Порядок предоставления отпуска если в нем праздничные дни
России и предусмотрены праздничные дни, а также освобождение от выполнения трудовых обязанностей в оговоренные периоды с целью создания оптимальных условий для полноценного отдыха и получения приятных эмоций.
Так в частности, в порядке норм, определенных ст.112 ТК РФ, на государственном уровне к ним относятся:
- рождественские дни;
- День защитника РФ;
- Женский день;
- Праздник труда;
- День победы в ВОВ;
- День России;
- День народного единства.
Каждый труженик имеет право не только на труд, но и на восстановление сил во время отсутствия на рабочем месте, который согласно ст.107 ТК РФ выражается не только в законных выходных днях, но и в ежегодном периоде освобождения от трудовых обязанностей, предоставляемом в порядке норм, оговоренных в ст.114 ТК РФ.
Следовательно, на этапе формирования графика отпусков становится понятно, отпуск каких сотрудников приходится на период государственных праздничных дней.
В этом случае для определения продолжительности отпуска применяется норма ст. 120 ТК РФ. Так, если на время отпуска приходится государственный праздник, продолжительность отдыха должна быть увеличена на определенное количество нерабочих праздничных дней.
Например, по графику отпусков работнику предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с 26 апреля 2017 года продолжительностью 28 дней.
На этот период приходятся два официальных государственных праздника — 1 мая (Праздник Весны и Труда) и 9 мая (День победы).
Порядок предоставления отпуска если в нем праздничные дни
Первый вариант написания заявления будет более правильным с точки зрения законодательства.
Заявление о предоставлении ежегодного отдыха нужно писать в том случае, если в организации нет графика Т-7 или отпускное время необходимо получить во время, отличное от указанного в графике.
Если в компании заранее составлен график, то в нем указываются дата ухода в отпуск и количество отпускных дней (календарных).
Если в этот период попадает праздник, то отдых автоматически продляется.
Для продления никаких дополнительных документов оформлять не нужно.
Дата выхода рассчитывается при оформлении приказа на отпуск, учитывается количество попавших праздничных дней и считается дата выхода на работу.
Если работником пишется заявление, то для продления нужно убедиться, что в тексте не указана дата окончания отпускного периода.
Можем ли мы так поступить? Руководитель не возражает.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2018 года № 14-2/ООГ-9754
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу о порядке предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г.
Сам сотрудник получит за эти дни оплату, что для некоторых предпочтительнее реального отдыха.
Это только некоторые причины, в конкретном случае мотивы могут быть иными. Например, человеку нужно выйти на работу в определенную дату, и первый день отпуска выбирается с учетом этого обстоятельства.
При этом не имеет значения, про какой выходной идет речь – календарный, или «скользящий», который бывает у людей со сменным графиком.
Отпуск с праздничного дня
Кроме календарных выходных существуют нерабочие праздничные дни.
Их отличие от в том, что они не включаются в очередной отпуск и не подлежат оплате (ст. 120 ТК РФ).
Подробнее о составлении графика — в наших статьях:
- «Как правильно вести график отпусков — образец»;
- «График отпусков по форме Т-7 — правила составления».
Помимо обозначенных выше федеральных нерабочих праздничных дней также могут быть установлены праздники регионального значения, которые мы затронем в следующем разделе.
Отпуск и региональные праздничные даты
В соответствии с п. 7 ст. 4 закона «О свободе совести…» от 26.09.1997 № 125-ФЗ по просьбам религиозных организаций возможно установление на определенной территории религиозных праздников.
Приведем несколько примеров.
Субъект РФ
Дата
Праздник
Правовое обоснование
Республика Саха (Якутия)
21 июня
День национального праздника Ысыах
Ст.
Примеры будут рассмотрены ниже, сейчас достаточно просто уяснить правило: «праздничный день во время отпуска = плюс один день к отпуску».
Руководство прекрасно осведомлено о таких тонкостях трудового законодательства и заранее готовится к ним. По возможности, такие временные промежутки просто исключаются из графика отпусков, поскольку гораздо проще свести порядок предоставления отпусков к простой формуле «от понедельника до понедельника», и не быть поставленным в сложную ситуацию, при которой один сотрудник еще не вышел, догуливая последний день, а другой уже ушел в отпуск с понедельника.
Примеры переноса праздничных дней в отпуске
Сотрудник в заявлении на отпуск указал конкретные даты
Когда сотрудник пишет заявление на отпуск, он вправе указывать в нем конкретные даты и начала, и окончания отпуска.
Почему же министерство приняло такое решение? Пояснения даны в письме от 7 декабря 2018 года №14-2/ООГ-9754. Называется оно «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска».
Таким образом, Минтруда просто решило бороться с практикой, когда ежегодный оплачиваемый отпуск выбирается работником только по выходным дням. То есть отпуск оформляется, например, только на субботу и воскресенье, небольшими частями в течение года. Так делать нельзя! За предоставление отпуска только в выходные дни должностному лицу будет грозить штраф до 5 тысяч рублей, ИП — тоже до 5 тысяч рублей, а юрлицо могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.
Поэтому несмотря на то, что в самом ТК прямых запретов на отпуск лишь в выходные дни нет, с декабря 2018 г. такая практика считается незаконной.
В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за первичное нарушение возможно предупреждение или штраф:
Субъект
Штраф, руб.
Должностное лицо
от 1000 до 5000
ИП
от 1000 до 5000
Юридическое лицо
от 30 000 до 50 000
Согласно ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ повторное нарушение ведет к повышенным штрафам, дисквалификации на срок от одного года до трех лет:
Субъект
Штраф, руб.
Должностное лицо
от 10 000 до 20 000
ИП
от 10 000 до 20 000
Юридическое лицо
от 50 000 до 70 000
Как оформлять отпуск
Отпуск с выходного дня оформляется так же, как любой другой.
ТК РФ, отпуск и еженедельный непрерывный отдых (выходные) – это разные виды отдыха, то регулярное их совмещение фактически удлиняет рабочее время сотрудников в течение года и не дает им полноценно отдохнуть.
[1]
Несмотря на то, что письма Министерств носят разъясняющий характер и официально нормативными актами не являются, их рекомендуется придерживаться. Сложившаяся практика такова, что содержащаяся там информация становится инструкцией по применению или толкованию тех или иных правовых норм.
Поэтому несмотря на то, что в самом ТК прямых запретов на отпуск лишь в выходные дни нет, с декабря 2018 г. такая практика считается незаконной.
В соответствии с ч. 1 ст.
Причем в случае повторного нарушения размеры штрафов увеличиваются, нарушителям может грозить дисквалификация.
Зачем работодатели идут на такое нарушение, оформляя сотрудника в отпуск на выходные? Чтобы не платить компенсацию, положенную за дни отпуска, которые работник не использовал. И не терять ценного сотрудника на положенный ему срок отдыха.
Входят ли выходные в отпуск и продлевают ли его сроки
Итак, с данным вопросом разобрались.
Отпуск исключительно в выходные дни под запретом. Но в целом совпадение отпуска и выходных встречается повсеместно. Стандартный отпуск — 24 дня, понятно, что среди них будет как минимум 4 выходных даже в случае шестидневной рабочей недели.
Часто сотрудники стараются продлить свой отдых, оформляя отпуск, например, с понедельника.
То есть с первого рабочего дня.