Факт о соотношении законности и справедливости в западноевропейской традиции
Вне зависимости от того, о какой культурной общности идет речь, законность неизменно понимается обыденным правосознанием как следование закону, воплощение его предписаний в практической деятельности, складывающихся общественных отношениях; законность неизменно признается основой упорядоченности жизни человека и общества, рассматривается в качестве эталона, позволяющего соразмерить желаемое с реальным, предписываемое с достигнутым.
Вместе с тем, даже рассматривая идею законности в контексте ее связи с другими универсальными идеями правосознания, можно обнаружить, что, несмотря на наличие общих моментов, в конечном итоге, представителями разных правовых культур в связи с констатацией соответствующей связи в понимание законности привносятся и специфические моменты.
Доктринальное понимание законности в рамках западноевропейской правовой культуры на всех исторических этапах своего развития органично связано с законностью как идеей обыденного правосознания, в существенном содержании они в общем и целом согласованы.
6. В российской правовой культуре, начиная примерно с XVIII века, обыденные и доктринальные представления о законности развиваются параллельно, оказывая друг на друга лишь несущественное влияние. Это обусловливается в первую очередь тем, что разработка и обоснование доктринального понимания законности основывается на идеях и установках, характерных для западного правопонимания, а сама идея законности наделяется ценностным смыслом, что не характерно для обыденного сознания.
7.
Советская правовая наука не предложила принципиально новой доктрины законности.
Право в жизни общества, будучи государственно санкционированным, должно так или иначе поддерживать правовыми нормами простые, элементарные требования справедливости1Черняева А. В. Единство принципов законности и справедливости в современном гражданском обществе // Вестник Удмуртского университета. 2009. № 1..
Законность и правопорядок, установленные в государстве, нуждаются в обосновании их с точки зрения принципов справедливости, так как понятие законности неотделимо от государства, государство является источником закона, в то время как справедливость отражает в себя философско-этическую составляющую человеческого общества.
Справедливость в качестве исторической, моральной, философской, правовой категории может характеризоваться как идеал, принцип общественных отношений, социальная ценность и оценочное нормативное понятие.
Главной социально-экономической гарантией законности является такая степень экономического развития общества, которая позволяет поддерживать достаточно высокий уровень благосостояния граждан. И хотя сам по себе высокий уровень развития экономики не исключает нарушения законов, однако он создает благоприятные условия для укрепления законности.
К социально-экономическим гарантиям относят и многообразие форм собственности, и устранение монополизма в экономике.
Основной политической гарантией законности является создание политической стабильности в обществе.
2. Законность как идея обыденного правосознания и законность как смысловая единица доктринального правосознания содержательно и функционально связаны между собой.
Однако, несмотря на это, они могут принципиально не совпадать даже в одном и том же культурно-историческом контексте, что обусловливается неодинаковостью базовых оснований и механизмов формирования обыденного и доктринального правосознания.
3.
Чечулиной и других исследователей, в которых в различных аспектах рассматриваются проблемы законности и ее обеспечения.
Помимо того, автором широко использовались труды отечественных и зарубежных специалистов в области общей истории, истории права, истории развития политической и правовой мысли, истории языка и литературы – С.С. Алексеева, Ю.Г. Алексеева, Ю.В. Андреева, Э. Аннерса, Н.А. Балабановой, Н.А. Воскресенского, Т. Вудса, Р.К. Гайнутдинова, Е.А.
Плешкова, И.А. Покровского, Е.Л. Поцелуева, П.Г. Редкина, В.А. Рогова, В.В. Рогова, М.Н. Тихомирова, В.М. Хвостова, И.А. Чистовича, Я.Н.
Автором были использованы работы таких ученых, как И.В. Абдурахманова, А.С. Ахиезер, Р.С. Байниязов, Г.Дж. Берман, А.М. Величко, А.А. Гирько, Г.Н. Глиос, П.А. Горохов, С.В.
Зыкова, В.П. Малахов, Н.Ф. Медушевская, В.И. Надежин, Е.С. Нестерук, Р. Першиц, И.А. Петрулевич, В.В. Пшава, О.С. Радьков, С.А. Рослов, М.К. Сигалов, В.Н. Синюков, Н.М.
Диссертант также опиралась на работы К.Н. Агаркова, Н.Г. Александрова, Е.В. Бестужевой, Н.В. Бондаренко, И.А.
Еремеева, А.Ф. Ефремова, Д.А. Керимова, И.Н. Колкаревой, Р.Н. Кораблева, А.В. Куфакова, В.И. Ленина, Е.А. Лукашевой, А.Е. Лунева, Е.Г. Пурахиной, Е.Г. Пушкарева, И.С. Самощенко, О.П. Сауляка, М.С. Строговича, С.С. Студеникина, П.И. Стучки, Д.В. Теткина, А.Г. Фастова, В.В. Фролова, А.А.
Понятийный анализ не является типичным для обыденного правосознания способом осмысления правовой действительности. Для него характерно не строго логическое мышление, опирающееся на правовые категории, а целостное восприятие правового, в котором образ того или иного предмета, явления формируется в первую очередь как результат эмоционально-правового переживания.
В обыденном правосознании суждения о правовых явлениях, процессах, их оценки, отношение к ним существуют в форме идей, а не понятий, и поскольку это в полной мере характерно, в том числе, и для массовых представлений о законности, постольку исследование тех особенностей, которые характерны для обыденного представления о законности, не может быть сведено к анализу сущности и содержания ее понятия.
Закон, и Благодать. Но от Закона к Благодати нужно совершить переход»3.
Самостоятельным аспектом в осмыслении проблемы законности становится рассмотрение ее в качестве одного из проявлений сильной великокняжеской власти, способной преодолеть внутренние раздоры. Так, в «Слове» Даниила Заточника сильная княжеская власть предстает в качестве средства преодоления беззакония и боярского самоуправства, которые осуждаются как порождающие в государстве неурядицу1. Вместе с тем, и в этом контексте идея законности не получает содержания, принципиально отличного от того смысла, который вкладывается в нее обыденным правосознанием; она по-прежнему неразрывно связана с правдой, благодатью, воспринимается в качестве их предпосылки.
В «Поучениях» Преподобного Серапиона проблема беззаконности затрагивается в связи с проблемой падения нравов, греховного заблуждения, небогоугодного поведения, навлекающего многочисленные беды3.
Тот факт, что вопрос о законности в древнерусской литературе оказывается неразрывно связанным с анализом проблем благочестивого поведения, праведности, правды и справедливости, это, в конечном счете, предопределяет высокую степень согласованности характерных для рассматриваемого периода обыденных и доктринальных представлений.
Совмещение взгляда на закон как изъявление Бога с представлениями о правовых нормах как чисто человеческом установлении предопределяет то, что нередко в литературных источниках понятия «законность» и «праведность» употребляются как выражающие идентичные состояния.
Особенности осмысления проблемы законности в отечественной правовой доктрине
Рассмотрев, каким образом развивалась идея законности как смысловая единица российского обыденного правосознания, далее полагаем необходимым проанализировать, каким образом интерпретировалась та же идея мыслителями, в том числе — сторонниками официальной политико-правовой доктрины и ее противниками.
Проблема законности затрагивается уже в «Слове о Законе и Благодати» -первом политическом трактате, написанном в середине XI века. Здесь в полной мере находит свое выражение характерное для российского обыденного сознания совмещение взгляда на закон как изъявление Бога с представлениями о правовых нормах как чисто человеческом установлении1.