Безвестно отсутствующий алиментщик судебная практика
Реквизиты для уплаты госпошлины в размере 300 рублей можно выяснить непосредственно в районном суде, к юрисдикции которого относится адрес места жительства взыскателя. А также эти сведения можно узнать на официальном сайте суда в разделе справочной информации или разделе калькулятор госпошлины (если он формирует квитанцию). Заявление можно подать лично через канцелярию суда, либо направить заявление и прилагаемые к нему документы по почте заказным письмом с уведомлением.
Заявление о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим должно обязательно содержать (ст. 277 ГПК РФ): цель признания гражданина безвестно отсутствующим: назначение пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребенку отсутствующего должника по алиментам; изложение обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина.
Безвестно отсутствующий алиментщик судебная практика
НК РФ).
Заявление подписывается заинтересованным лицом, или его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. Если подписано представителем, то к нему прилагается нотариально заверенная копия или оригинал нотариально удостоверенной доверенности.
Заявления о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим
Шаг 4. Участие в судебном заседании
Судебное рассмотрение дела проходит с обязательным участием прокурора, а также органа опеки и попечительства (для назначения управляющего имуществом гражданина, пропавшего без вести).
Заявителю необходимо будет кратко изложить известные ему о должнике сведения и суть своих требований, а также заявить имеющиеся ходатайства.
СНИЛС). Точный перечень документов для назначения пенсии ребенку безвестно отсутствующего должника необходимо уточнить в ПФР. Документы, которые потребуются для назначения пенсии: документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, гражданство несовершеннолетнего: паспорт, свидетельство о рождении (для ребенка не достигшего возраста 14 лет); документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия законного представителя или представителя по доверенности (если заявление подписывается ими); подтверждающие родственные отношения с кормильцем: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении; решение суда о признании должника по алиментам (кормильца) безвестно отсутствующим; документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж кормильца.
- документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия законного представителя или представителя по доверенности (если заявление подписывается ими);
- подтверждающие родственные отношения с кормильцем: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении;
- решение суда о признании должника по алиментам (кормильца) безвестно отсутствующим;
- документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж кормильца.
В случае согласия гражданина на назначение страховой пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, дополнительные документы о стаже и заработке не истребуются (п. 38 (1) Административного регламента, утв.
Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – 229-ФЗ)).
Как признать алиментщика безвестно отсутствующим?
Судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное алиментное производство, обязан использовать все имеющиеся у него полномочия для реализации производства (в данном случае – для поступления на содержание ребенка ежемесячных денежных средств от плательщика).
Полномочия по осуществлению розыскных действий должника и его имущества лежат на особой группе судебных приставов-исполнителей без привлечения сотрудников органов внутренних дел.
Заявить ходатайство о розыске имеет право и сам взыскатель, если сотрудник УФССП не предпринял этой меры в отношении неплательщика.
Право взыскателя заявлять любые ходатайства отражено в п. 1 ст.
Постановление пристава об отсутствии должника по алиментам или иное уведомление о безрезультатности розыска могут быть вынесены, если розыскные мероприятия проведены в полном объеме, но в течение одного года со дня объявления розыска или получения последних сведений о должнике не установлено его местонахождения. Судебный пристав-исполнитель в этом случае, информирует взыскателя о безрезультатности розыска и разъяснят взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Шаг 3. Подготовка и подача заявления в суд Получив постановление пристава или иное уведомление о безрезультатности розыска должника, взыскатель вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением (ст.
24, ст. 276 ГПК РФ).
В связи с чем постановлением от 21.05.2017 должник Мамичев С.В. был объявлен в исполнительный розыск, который не принес положительного результата. По истечении 1 года – 21.05.2018 – я была приглашена на прием в службу судебных приставов с целью разъяснения мне порядка о праве обращения в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Неизвестность местонахождения Мамичева С.В. могут также подтвердить его родственники: мать, Мамичева О.И., сестра, Копылова Л.В.
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.
65 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.
Каждый третий взыскатель алиментов в пользу несовершеннолетних детей является получателем алиментов только «на бумаге», по факту же становится обладателем значительной суммы алиментной задолженности, которую не под силу взыскать даже судебным приставам-исполнителям.
Когда неплательщик алиментов признается пропавшим без вести?
Если все вышеперечисленные условия имеют место быть, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать и разъяснить взыскателю выплат порядок обращения в суд с исковым заявлением«О признании должника безвестно отсутствующим лицом» (п. 16 ст.
Заинтересованное лицо: Мамичев Сергей Валерьевичг. Краснодар ул. Виноградная, д. 38
Третье лицо: судебный пристав-исполнитель Карасунского УФССП В.А. Антощинаг. Краснодар, ул. Стасова, д. 118/2, тел.
ххх-хх-хх
Судебным приказом от 26.12.2012 с Мамичева С.В. мной были назначены алименты в пользу общего сына в размере 1/4 доли от заработка. Денежные средства поступали на мой расчетный счет в течение 6 лет. С мая 2017 года выплата алиментов прекратилась по причине увольнения Мамичева С.В.
с места работы. Я обратилась в отделение УФССП с целью принятия мер к должнику по уплате алиментов, однако пристав В.А. Антощина заявила о том, что должник не выходит с ней на контакт, по месту проживания отсутствует.
В случае согласия гражданина на назначение страховой пенсии на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении территориального органа ПФР, дополнительные документы о стаже и заработке не истребуются (п. 38 (1) Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 19.01.2016 № 14 н). После проверки всех представленных сведений ПФР несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по потере кормильца. Таким образом, в обеспечении несовершеннолетнего ребенка, пенсия по случаю потери кормильца заменит алименты.
На какую сумму можно рассчитывать Размер пенсии определяется Пенсионным фондом и зависит от того, имелся ли у должника по алиментам хотя бы один день страхового стажа, когда он официально был трудоустроен и за него уплачивались страховые взносы в ПФР.
Последствия для должника
Судебное решение предшествует ряду правовых последствий:
- Собственность должника передается в управление доверителю. Такая необходимость рассматривается в ходе судебного разбирательства. Претендент на место управляющего представляется органами опеки.Право собственности алиментообязанный не утрачивает.
За счет имущественной массы обеспечивается содержание граждан, установленных в законном порядке, выполняются другие долговые обязательства пропавшего.