Безвестно отсутствующий алиментщик судебная практика
И вот здесь уже бывшая жена может оказаться заинтересованным лицом.
пп. 5 п. 1 ст. 188 ГК
Как было раньше
Для тех, кто не платит алименты, и раньше было много ограничений. Например, у них сниженный лимит для невыезда за границу — 10 тысяч рублей вместо стандартных 30 тысяч. Еще их могут штрафовать, лишать родительских прав и забирать водительские. Их могут даже задерживать без полиции — только с приставами. А еще за неуплату алиментов есть статья в уголовном кодексе.
Ну и что? 11.09.17
За границу выпустят с долгами до 30 тысяч рублей. Но не всех
Теперь добавилась еще одна санкция, она действует именно для должников по алиментам. Если судебный пристав не может найти такого неплательщика, его можно признать безвестно отсутствующим. Происходит это не автоматически, а через суд.
Правовые последствия для алиментщика
Если последствия признания лица отсутствующим являются положительными для взыскателей алиментов и сигнализируют о начале поступления долгожданных денежных средств, то для должника по алиментам данное обстоятельство вовсе не «радужное».
Несмотря на то, что обязательство по выплате ежемесячных средств на содержание ребенка по сути переходит на государство, сам статус неплательщика в качестве должника не изменяется – в случае его нахождения он обязан выплатить соответствующий долг самому государству.
Более того, при вступлении в силу решения суда об отсутствии гражданина оно рассылается во многие структуры и ведомства с целью аннуляции документов пропавшего, т.е.
Безвестно отсутствующий алиментщик судебная практика
Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», требование о взыскании алиментов должно быть принудительно исполнено в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Для этого судебными приставами-исполнителями совершаются исполнительные действия и применяются меры принудительного исполнения до момента установления местонахождения должника, его имущества.
Если в результате проведения исполнительно-разыскных действий в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике по алиментам не установлено его местонахождения, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска.
При этом должен разъяснить взыскателю его право подать в суд с иск о признании безвестно отсутствующим должника алиментов (п. 16 ст.
Может быть, отец детей вовсе и не хочет разводиться, но у него и не спросят. Развод оформят через загс.
ст. 19 СК
Ребенка должника можно будет усыновить без его согласия. Когда отец объявится и решит платить алименты, может оказаться, что официально он уже и не отец.
ст.
130
Работодатель имеет право расторгнуть с таким человеком трудовой договор. Это не произойдет автоматически. Должник вполне может работать в другом городе, и ничего с ним не будет. Бывшая жена не сможет выступить заинтересованным лицом при расторжении договора — только работодатель.
Все доверенности, которые написал безвестно отсутствующий, будут недействительны.
Например, если должник написал доверенность на родителей для продажи квартиры или машины, ее можно оспорить. Сделку по такой доверенности могут признать недействительной, даже если ее удастся зарегистрировать.
По данным Росстата, средний размер социальных пенсий по состоянию на 01.01.2018 г. составил 8 806,60 рублей. С 1 апреля 2018 года размер социальной пенсии при потере одного из родителей (кормильца), с учетом индексации в размере 2,9% составит 5 180 рублей 24 копеек в месяц (размер пенсии 5 034 рублей 25 копеек * 1,029). Однако, если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися выплатами (ранее назначенными пенсиями, и уже получаемыми социальными выплатами, льготами и иными мерами социальной поддержки) будет ниже прожиточного минимума, то получателю пенсии будет установлена социальная федеральная или региональная доплата к пенсии.
Основания для отмены решения Известны случаи, когда после признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, он после длительного отсутствия объявлялся сам или попадал в поле зрения компетентных органов.
При этом должен разъяснить взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (п. 16 ст. 65 ФЗ об Исполнительном производстве). Таким образом, обращение в суд с возможно лишь после проведения приставом розыска должника. Шаг 1. Обращение к приставу с заявлением о розыске неплательщика алиментов Розыск должника по алиментам, а также его имущества, объявляется судебным приставом-исполнителем по своей инициативе или по письменному заявлению взыскателя (п.
3 ст. 65 ФЗ об Исполнительном производстве). С заявлением о розыске взыскатель может обратиться к приставу (в отдел судебных приставов), в производстве которого находится исполнительное производство по взысканию алиментов. А если исполнительное производство еще не возбуждено, то заявление о розыске может быть подано одновременно с заявлением о возбуждении исполнительного производства.
Схема такая: должник объявляется в розыск, пробивается по всем базам. Если в течение года человека не удается найти, тогда приставы официально информируют взыскателей — тех, кто должен получать алименты, — о безрезультатности розыска. При этом людям разъяснят, что у них есть право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.
Тогда бывшая жена вправе подать заявление в суд, а приставы подкрепят иск своими документами. Иными словами, в исчезнувшие запишут лишь тех, кто действительно исчез — из поля зрения семьи и информационных сетей.
Всего же, по данным службы судебных приставов на 1 мая, на исполнении в территориальных органах ведомства находится 826 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, из которых по 78 процентов должниками являются мужчины, по 22 процентов — женщины.
СНИЛС). Точный перечень документов для назначения пенсии ребенку безвестно отсутствующего должника необходимо уточнить в ПФР. Документы, которые потребуются для назначения пенсии: документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, гражданство несовершеннолетнего: паспорт, свидетельство о рождении (для ребенка не достигшего возраста 14 лет); документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия законного представителя или представителя по доверенности (если заявление подписывается ими); подтверждающие родственные отношения с кормильцем: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении; решение суда о признании должника по алиментам (кормильца) безвестно отсутствующим; документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж кормильца.
Если после назначения пенсии должник по алиментам объявится или станет известно его местонахождения, следует незамедлительно проинформировать об этом ПФР и другие органы (органы соцзащиты, ФССП, суд), в целях прекращения перечисления денег матери ребенка. Иначе может наступить гражданская ответственность по ст. 1102 ГК РФ – в виде обратного взыскания неосновательно полученной пенсии.