Криминалистическая характеристика побегов
Обоснованы критерии для классификации типичных материальных следов побега, согласно которым следы-отображения и следы-предметы делятся на следующие группы: следы нарушения целостности ИТСОиН, следы устранения последствий действия ИТСОиН, следы преодоления ИТСОиН без нарушения их целостности, следы нападения на сотрудников ИУ.
7. Конкретизированы обстоятельства, подлежащие установлению по уголовным делам о побегах осужденных из ИУ, представляющие совокупность обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, и иных, имеющих значение для уголовного дела, отражающих специфику рассматриваемого преступления.
- Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы
- Криминалистическая характеристика побегов
- «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
- СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ»
- ГРЯЗЕВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА
- МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ
- СВОБОДЫ
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
- Криминалистическая характеристика побегов из исправительных учреждений
- Криминалистическая характеристика побегов из учреждений обеспечивающих изоляцию от общества
- Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы курсовая
- Криминалистическая характеристика побегов из сизо и иу
- Крим характеристика побегов
Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы
Основной вопрос, который вызывает споры, какие элементы криминалистической характеристики преступлений необходимо рассмотреть в рамках той или иной частной методики расследования? Для решения данной криминалистической характеристики и их значение для расследования побегов осужденных из ИУ.
В литературе уже предпринимались попытки унифицировать структуру криминалистической характеристики. Например, Р.С. Белкин, обобщив «большинство авторов указывает следующие элементы криминалистической характеристики: типичные следственные ситуации, под которыми понимается характер исходных данных; способ совершения преступления; способ сокрытия преступления, маскировка; типичные материальные следы преступления и вероятные места их нахождения; характеристика личности преступника;
обстановка преступления (место, время и другие обстоятельства)»26.
По мнению В.Ф.
Криминалистическая характеристика побегов
преступления должна включать сведения: о субъекте преступления, объекте преступления (жертве), об обстановке преступления, о способе подготовки, совершения и сокрытия преступления, об орудии преступления, мотивы28.
Сравнив результаты приведенных исследований, можно сделать вывод о том, что совпадений между ними не наблюдается, а следовательно, появляется возможность их корректировки в соответствии с поставленными в рамках настоящего исследования задачами.
С учетом имеющихся результатов изучения заявленной проблемы необходимо решить вопрос о содержании криминалистической характеристики побегов осужденных из ИУ. При этом следует руководствоваться критериями, которые следуют из данного выше определения, принятого за основу.
МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ …»
Федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ»
На правах рукописи
ГРЯЗЕВА НАДЕЖДА ВИКТОРОВНА
МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПОБЕГОВ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ
СВОБОДЫ
Специальность 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность;
оперативно-розыскная деятельность Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук
Научный руководитель доктор юридических наук, доцент Хромов Игорь Львович Москва —
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ
ПОБЕГОВ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
1.1. Понятие и структура криминалистической характеристики побегов из исправительных учреждений
1.2.
Криминалистическая характеристика: сборник научных трудов. М., 1984. С. 38–39.
Вещественные, производственно–бытовые условия в силу специфики ИУ целесообразно рассмотреть в совокупности с местом совершения преступления.
способствовавшие совершению побега высказались 56 % опрошенных сотрудников подразделений органов, осуществляющих предварительное расследование (73 % сотрудников оперативных подразделений ФСИН России84.
Условия места и времени совершения побегов В общем смысле местом совершения преступления является участок местности, техническое сооружение или помещение (жилое или нежилое), где имели место рассматриваемые деяния.
В контексте данного исследования место совершения преступления неразрывно связано с ИУ, к которым закон относит исправительные колонии, воспитательные центры, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.
данные мероприятия в случаях необходимости90. В связи с чем, п. 33 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России № 205 от 03.11.2005 г. изложить в новой редакции:
закрепления следов преступления и организации розыска лиц, совершивших побег, следует конкретизировать время проведения проверок наличия осужденных на территории ИУ (2 раза в сутки с интервалом в 12 часов), оставив за администрацией ИУ право проводить указанные проверки в случаях необходимости внепланово.
Природно-климатические условия и особенности поведения непрямых участников противоправного события тесно взаимосвязаны с обстоятельствами, способствующими совершению побегов.
В науке уголовного процесса их принято разделять на обстоятельства, составляющие основу преступного поведения (причины), и на обстоятельства, облегчившие совершение преступления (условия)91.
