Отправляют в командировку за свой счет
Издание приказа о предоставлении отпуска Приказ издается по стандартной форме, установленной Госкомстатом РФ по постановлению №1 от 05.01.2004:
- Для группы работников заполняется по форме Т-6а.
- Для одного работника заполняется по форме Т-6.
3.
Оформление командировки за свой счет
После возвращения работнику должны возмещаться собственные средства, потраченные в поездке, если их расход доказан документально.
Для экономии денег, если нужен срочный выезд, то руководители организаций нередко используют различные недозволенные методы, например:
- Требуют от сотрудника написать заявление о том, что он не против покрыть сопутствующие расходы из собственных средств.
- Оформление командировки за свой счет
- Отправляют в командировку за свой счет
- Работник был в командировке за свой счет как отразить в учете?
- Возможность такого мероприятия
- Когда оформляется авансовый отчет
- Как вернуть деньги, потраченные на командировку?
- Командировка за счет средств сотрудника
- Командировка за свой счет с сохранением заработной платы
- Отражение в табеле учета командировки за свой счет
- Нормы законодательства
Отправляют в командировку за свой счет
Зарплата же работника в служебной поездке всегда должна сохраняться, и не важно бюджетная организация посылает человека в другой населенный пункт или коммерческая.
Работник был в командировке за свой счет как отразить в учете?
Если организации необходимо отразить командировочные расходы, то руководитель должен издать приказ, а бухгалтер, выдав командированному аванс, обязан выполнить проводки по дебету счета 71.
По окончании поездки работник может предоставить документ подтверждающий, что выданных средств не хватило и ему пришлось тратить собственные — такая ситуация ничем не отличается от вышеуказанной, поэтому бухгалтер выполняет аналогичную проводку.
Подобным образом должна поступать, как бюджетная организация, так и любая коммерческая — того требует закон.
Сотрудник за все платит свои деньги, по возвращении получает компенсацию.
Возможность такого мероприятия
Оправлять сотрудника с поручением за его счет незаконно. Но нормы законодательства соблюдаются не всегда.
На практике случается, что работник:
- покупает билеты;
- оплачивает жилье;
- тратится на продукты и проезд;
- покупает запасы или основные средства.
После возвращения работодателю предоставляются документы, подтверждающие затраты, которые подлежат возмещению. В большинстве случаев их возвращают.
Ограничения по возмещению расходов сотрудникам
Бухучет возмещения расходов сотруднику
Итоги
Когда оформляется авансовый отчет
Согласно п. 6.3 указания Банка России о ведении кассовых операций от 11.03.2014 № 3210-У авансовый отчет составляется в случае, когда сотруднику на покупку чего-либо для нужд фирмы были выданы деньги заранее под отчет.
Выдача денег должна происходить на основании расходного кассового ордера, который составляется при наличии заявления от подотчетника, одобренного руководителем или на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя компании (или ИП).
В заявлении (или распорядительном документе) должны быть указаны сумма и срок использования денежных средств.
Авансовый отчет, в свою очередь, подается сотрудником в бухгалтерию в течение 3 дней после крайней даты срока.
Информация об отпуске заносится в табель по учету рабочей производительности, где командировка за свой счет отмечается в виде отпуска:
- ДО или 16 — время отдыха представляется по разрешению работодателя;
- ОЗ или 17 — отпуск был предоставлен в соответствии с текущим законодательством РФ;
- ДБ или 18 — отпуск представлен без текущего сохранения заработной платы;
- УД или 13 — был представлен опциональный отпуск по причине обучения без сохранения текущей зарплаты.
Как вернуть деньги, потраченные на командировку?
Как гласит текущее законодательство, работодатель несет ответственность за несвоевременную оплату денежных средств, которые были положены сотруднику на основании Постановления 749.
Если обратиться в суд, работодатель может быть привлечен к ответственности по статье 236 Трудового кодекса РФ.
Это следует сделать для того, чтобы избежать возможных споров и претензий в будущем. К основным видам расходов можно отнести следующие:
- Затраты на проезд к месту выполнения профессиональных задач, и обратно.
Это могут быть билеты на железнодорожный транспорт и даже на самолет. - Затраты на проживания. Сюда можно отнести оплату гостиничного номера, аренду частной квартиры и т.д.
Командировка за счет средств сотрудника
Командировка представляет собой служебную поездку, оформление которой должно осуществляться работодателем в строгом соответствии с действующими положениями трудового законодательства.
Эти положения устанавливают, что в прямые обязанности руководителя будет входить выплата своему подчиненному аванса. Он представляет собой определенную денежную сумму, которая идет на покрытие будущих командировочных расходов.
В этом случае компенсация в отношении командировочных затрат будет в большем размере, а с учетом определенного дня просрочки по доли 1 к 300 по текущей ставке рефинансирования.
В подобной ситуации руководство организации привлекается к административной ответственности. Работодатель получит штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
Если при судебном разбирательстве подтвердится факт, что компенсации по командировочным расходам и авансовые выплаты не были произведены, обращая внимание на корыстные мотивы руководства, компания может получить штраф до полумиллиона рублей, а руководителей лишат занимать определенную должность согласно статье 145.1 У РФ.
Несмотря на то, что работодатели знают о последствиях, многие из них решаются на нарушение закона.
Командировка за свой счет с сохранением заработной платы
Независимо от вида служебной поездки, командировка за свой счет предполагает сохранение заработной платы. По возвращению из поездки сотрудник может представить авансовый отчет с подтверждающими документами.
После утверждения работодателем, у компании возникает задолженность перед конкретным сотрудником.
Ее нужно погасить максимально оперативно в соответствии с нормами, которые устанавливаются для выплаты заработной платы в компании.
Это, как правило, вытекает из различных положений ТК РФ.
Отражение в табеле учета командировки за свой счет
Если работодатель не сохраняет заработную плату, то этот приказ можно отнести из личного состава.
- работник приобретает из своих денег проездные билеты до места назначения;
- он бронирует и оплачивает жилье за весь период нахождения в служебной поездке;
- он затрачивает собственные денежные средства на еду, проезд и другие нужды.
Но после возвращения из такой командировки за свой счет, работник обязан предоставить работодателю все документы, которые подтверждают его затраты.
Предполагается, что они будут возмещены руководством в полном объеме. Нередко так и происходит.
Но судебная практика знает огромное количество случаев, когда работники бухгалтерии отказывали в компенсации всех указанных расходов или их части.
По закону билеты для командировок покупает учреждение по контракту или сотрудник из подотчетных средств. На практике часто случается, что работник использует собственные средства.
По возвращении из поездки он пишет заявление на имя директора о возмещении и прилагает к нему билеты (при покупке через интернет посадочный талон или электронный билет, если покупка оформляется на сайте РЖД, распечатывается электронный билет).
После утверждения в кассе создается расходный ордер, по которому выдаются деньги.
Нормы законодательства
Цель трудового законодательства – гарантировать гражданам права, связанные с наемной работой.
Причем ни коллективные, ни трудовые договоры не могут содержать положений, снижающих гарантии, определенные в Трудовом кодексе (ТК).
Оплата расходов, связанных с командировками, гарантирована ст.
Командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован.
Днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки.
Узнайте к чему: Приказ о списании основных средств образец заполненный
Любое предприятие касающиеся хозяйственной деятельности операции должен оформить на бланках первичной документации для составления бухгалтерского учета.