Для чего даются 14 дней при покупке какой либо техники
- Скачать бланк претензии на некачественный товар
- Скачать образец претензии на некачественный товар
После того, как претензия написана, один экземпляр отдается продавцу, а на экземпляре потребителя должны быть поставлены подпись с расшифровкой и указанием должности продавца и дата, которые подтверждают факт того, что продавец ознакомлен с данной претензией.
В течение какого срока продавец должен возвратить деньги?
Также продавец может написать письменный отказ, в котором обязательно должна быть обоснована его причина.
Что делать, если отказали?
Если в течение десятидневного срока продавец не предпринял никаких действий, потребитель может смело обращаться с заявлением в Роспотребнадзор или суд.
Как написать исковое заявление?
Следует заполнить по форме заявление о защите прав потребителей.
Закон четко определяет права покупателя. Их можно условно разделить на две части:
- Первая часть прав распространяется на покупателя в момент, когда он совершает покупку.
Он имеет право получить всю информации о товаре, чтобы окончательно определить для себя необходимость приобретения.
Законом (ст.4) определено, что продавец обязан передать покупателю товар соответствующего качества, годного к использованию и употреблению в соответствии с договорными условиями.
Как правило, письменный договор заключается лишь в случаях крупных покупок.
По закону заменить товар должны через неделю, 20 дней (с проверкой качества) или месяц (если подходящего изделия в данный момент нет) с момента предъявления требования об этом.
Гарантийный срок продлевается на время, затраченное для ремонта товара, а если покупку заменили на другую модель, то она идет с полной гарантией.
Как покупателю составить заявление на возврат товара: образец
В делах об обмене товара или возврате денежных средств за него каждый потребитель должен иметь письменные доказательства своих требований.
При обнаружении недостатков нужно составить правильное заявление, которое продавец будет обязан принять и рассмотреть.
Не подлежит возврату покупка, изготовленная по вашему индивидуальному заказу, а также вещи личной гигиены.
Рассматривая, как правильно следует вернуть заказ в течение семи, а не 14, дней, для начала необходимо позвонить или написать менеджеру интернет-магазина для согласования вопроса. Затем оформляется письменная претензия, отправляется сам товар, и прилагаются документы, подтверждающие факт покупки, гарантийные сроки. Копии этих документов обязательно сохраняйте, посылку отправляйте с описью вложений и позаботьтесь о том, чтобы вам пришло письменное уведомление о том, что отправление доставлено и получено.
Если покупатель купил и сдал покупку в течение семи дней, а не двух недель, как для обычных магазинов, не из-за плохого качества, а по иным, личным причинам, продавец не обязан компенсировать вам затраты на пересылку.
Сюда же входит возврат чего-либо в течение фактических 14 дней по той причине, что человеку не подходит размер, фасон, цвет и прочие характеристики.
ЗОЗПП с законодательством РФ, в частности это Гражданский кодекс и федеральные законы, несколько иные возможности предоставляет в случае, если приобретённая вещь оказалась ненадлежащего качества или описанию не соответствует.
Ознакомившись с этим законодательным актом, можно узнать, в какие сроки можно вернуть товар и по какой причине.
В течение 14 дней с момента покупки
Согласно законодательству РФ, товар надлежащего качества можно вернуть в магазин в течение 14 дней с момента покупки, обменяв его или получив деньги. При этом покупатель имеет право не объяснять причину возврата товара, которая может быть самой разнообразной – например, предмет не вписывается в интерьер или не нравится цвет.
Однако имеется перечень технически сложных товаров, утвержденный постановлением Правительства РФ №924, которые вернуть без веской причины достаточно проблематично.
Продавец в любом случае должен принять претензию к рассмотрению.
- Рекомендуется все разговоры с продавцом фиксировать на диктофон, предупредив его, что запись будет использоваться лишь при необходимости в суде.
Итак, граждане Российской Федерации зачастую скептически относятся к возможности возврата продукта надлежащего качества, не удовлетворяющего в полной мере собственные ожидания. Данная неуверенность базируется на сложившихся стереотипах. Потребителю же нужно быть просто более настойчивым.
Внимание
Чтобы успешно вернуть товар без объяснения причин в течение 14 дней, человек должен четко знать свои права и обязанности.
Чаще всего его нет.
Доказательством произошедшей сделки будет кассовый чек, ну и сам товар. Продавец отвечает за качество продукции. Он обязан передать покупателю качественное изделие, пригодное для тех целей, в которых он всегда используется.
Следовательно, когда вы приобретаете в магазине щетку для обуви и не заключаете письменного договора с продавцом с подробным описанием того, как щетка приводит обувь в порядок, все равно предполагается, что щетка будет качественно чистить.
В случаях приобретения, например, бытовой техники договор заключается. После оплаты товара проводится внешний осмотр покупки и проверка ее работоспособности.
Окончательный результат будет выявлен после проведения проверки и экспертизы судебными органами.
ВАЖНО
Если представитель компании был признан виновным, то его обязывают уплачивать потребителю ежедневную неустойку в размере 1% от стоимости продукции. (п. 1 ст. 23 закона «О защите прав потребителей»).
Ценник товара должен соответствовать ценнику, существовавшему в том магазине, в котором должны быть удовлетворены права клиента, на момент вынесения судебного решения.
Нюансы
Закон, защищающий права потребителей, содержит в себе несколько достаточно серьезных нюансов, учет которых считается необходимостью:
- Вопреки распространенному мнению отсутствие товарного или кассового чека не отменяет процесс возврата некачественного продукта.
На практике можно вернуть товар лишь некоторый, если претензий к нему по качеству нет.
Запрещается возвращать:
- Технически сложные предметы (техника, электроника, транспорт любого вида).
- Предметы индивидуальной гигиены.
- Лекарства, медпрепараты.
- Бытовую химию, парфюмерию, косметику.
- Электрокабель, проводку.
- Домашних животных и растения.
- Продукты питания.
- Печатные издания.
- Мебель, текстиль, трикотаж.
- Отделочные, строительные материалы.
- Полимерную посуду.
- Боеприпасы, оружие.
В каких случаях реально можно вернуть или поменять перечисленные выше предметы – только в тех, где они ненадлежащего качества и у вас есть этому подтверждение.
В случае с прямой продажей товара, необходимо указать одну из причин указанную в ст.25 .
При возвращении товара в течение 14 дней, не соответствующего по форме, комплектации и прочее, следует придерживаться рекомендованной инструкции, основанной на практике подобных дел:
- В первую очередь необходимо посетить продавца с письменно оформленным прошением о замене товара. При этом лучше иметь с собой свидетеля – это позволит исключить задержку с решением вопроса, так как некоторые компании не стремятся возвращать деньги или менять товар.
- Следует адекватно и спокойно объяснить представителю фирмы свое желание заменить товар. Предоставить паспорт, чек и заявление (два экземпляра).