30 лет стажа в медицине медсестры в терапии
Такие изменения, на своем первом этапе, затронут более 20 тысяч человек.
Реакция Минздрава на данные обсуждения
Учитывая то, что правительство еще не приняло решение о мерах по увеличению стажа для получения льготных пенсий врачам, в Минздраве говорят, что знают о таких намерениях Минтруда, но до выхода официального документа, который станет подтверждением этого, комментировать ничего не станут. Правительство же приняло решение сначала провести инициативу общественного обсуждения, чтобы посмотреть, какая последует реакция людей на такие изменения, и только потом примут окончательное решение.
Как подчеркнул сам господин Топилин, чиновники знают о том, что врачи – это «очень чувствительная материя» и крупная категория сотрудников, поэтому спешить они, по всей видимости, не станут.
Порядок начисления во время учебы медработникам (интернатура, ординатура) предусматривает полный отрыв от работы. Во время обучения медработники не занимаются практикующей деятельностью, следовательно, эти периоды не включаются в расчет стажа.
То же самое касается отпусков за свой счет и ухода за ребенком до 1,5 и до 3 лет.
Как оформить льготную пенсию
Общий размер пенсии медработникам и другим гражданам складывается из фиксированной суммы и выплаты по баллам. Стоимость одного балла фиксирована — 81,49 рублей.
30 лет стажа в медицине медсестры в терапии
Ведь есть такие, которые могут быть зачислены в общий стаж, но также и те, которые в него не зачисляются.
Какие периоды включаются в стаж для получения льготной пенсии
В стаж зачисляются следующие периоды:
- нетрудоспособность медработника (временная);
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- декретный отпуск по беременности и родам;
- командировки, оплаченные работодателем;
- время прохождения курсов для повышения квалификации, оплаченных работодателем.
В стаж не зачисляются такие периоды:
- отпуск по уходу за ребенком;
- обучение в клинической ординатуре;
- неоплачиваемый отпуск.
Как оформить льготную пенсию
Оформление такой пенсии практически не имеет отличий от порядка оформления обычных пенсионных выплат, которые назначаются по старости.
Источники
- Смоленский, М. Б. Теория государства и права / М.Б. Смоленский, Л.Ю.
Колюшкина. — М.: Дашков и Ко, Наука-Пресс, 2009. — 288 c.
— 528 c.
— М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.
— 126 c.
Здравствуйте! Меня зовут Денис. Работаю в большой юридической компании уже больше 12 лет. За время моей практики, мне встретилось много задач, с которыми мне приходилось работать.
Для медицинских работников важен стаж работы по специальности без перерывов – это период, в течение которого медики работают в области оказания медицинских услуг населению, при этом прерывания в работе должны происходить только в случае предоставления очередного ежегодного отпуска.
Что такое медицинский стаж?
После окончания профессионального образовательного учреждения, в данном случае мы говорим о медицинских ВУЗах и колледжах, медики разных специальностей начинают трудовую деятельность в больницах, поликлиниках, лабораториях и других учреждениях здравоохранения. С этого момента начинается отсчет стажа работы. Он необходим для того, чтобы к моменту выхода на пенсию граждане имели хорошие надбавки, льготы и достойный размер пенсионного обеспечения.
А именно, приказ за номером 435 поможет решить такую проблему и убрать все противоречия.
Стоит помнить о том, что подобные льготы доступны не только работникам государственных, а и частных предприятий.
А что сказать насчет режима работы? Играет ли он здесь свою роль? Нет, не стоит об этом беспокоиться. Начисление льготной пенсии не основывается на графиках, не зависимо от его продолжительности.
Скачать для просмотра и печати (бесплатно)
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Особенности расчета стажаФедеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ » определяет правила расчета льготного стажа, предоставляющего право на досрочную пенсию.
Согласно правилам, 1 отработанный в медицинской сфере год плюсуется к стажу как 1 календарный год. Но существует несколько исключений.
По условиям Закона, работники сельской местности получают пенсию на 5 лет раньше городских коллег.
Как происходит расчет выслуги в трудовой деятельности в случае смены места жительства и работы? Для этого используют коэффициент 1,3, который применяется к стажу работы в сельской местности.
Они производятся на основании указа Президента РФ с 1993 г. Размеры доплат:
- За первые 3 года работы по 30% и по 25% за каждые следующие 2 года работы без перерывов – для медицинских работников скорой помощи и санитарной авиации.
- От 10%, но не более 80%, – работникам противолепрозных, противочумных учреждений.
- 30% за первые 3 года и 15% за каждые следующие 2 года – сельским медикам, семейным врачам и медсестрам, специалистам ВТК, медикам противотуберкулёзных больниц.
- 30% за первые 3 года и 10% за следующие 2 года – для цеховых медиков.
- 20% за первые 3 года и 10% за следующие 2 года – для всех работников социальной защиты населения.
Для того чтобы получать доплату к заработной плате, медики должны отработать в здравоохранении определенное время, после чего на основании приказа работодателя начинаются дополнительные выплаты.
Условием для медработников, трудящихся в частых клиниках, является факт отчисления пенсионных взносов, а также клиника должна быть аккредитована и оформлена как юридическое лицо.
В медицинский стаж включаются:
- трудовая деятельность в городах, сёлах и деревнях;
- работа по специальностям из установленного перечня;
- выполнение трудовой деятельности за границей;
- декрет (уход за ребёнком до полутора лет);
- время, проведённое на больничном, и отпуск по беременности и родам;
- полный или сокращённый трудовой день;
- срочная военная служба;
- период работы на испытании;
- командировки;
- повышение квалификации.
Для получения льготной пенсии медицинский стаж должен быть непрерывным.
- С 2020 по 2022 необходимый стаж будет увеличиваться на полгода.
Кроме того, подобные меры были вынужденными по причине низких зарплат в медицинских учреждениях. Поэтому, начиная с 2019 года, новые правила системы начисления социальных выплат медработникам могут затронуть 20 тысяч человек, готовых получить первые пенсии.
Итогом реформы станут следующие сроки для получения пенсионных льгот:
- 30 лет — для работающих в сельских поселениях.
- 35 лет — для работников городских учреждений.
На данный момент новый курс Минтруда еще не подтвержден документально, так как в Правительстве решили проверить реакцию граждан на подобные изменения.
Общественность в лице профсоюза работников здравоохранения выступила резко против нововведений, обосновав это риском снижения кадрового потенциала медицинских учреждений.