Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе
— осуществлять мониторинг и анализ работы образовательных организаций по упорядочению использования участниками образовательного процесса устройств мобильной связи с целью профилактики неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов, повышения эффективности образовательного процесса и воспитания;
— распространить Памятки для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи.
Алихан Динаев, победитель конкурса «Учитель года России-2018», учитель обществознания, общественный советник Министра просвещения РФ:
— Ссылаться на международный опыт в этом вопросе бесполезно.
Основные нормы, на которые опирается администрация школ в 2019 году – “Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях”.
Роспотребнадзором эти рекомендации окончательно утверждены 14 августа 2019 г. за номером МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором за номером 01-230/13-01.
- Какими правовыми нормами регулируется
- Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе
- Рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт
- Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе 2019
- Имеет ли право учитель отнять телефон у ученика
- Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе 2018
- Запрет телефонов в школах и закон “Об образовании”
Какими правовыми нормами регулируется
Кроме “Методических рекомендаций об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях”, администрация школ может опираться на пункт 1 статьи 43 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании».
В нем говорится о требовании соблюдать устав учебного заведения всеми учениками без исключения.
Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе
Включая 43-ю статью закона “Об образовании”.
Если ребёнок пользуется во время урока смартфоном, это в том числе может выглядеть как прямое неуважение к учителю. Главная обязанность ученика — добросовестное усвоение учебной программы.
И педагог помогает ему в этом. Не слушать учителя, “зависая” в телефоне — прямое неуважение.
Использование телефона на уроке может мешать одноклассникам и отвлекать их. А это — создание препятствий для других обучающихся, которое тоже запрещает закон “Об образовании”.
Таким образом, прописанный в уставе запрет на мобильные телефоны и прочие гаджеты в стенах школы будет совершенно законным.
Рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт
В августе 2019 года, перед началом нового учебного года, Роспотребнадзор выпустил специальные рекомендации для школ на эту тему.
Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе 2019
- при входе в образовательную организацию гаджеты должны переводиться в режим “без звука”;
- во время уроков должны действовать ограничения на использование гаджетов;
- школы должны создать специальные места для хранения телефонов, куда ученики будут сдавать гаджеты на время занятий;
- ученики, которым гаджеты нужны по состоянию здоровья (например, для больных диабетом детей, которые измеряют уровень сахара при помощи электронного устройства), могут оставлять их при себе;
- все ограничения нужно согласовать с родителями школьников.
Полностью перечень рекомендаций Роспотребнадзора на тему запрете телефонов в школах можно найтина сайтеэтого ведомства.
Имеет ли право учитель отнять телефон у ученика
Это запрещено российскими законами, начиная с Конституции.
Федеральный закон об ограничении пользования мобильными телефонами в школе 2018
Об образовании” и других документах.
Запрет телефонов в школах и закон “Об образовании”
Напрямую закон “Об образовании” запрета на телефоны в российских школах не вводит. Однако в нём содержится одна статья, на которую нам в данном случае нужно обратить внимание.
Речь остатье 43закона №273-ФЗ, где перечислены обязанности обучающихся.
В частности, эта статья федерального закона говорит о том, что ученики обязаны соблюдать устав учебного заведения, выполнять все его требования, уважать честь и достоинство других учеников и сотрудников образовательной организации, а также не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися.
Всё это, хотя и выглядит как общие слова, непосредственно затрагивает тему запрета телефонов в школах.
Начнём с устава школы, положения которого должны соблюдать ученики.
И здесь, пожалуй, кроется самый опасный момент — кто-то должен этим заниматься, следить, создать условия (ящики, шкафчики, замки, ключи) и отвечать, если телефон пропадет или сломается. И это, очевидно, станет большой головной болью для директоров и администрации школ.
Учителя часто говорят, что телефоны нужны на уроках, чтобы обращаться в интернет, использовать те самые образовательные ресурсы, программы и приложения.
