Поверка счетчиков воды как происходит весь процесс
В соответствии со ст. 13 ФЗ от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ приборы, в процессе их использования, должны периодически поверяться. По окончании межповерочного интервала счётчик необходимо либо поверить либо заменить его на прибор с аналогичными характеристиками.
- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам …, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. В них подробно расписан порядок начисления платы за воду, обязанность потребителя самостоятельно устанавливать прибор учета и проводить его проверку.
- Когда ее проводят и как узнать межповерочный интервал
- Где поверить водомер и нужно ли за это платить
- Поверка счетчиков воды как происходит весь процесс
- Как проверить счетчик в домашних условиях
- Поверка счетчика воды на дому без снятия: важные моменты
- Кто имеет право проводить поверку счетчика воды?
- Нюанс №3 – избегаем переплат
- Поверка счетчика воды: как производится подача заявки на проведение инспекции
Когда ее проводят и как узнать межповерочный интервал
Межповерочный интервал, установленный для водомеров, достаточно продолжительный, хотя и намного меньше, чем для приборов учета электрической энергии.
Обычно поверка счётчиков горячей воды проводится один раз в четыре года, а вот для водомеров холодной воды раз в шесть лет.
В некоторых ситуациях целесообразно заменить счетчик воды в квартире или частном доме на новый, поскольку обследование может подтвердить неработоспособность устройства.
Наиболее частыми причинами внеочередной поверки счетчика воды считаются нарушение целостности пломбы и дефекты корпуса прибора
Совет! Если прибор был установлен бывшим собственником жилья, но необходимые документы отсутствуют, то время очередной оценки работоспособности можно вычислить по дате на корпусе ИПУ или узнать из квитанции.
Где поверить водомер и нужно ли за это платить
Процедура поверки осуществляется только специальными организациями, поскольку процесс предполагает выдачу разрешающих документов.
Обращаться необходимо в следующие учреждения:
- Государственная метрологическая служба.
Поверка счетчиков воды как происходит весь процесс
Точный период прописывается изготовителем с проставлением соответствующих пометок.
На данный момент наиболее распространены устройства со следующим интервалом:
- Для холодного водоснабжения – 6 лет.
- Для ГВС – 4 года.
- Некоторые зарубежные производители устанавливают периодичность 10–12 лет. Такие приборы должны пройти обязательную проверку на территории РФ и получить допуск.
При покупке нового счетчика следует обратить внимание на дату его выпуска, потому как именно от нее будет отсчитываться время до следующей поверки
Сертифицированный счетчик имеет пломбы Госповерки и полный комплект документации.
Это отражено в ПП РФ № 354 от 06.05.2011 п.81(12).
После поверки, по результатам которой счетчик признан пригодным к работе, УК или другая организация вводит прибор в эксплуатацию. Именно с этого момента происходит учет показаний. Но за период, в течение которого механизм считался вышедшим из строя, перерасчет не делается, потому что по правилам ИПУ является рабочим только при действующем межповерочном интервале.
Как проверить счетчик в домашних условиях
Каждый сособственник должен лично следить за функционированием индивидуальных приборов учета воды, и при выявлении неисправностей незамедлительно сообщать исполнителю коммунальных услуг.
Монтаж индивидуального прибора учета потребления воды позволяет избежать оплаты по установленным государством нормативам, а соответственно — существенно экономить на оплате коммунальных услуг. Однако даже самые надежные водомеры могут давать сбой в работе и допускать неточности в показаниях, поэтому необходима периодическая проверка корректности их работы, которая проводится специализированными службами. Поверка счетчиков — это комплекс мероприятий с использованием специального измерительного оборудования, который позволяет подтвердить соответствие водомера метрологическим параметрам, а также выявить неисправности и установить их причину.
Проведение данной процедуры является обязательным — данная норма прописана в № 102-ФЗ и действующих Правилах предоставления услуг ЖКХ.
При заказе услуги на дом, поверка длится 20-40 минут, что не влияет на ежемесячную оплату.
В домах с износившейся канализацией и водопроводной системой существует угроза нарушения целостности узлов, поэтому снятие и монтаж приборов может привести к затратам на дальнейший ремонт сантехники.
Минимальная стоимость диагностики счетчика – 500 рублей, максимальная – не превышает 1000, и зависит от региона проживания. Цена является невысокой относительно того, что за год искаженной работы устройства собственник может потерять до 1 тысячи рублей.
К минусам «домашней» поверки можно отнести то, что невозможна детальная оценка прибора, и через небольшой промежуток времени он может прийти в негодность.
После проведения инспекции документы, подтверждающие пригодность водоизмерительного устройства, необходимо передать в коммунальную службу, предоставляющую услуги пользователю.
Поверка счетчика воды на дому без снятия: важные моменты
Рекомендуется заранее изучить последовательность действий, позволяющих провести поверку водоизмерительного прибора. Это позволит избежать различных непредвиденных ситуаций. В первую очередь пользователь обязан подать заявку на вызов мастера, который будет проводить инспекцию.
Как правило, на удовлетворение заявки уходит от 3 до 5 дней.
Статья по теме:
Счетчик на воду: какой прибор рекомендуется для установки в квартире
Разновидности устройств. Критерии выбора счетчика. Обзор популярных моделей.
Кто имеет право проводить поверку счетчика воды?
Тоже актуальный вопрос… Почтовый ящик в подъезде буквально забит предложениями о поверке счетчиков. Какие-то постоянно названивают по телефону (и откуда он у них, кстати?) с аналогичным предложениям. Грозят санкциями за несвоевременную поверку, уговаривают скидками и бонусами.
Но когда подходит время делать поверку, неизбежно встает вопрос: кого привлечь.
Самый простой и надежный вариант – спросить в своей УК (ТСЖ) кто обычно делает поверку счетчиков в нашем доме? Те, скорее всего, скажут. Вы, в результате, может быть и переплатите немного.
Тогда в почтовый ящик потребителя помещается письмо с угрозой о наложения штрафа.
Особо мнительные владельцы приборов, непременно обращаются в компанию, которая методом угроз навязала услугу по поверке. Цены на услуги в таких фирмах зачастую завышены. Такая угроза считается несанкционированной в связи с тем, что ни в одном законе не предусмотрены штрафы и какая-либо ответственность.
Нюанс №3 – избегаем переплат
Заманчивые предложения фирм о поверке счетчиков со скидкой или о экспресс-проверке счетчиков на дому, когда специалисту требуется 15 минут для определения исправности приборов, иногда срабатывают.
Инженер-метролог появляется в квартире без лицензии на оказание услуг и проводит метрологическую процедуру.
Те водоизмерительные приборы, которые не прошли поверку в указанный срок, подлежат снятию с учета. Важно также отметить, что оплата услуг в случае игнорирования инспекции будет рассчитываться согласно установленным государственным стандартам. Таким образом, показания счетчика не будут считаться действительными.
Поверка счетчика воды: как производится подача заявки на проведение инспекции
Подача заявки на проведение ревизии оборудования, используемого для учета расхода воды, может осуществляться несколькими способами.
Первый вариант предполагает непосредственную подачу заявления в письменной форме в организацию, предоставляющую услуги.