ситуации, как в коллективе, так и у работников с руководящим составом.
Пример.
Менеджер по продажам Непенина Н.В. написала заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 17 по 25 февраля 2019 года. На указанный период (9 календарных дней) работнице должен быть предоставлен отпуск.
Первый рабочий день после отпуска для нее – 26 февраля 2019 года.
Если бы она написала заявление с 17 февраля 2019 года на 9 календарных дней, то отпуск без содержания ей был бы предоставлен на период с 17 по 25 февраля включительно (9 календарных дней).
N 922), это вознаграждение при расчете среднего заработка для сдельщиков учитывать тоже надо.
Выходные и праздничные дни во время отпуска без содержания
На период отпуска без сохранения заработной платы также могут выпасть выходные и/или праздничные нерабочие дни. Но на продолжительность отпуска они никак не влияют.
Если работник написал заявление на отпуск без содержания с указанием конкретных дат, и работодатель не против его предоставить, то в соответствующем приказе должны быть указаны такие же даты отпуска. Если работник написал заявление с определенной даты на какое-то количество календарных дней, то для определения конкретного периода отпуска от первого дня отпуска отсчитывается нужное число календарных дней.
Все дни отпуска без содержания, включая выходные и праздничные нерабочие дни, в табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или форма NТ-13, утв.
В том случае, если он укажет например, что просит «предоставить отпуск с 01 июня по 14 июня», то праздничный день 12 июня (см. ТК РФ) у него перенесен не будет, и он обязан выйти на работу строго 14 июня.
Сотрудник указывает в заявлении дату начала отпуска и его продолжительность. В заявлении пишется примерно следующее: «прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск сроком на 2 (две) недели с 01 июня». Автоматически дата выхода работника из отпуска переносится на первый рабочий день после истечения двухнедельного интервала.
Во избежание излишней путаницы с датами выхода этот тип заявления практически всегда используется отделом кадров.
Праздничный день во время отпуска приходится на выходной день
Трактовка выходных дней содержится в ст. 111 ТК РФ.
Даже если сотрудник работает на скользящем графике, и не отдыхает в праздники, в очередной отпуск эти дни не включаются. Поэтому писать заявление на отпуск с праздничного дня чаще всего не имеет смысла – этот день фактически исключается из расчета отпусков и не подлежит оплате.
Тем не менее, теоретически это не возбраняется, например, чтобы раньше получить отпускные.
Также это имеет смысл, если человек работает на скользящем графике, и на праздничный день у него выпадает рабочая смена. В этом случае денег за этот день он не получит, так как нерабочие праздники не оплачиваются никому, зато сможет уйти отдыхать раньше.
Отпуск только в выходные дни
Иногда работодатель по каким-то причинам отказывается предоставлять человеку отпуск.
На основании заявления издается приказ, и бухгалтерия начисляет зарплату. При этом бухгалтеру надо помнить, что отпускные в этом случае следует перечислить раньше.
Также отметки вносятся в табель учета рабочего времени и личную карточку сотрудника.
Минтруд запретил работодателям платить отпускные за субботу и воскресенье
Работодателям официально запретили отправлять работников в отпуск в субботу и воскресенье и платить за это отпускные. Такое разъяснение содержится в письме Минтруда от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754 (есть в распоряжении журнала «Упрощенка»).
Минтруд против отпусков в субботу и воскресенье В письме Минтруд отмечает, что за нарушение трудового законодательства для работодателя предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.
ТК РФ):
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни;
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будет абсурдно выглядеть в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст.
123
ТК РФ).
Запрет Минтруда 2019 года
С 2019 года новое требование: нельзя предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск работнику в выходные дни (Письмо Минтруда РФ от 07.12.2018 г. № 14-2/ООГ-9754). Конечно, работник вполне может уйти в отпуск в выходной день или выходным днем закончить отпуск.
Запрет введен лишь на ситуации, когда работники отправляются «отдохнуть» исключительно на субботу и воскресенье.
В некоторых случаях (крупные траты, туристическая поездка, острая нужда в финансах) это играет решающую роль;
- в организации часто выводят на работу в выходной день. Несмотря на то, что работа в выходной – право, а не обязанность работника (за исключением нескольких специально оговоренных случаев), такая практика может носить «добровольно-принудительный» характер.
Если человек запланировал поездку или просто не хочет накануне отпуска работать в субботу или воскресенье, он может написать заявление на отпуск в эти дни, чтобы гарантированно избежать вывода на работу;
- у сотрудника осталось несколько дней отпуска, а отгулять их в рабочее время по каким-либо причинам не получается либо человек сам предпочитает работать. В этом случае он может написать отпуск с выходного дня.
Два дня уйдут на отпуск, и у организации не возникнет обязательство предоставлять их в дальнейшем.
Неиспользованные 10 дней отпуска сотрудник сможет взять через некоторое время, по согласованию с работодателем. Причем количество частей, на которые можно разбить эти 10 дней, не нормируется законодательством.
Сотрудник может взять два, три, пять, восемь дней отпуска.
- Однако чрезмерное дробление отпуска не приветствуется. Если взятые два дня из десяти совпали с выходными, то наступает ответственность, помните о письме Минтруда.
- В случае, если сотрудник взял остаток отпуска всего на два дня перед выходными, то есть на четверг и пятницу, то суббота и воскресенье в отпуск не включаются.
- Администрация не может потребовать от работника взять отпуск, например, с субботы, то есть включить в него выходные дни.