Исключительные и неисключительные
Причем этот срок является максимальным и организация-налогоплательщик может в своих внутренних документах установить срок действия (использования) неисключительного права. Главное при этом — не допустить превышений пятилетнего срока.
Важным является вопрос разделения исключительного права и материального носителя, на котором оно записано. Налоговое законодательство по данному вопросу не содержит каких-либо разъяснений или четких норм. Гражданское же законодательство разделяет результат интеллектуальной деятельности и его материальный экземпляр, материальный носитель информации (результат интеллектуального труда). На программы для ЭВМ распространяются те же авторские права, что и на литературные произведения (ст. 1259 ГК РФ). Но материальный носитель, согласно ст.
- Исключительные и неисключительные права
- Исключительные и неисключительные лицензии
- В каком порядке защищаются неисключительные права
- Исключительные и неисключительные права на программное обеспечение
- Исключительные и неисключительные имущественные права
- Исключительные и неисключительные права на сайт
- Исключительные и неисключительные права это
- Чем отличаются исключительные и неисключительные права
- Что такое исключительные и неисключительные права
- Исключительное и неисключительное право отличия
- Исключительные и неисключительные авторские права
Исключительные и неисключительные права
Исключительные и неисключительные лицензии
Учтите, что использование произведения без согласия на то автора является незаконным и влечет за собой ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством.
В каком порядке защищаются неисключительные права
Как таковой, данный термин не входит в ГК и как было сказано ранее, он не используется, а лишь вызывает путаницу. Когда пользователь приобретает лицензированную копию ПО он получает эти самые “неисключительные авторские права”, чтобы использовать программный продукт. Он может выполнять с ним множество действий (испытывать, работать и другие), не оповещая о них автора, но не может его распространять.
Согласно данной информации, выходит, что они не нуждаются в защите, так как пользователь получает ПО и может работать с ним без разрешения автора.
То есть, в данном случае просто нечего защищать.
Исключительные и неисключительные права на программное обеспечение
ГК РФ).
Например, в лицензионном договоре о предоставлении права использования аудиовизуального произведения (фильма) может быть предусмотрено, что права на воспроизведение фильма на носителях в определенном количестве экземпляров, распространение фильма, импорт с целью распространения предоставляются на условиях исключительной лицензии, а права на использование фрагментов фильма, отдельных кадров из него в рекламных целях, перевод фильма на другие языки — на условиях простой (неисключительной) лицензии (постановление Восьмого ААС от 19.08.2011 N 08АП-4921/11).
Другой пример — в отношении одной и той же территории правообладатель товарного знака может предоставить разным лицам право использования товарного знака в отношении различных товаров и/или услуг (ст. 1489 ГК РФ, п.
Исключительные и неисключительные имущественные права
В данном случае к реализуемым программным продуктам применяется общая норма обложения НДС.
В отношении дистрибьютора (продавца) действует принцип «исчерпания права».
Исключительные и неисключительные права на сайт
В данной ситуации надо различать передачу прав и оплату работ по созданию программного продукта. И если передача исключительных/неисключительных прав, в соответствии со ст.
149 НК РФ, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, то оплата услуг по созданию программного продукта для ЭВМ облагается НДС в общеустановленном порядке и подлежит последующим вычетам в соответствии с требованиями п. 1 ст. 172 НК РФ.
Исключительные и неисключительные права это
ГК РФ, в частности потребовать выплаты компенсации за нарушение исключительного имущественного права, лицензиат может только в том случае, если лицензионный договор с ним заключен на условиях исключительной лицензии (ст. 1254 ГК РФ, п. 27 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29, постановление Восьмого ААС от 04.06.2012 N 08АП-3050/12).
_____________________________
*(1) До вступления в силу Закона N 35-ФЗ положения ГК РФ предусматривали необходимость государственной регистрации лицензионного договора в случаях, когда государственной регистрации подлежал результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, право использования которых предоставлялось по такому договору (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235 ГК РФ в редакции, действовавшей до 01.10.2014).
Чем отличаются исключительные и неисключительные права
Следовательно, ежемесячно в течение двух налоговых периодов будет уплачиваться сумма в размере 625 руб.
До 2010 г. ни главное финансовое ведомство страны, ни арбитражные суды не выпускали каких-либо писем или разъяснений по данному вопросу. Однако в сентябре 2010 г. Минфин России выпустил Письмо от 08.09.2010 N 03-03-06/1/582, в котором указал, что исключительное право автора (организации) на созданную им программу для ЭВМ, используемую в приносящей доход деятельности в течение длительного времени (более 12 месяцев), является нематериальным активом и подлежит амортизации в порядке, установленном ст.
256 НК РФ. То есть Минфин позволяет налогоплательщикам исходить не из стоимости программного продукта для ЭВМ, а из срока его полезного использования. Данное Письмо распространяется на создателей программных продуктов.
Что такое исключительные и неисключительные права
Исключительные и неисключительные права
Разберем, как различаются исключительные и неисключительные права на использование книги.
Вопрос о том, что такое исключительные и неисключительные права возникает тогда, когда автор книги вступает в договорные отношения. Сотрудничество с надежным, серьезным издательством начинается именно с заключения официального договора.
Договором могут быть оформлены все услуги по изготовлению книги, стоимость работ, сроки, ответственность издательства.
Что необходимо знать автору при заключении такого договора?
Оформляя договорные отношения, издательство и автор книги (правообладатель) выстраивают определенную систему правоотношений.
Второй тип договора который может заключить правообладатель — это лицензионный договор.
- Мировое соглашение в деле о банкротстве.
Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.
Источник: https://credit-helper.ru/raznica-mezhdu-iskljuchitelnymi-i-neiskljuchitelnymi-pravami-25741/
Исключительное и неисключительное право отличия
На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются права, их называют интеллектуальными правами.
Они включают исключительное право (которое является имущественным правом), а в случаях, преду-смотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права: наследования, доступа и другие.
Применительно к интеллектуальной собственности ГК РФ выделяет понятия автора, правообладателя и лицензиара.
Исключительные и неисключительные авторские права
Договор лицензионного типа предоставляет возможность использовать творение, если же в нем не будут указаны способы использования не противоречащие закону, такой договор может быть запросто признан недействительным, то есть, незаключенным.
Использование программного обеспечения с юридической точки зрения подразумевает действия, касающиеся распространения копий, в чем, собственно, его главное отличие от пользования.
Обратите внимание! Из-за того, что неверно используется терминология, часто договор понимают не так как нужно.
Все основные способы использования ПО, а также других произведений можно найти в Гражданском Кодексе, статье 1270. Среди них нужно отметить следующие:
- Воспроизведение программного обеспечения.
В данном случае вступают в противоречие возможность отчуждения программы для ЭВМ и ее материальных носителей. Согласно ст. 1227 ГК РФ интеллектуальное право собственности на программу или базу данных не зависит от права собственности на материальный носитель, на который записаны результаты интеллектуальной деятельности.
Таким образом, согласно гражданскому законодательству переход права собственности на вещь не влечет переход прав на результаты интеллектуальной деятельности. А согласно п. 6 ст. 3 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель.
Согласно позиции налоговых органов авторские права на программы для ЭВМ не связаны с правом собственности на материальный объект, на который такие права записаны.