Криминалистическая характеристика побегов из исправительных учреждений
Например, при этапировании осужденных в другие учреждения, движении автотранспорта в колониях, имеющих собственное производство при получении (выдаче) сырья (готовой продукции), и др. Знания об описанных ситуациях были получены в результате беседы с начальником отдела безопасности ФБУ ИК–15 ГУФСИН России по Самарской области.
Коваленко Д.А. Особенности доказывания нарушения авторских и смежных прав.
– М.: Юрлитинформ, 2004.
С.116.
Смирнов В.В. Предупреждение побегов из исправительных учреждений: монография – М.: ВНИИ МВД России, 1999. С 86.
А.Н. Волобуев, А.Я. Марков, В.В.
Криминалистическая характеристика побегов из учреждений обеспечивающих изоляцию от общества
Барабанов полагает, что большое значение в профилактике побегов играют такие особенности личности осужденных, как: возраст; образовательный уровень; семейное положение; условия семейного воспитания; место жительства и род занятий до осуждения; возраст, с которого осужденный начал совершать правонарушения; личностные характеристики, предрасполагающие к совершению противоправных деяний; сведения уголовно-правового характера о личности осужденного; психологическая структура личности осужденного; отношение к труду; реагирование на меры воспитательного воздействия; отношение к персоналу и предъявляемым требованиям; положение в среде осужденных; построение планов на перспективу [1].
Не секрет, что для поддержания темпов роста и улучшения качества развития российской экономики жизненно необходимы огромные государственные и частные инвестиции в инфраструктуру страны [2].
Криминалистическая характеристика побегов из мест лишения свободы курсовая
Например, в СИЗО и тюрьмах, а также в ИК предотвращено: в 2010 г. – 6114 побегов; 2011 – 5254; 2012 – 4716; 2013 – 4437; в 2014 г.– 4757 побегов. Поскольку уголовное законодательство, преследуя определенные цели наказания, предполагает, что наказание должно быть реализовано в полной мере, то можно утверждать: уклонение от наказания препятствует достижению указанных целей и, как следствие, подрывает устои современного общества [6].
Проблема исследования особенностей лиц, склонных к побегам из исправительных учреждений (ИУ) и мест содержания под стражей (следственных изоляторов), в отечественной науке рассматривается в трудах специалистов в области криминологии и уголовно-исполнительного права [7, 8, 9, 10, 11, 12, 13].
По определению Н. П.
Криминалистическая характеристика побегов из сизо и иу
Поэтому считаем целесообразным разработку и внедрение типовых криминалистических характеристик в практику деятельности правоохрани-тельных органов с учетом исследования практики расследования побегов в ряде территориальных образований России.
Вопрос о соотношении криминалистической характеристики престу-пления и предмета доказывания и о целесообразности выделения предмета доказывания (обстоятельств, подлежащих доказыванию) в отдельный эле-мент частной методики расследования .
Криминалистическая характеристика преступления и предмет доказы-вания по уголовному делу хотя и близкие, но не тождественные друг другу понятия, поскольку предназначены для решения различных задач. В предме-те доказывания определен круг предусмотренных законом обстоятельств (ст. 73 УПК РФ), подлежащих обязательному установлению по каждому уго-ловному делу независимо от его вида и специфики.
Крим характеристика побегов
Все это наглядно подтверждает, что следователи (дознаватели) испытывают потребность в научном обеспечении деятельности по расследованию побегов, а существующие криминалистические разработки в этой области нуждаются в дальнейшем совершенствовании, что и предопределяет актуальность диссертационного исследования.
Более того, невозможно успешно заниматься расследованием преступлений и их профилактикой, если не обобщать и не анализировать имеющийся опыт правоохранительных органов, не изучать и не применять современные достижения криминалистической науки. Вместе с тем, за последние десятилетия изменились не только законодательство по борьбе с побегами, сама система исполнения наказания и её спецконтингент, но и накопилась соответствующая практика, появились новые научные разработки, переосмыслены подходы к ряду теоретических вопросов.
Данное утверждение находит подтверждение и на практике, преобладающее количество изученных уголовных дел были расследованы следователями специализированных прокуратур. Конечно, несмотря на это, некоторые аспекты проблемы взаимодействия- будут иметь отношение и к дознавателю.
Весь процесс поисково-познавательной деятельности следователя (дознавателя) представляет собой практически непрерывное взаимодействие различных его участников, что в полной мере соответствует определению философской категории «взаимодействие», как отражающей процессы воздействия объектов друг на друга, их взаимную обусловленность и порождение одним объектом другого1 и словоупотреблению взаимодействия, как обозначения взаимной связи двух явлений, взаимной поддержки .
Рассматриваемому вопросу в теории и на практике уделяется большое внимание .