(Кстати, телефоны еще помогают тратить меньше бумаги на распечатку и экономить время). Но это, к счастью, хотя бы частично можно делать дома, с помощью школьных компьютеров или планшетов.
Что ж в итоге? Факт в том, что на 10 преимуществ телефонов в школе мы можем найти 10 недостатков.
Проведенные исследования свидетельствуют об отрицательной зависимости времени пользования смартфоном и успеваемостью у обучающихся: чем больше времени ежедневно он тратит на смартфон, тем хуже справляется с учебными тестами. Таким образом, интенсивное использование телефона даже для решения учебных задач может отрицательно сказываться на учебной деятельности.
Объяснение полученной зависимости исследователи связывают с феноменом многозадачности. Многофункциональность телефона, наличие множества приложений неизбежно создают ситуацию многозадачности, требующую постоянных переключений с одного вида активности на другой, в том числе в процессе обучения.
- Главная
- Правовые ресурсы
- «Горячие» документы
- «Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» (утв. Роспотребнадзором N МР 2.4.0150-19, Рособрнадзором N 01-230/13-01 14.08.2019) (вместе с «Результатами исследований, показавших отрицательные последствия использования устройств мобильной связи на здоровье детей», «Памяткой для обучающихся, родителей и педагогических работников по профилактике неблагоприятных для здоровья и обучения детей эффектов от воздействия устройств мобильной связи»)
Использование учениками мобильных телефонов в школах рекомендовано ограничить
«Методические рекомендации об использовании устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях» (утв.
Считается, что абсолютное большинство учителей и родителей поддерживают такое нововведение. По данным ВЦИОМ, около 83% россиян готовы поддержать запрет на использование телефонов в учебных заведениях среднего образования.
В современных школах дети большое внимание уделяют своим гаджетам. Пользуются ими не только на переменах, но даже на уроках.
Тем не менее, далеко не все поддерживают данную инициативу. Ещё год назад министр образования Ольга Васильева о запрете телефонов в школах высказывала совсем другое мнение.
Она посчитала такую меру излишней. По мнению министра, наилучшим вариантом будет хранение телефонов в определённом месте. Однако, такую систему воплотить в жизнь очень сложно.
Документ составлен на основе анализа международного опыта использования устройств мобильной связи школьниками. Также учтены данные проведенного опроса общественного мнения, согласно которым 61 процент обучающихся, 89 процентов родителей и 90 процентов педагогов поддержали ограничение использования мобильных телефонов школьниками во время уроков.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, анализ международного опыта выявил, что длительное время использования мобильных телефонов могут привести к нарушениям психики, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна, снижению умственной работоспособности, ослаблению памяти и внимания.
В течение года Роспотребнадзором будет проведен мониторинг функционального состояния здоровья школьников при ограничении использования мобильных устройств связи.
Анализ международного опыта показал, что ранний возраст начала использования устройств мобильной связи и длительные накопленное время их использования являются факторами, ведущими к нарушениям психики, что проявляется у ребенка гиперактивностью, повышенной раздражительностью, снижением долговременной памяти и умственной работоспособности, нарушением коммуникативных способностей, расстройством сна1.
Чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от использования электронных средств массовой информации вызывает у детей состояние психологической и физиологической гипервозбужденности перед сном.
Исследования, представленные в работах российских ученых, выявили негативные реакции у детей, использующих мобильные телефоны в образовательной организации, существенно отличающие их от сверстников, не использующих мобильные устройства.
Одна из больных тем в современной школе — использование учениками всевозможных гаджетов. Прежде всего — смартфонов. Для большинства взрослых очевидно, что бесконтрольно пользоваться гаджетами ученики в школе не должны.
Для многих родителей немыслимо, чтобы их ребёнок находился где-то без телефона. В стенах учебного заведения, естественно, нужно искать какой-то компромисс.
И многие школы и учителя так или иначе запрещают пользоваться гаджетами на территории учреждения.