Криминалистическая характеристика побегов
Криминологи указывают на то, что эта информация криминалистике время совершения преступления, рассматривается как элемент обстановки совершения преступления, однако его криминалистическое значение, как правило, не раскрывается. Считаем, что при характеристике рассматриваемых преступлений момент совершения побега в отдельности не так важен, как в совокупности со временем незаконного нахождения осужденного на свободе. По этой причине в рамках данного исследования время совершения побега целесообразно рассматривать как временной отрезок, началом которого является момент преодоления ИТСОиН, а окончанием – Алексеев В.И., Бриллиантов А.В., Перцова Л.В., Чепелев А.В. Организационно–тактические и правовые аспекты борьбы с побегами из мест лишения свободы / под общ. ред. А.И. Зубкова: учебно-практическое пособие. – М.: ВНИИ МВД России, 1994. С. 25.
момент задержания.
- Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы
- Криминалистическая характеристика побегов
- Криминалистическая характеристика побегов из исправительных учреждений
- Криминалистическая характеристика побегов из учреждений обеспечивающих изоляцию от общества
- Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы курсовая
- Криминалистическая характеристика побегов из сизо и иу
- Крим характеристика побегов
- Теоретические основы формирования и особенности криминалистической характеристики побегов из мест лишения свободы
Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы
ИУ (2 раза в сутки с интервалом в 12 часов), оставив за администрацией ИУ право проводить указанные проверки в случаях необходимости внепланово.
подозреваемых по делам о побегах из ИУ, посредством формирования универсальных вопросов, сгруппированных в зависимости от устанавливаемых по делу обстоятельств и подразделяющихся на основные и уточняющие.
Сформированы тактические рекомендации по производству осмотра места происшествия по факту побега с учетом места совершения побега и закономерностей механизма преодоления ИТСОиН.
Теоретическая значимость исследования определяется содержанием сформулированных положений и выводов, которые могут быть использованы в ходе дальнейших научных исследований криминалистического и уголовнопроцессуального обеспечения расследования преступлений, совершаемых на территории ИУ (в целом) и расследования побегов (в частности).
Криминалистическая характеристика побегов
Оставление охраняемой зоны, то есть преодоление линии охраны (основных ограждений) путем: преодоления ограждений жилых зон и производственных объектов (74,2 %); обмана лиц, осуществляющих надзор и охрану, для выхода с охраняемых зон через КПП, в том числе с помощью поддельных документов (14,2 %); использования транспортных средств для укрытия и выезда из охраняемых зон; сооружения подкопа или использования подземных коммуникаций (6,1 %); побега на «таран» (1,4 %).
2. Побеги в пути следования или с неогражденных производственных объектов, для чего используются следующие способы: скрытое преодоление линии охраны; побег «на рывок»; нападение на охрану и ее разоружение (1, %); укрытие в тайниках и оставление производственного объекта после снятия охраны (1,1 %).
3.
Анализ диссертационных исследований последних лет, результатом которых стали методические рекомендации по расследованию отдельных видов и групп преступлений, показывает, что в качестве инструмента познания преступной деятельности и информационной основы методики его расследования используется такая теоретическая конструкция, как криминалистическая характеристика преступления .
В литературе встречаются предложения и об использовании иных категорий, таких как «типовая модель преступной деятельности», «криминалистиче- екая модель,преступления», «механизм преступной деятельности», «социально- правовая характеристика преступлений», «технология преступлений» .
Между тем, анализ предлагаемых категорий позволяет говорить о том, что в настоящее время- принципиально нового подхода к исследованию преступной деятельности не выработано, и следует согласиться с А. В.
Ермоловича, в криминалистическую характеристику преступлений целесообразно включать следующие данные (сведения): о механизме преступлений; о способах преступления; об условиях места и времени совершения преступлений; об орудиях и средствах, используемых при совершении преступлений; об обстановке совершения преступлений; об обстоятельствах и условиях, способствующих совершению преступлений; о личности преступника; о личности потерпевшего; об объекте и предмете преступного посягательства; о мотивах и целях преступления; некоторые иные27.
Белкин Р.С. Курс криминалистики. В 3 т. Т.3. Криминалистические средства, приемы и рекомендации. – М.:
Юристъ. 1997. С. 315.
См.: Ермолович В.Ф. Указ. соч. С.
А.А. Крымова. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. С. 89.
См.: Помаслов А.Б. Криминалистическая характеристика побегов из исправительных учреждений // Особенности расследования преступлений и производства отдельных следственных действий в органах и учреждениях ФСИН России: сборник материалов межвузовского научно–практического семинара (Вологда, октября 2005 г.) / под ред. канд. юрид. наук, доцента А.А. Крымова. – Вологда: ВИПЭ ФСИН России, 2006. С.
133.
типичные сведения об обстановке совершения и типичных материальных следах преступления.
С.И.
Медведев считает, что исследуемое понятие должно содержать следующие элементы: способ совершения побегов, личности бежавшего, потерпевшего, место и время совершения преступления, мотив и условия, способствующие совершению побега33. Схожего мнения придерживаются С.А.
Кутякин, Э.В. Лядов, Н.И. Ткаченко34.
Криминалистическая характеристика побегов из исправительных учреждений
Решение данных проблем требует отдельного внимания и не охватывается целью настоящего исследования. Однако считаем необходимым выразить свое мнение по некоторым из них.
Как указывает Г.К. Захаров, на сегодняшний день существуют две характеристика»: полный отказ от данного понятия и его замена на другое:
«предмет доказывания по уголовному делу», «механизм преступления (или преступной деятельности)» или «типовая модель преступной деятельности», с необходимостью продолжения изучения криминалистической характеристики7.
Яблоков Н.П.
Криминалистическая характеристика преступлений как составная часть общей криминалистической теории // Вестник московского университета. – Сер. 11. Право. – 2000. – № 2 – С.3.
См., например Ахмедшин Р.Л.
Криминалистическая характеристика побегов из учреждений обеспечивающих изоляцию от общества
К. Каминский и В. А. Образцов обратили внимание на то, что структура преступной деятельности и структура расследования должны соответствовать друг другу (базовый принцип у В1 А. Образцова, принцип изоморфизма (соответствия) у М. К.
Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы курсовая
Поэтому криминалистические исследования в этой области представляют собой не только основу успешной борьбы с побегами из мест лишения свободы, но и вклад в общую систему борьбы с пенитенциарной преступностью. Таким образом, вышеизложенные аспекты сложившейся ситуации в правоприменительной практике, её научно-криминалистическом обеспечении и обусловили актуальность темы настоящего диссертационного исследования.
Степень разработанности темы диссертационного исследования. Проблемы расследования побегов из мест лишения свободы ранее не были предметом криминалистических исследований в тех объемах, которые обусловлены степенью актуальности этой темы. Внимание уделялось лишь её уголовно-правовым, криминологическим и оперативно-розыскным аспектам.
Речь идет о работах В. Е. Квашиса, Л. С. Саблиной, Ю. К. Шевелева, В. К. Сауляк, Г. Г. Слободянюка, В. Д. Пахомова, А. Н.
Криминалистическая характеристика побегов из сизо и иу
Поэтому построение версий должно происходить с их учетом. Во внимание следует принимать и изложенные в криминалистической характеристике варианты поведения осужденного, характерные для бежавших, стремящихся уклониться от отбывания наказания либо для которых цель уклониться от наказания не основная, а лишь промежуточная.
В целом можно назвать следующие общие версии относительно местонахождения-бежавшего-осужденного на свободе: — бежавший движется в сторону или уже достиг места жительства своих близких родственников, друзей и т.д. и находится там; — бежавший на некотором расстоянии от исправительного учреждения спрятался в заброшенных постройках, природных укрытиях.
Перечисленные версии неслучайны, так как преобладающее количество желаний, переживаний, потребностей осужденного связано с его жизнью до осуждения и во время отбывания наказания.
Крим характеристика побегов
Теоретические основы формирования и особенности криминалистической характеристики побегов из мест лишения свободы
Расследование побега из мест лишения свободы во многом детерминировано спецификой этого преступления, проявляющейся в способах его осуществления и порождаемых ими следовых картинах, обстановке, личности исполнителя, составе участников, уголовно-правовой и уголовно-процессуальной характеристиках.
Особенности преступления оказывают существенное влияние на поисково-познавательную деятельность следователя или дознавателя, а поэтому для создания методики расследования конкретного преступления необходима информация об его индивидуальных признаках.
Данное утверждение представляется традиционным для криминалистики, потому что еще основоположники науки уделяли пристальное внимание преступной деятельности. Так, Г.