Когда кадры должны отдать трудовую после увольнения
Если работодатель хочет документально зафиксировать этот факт, то оформляется акт приема-передачи. Трудовые книжки, неполученные работниками после увольнения, работодатель хранит у себя. При этом он должен соблюдать правила, установленные законодательством в сфере архивного дела. Так, согласно Приказа Минкультуры ПФ от 25.08.2010г. N 558, работодатель обязан хранить документы 75 лет.
- Ответственность работодателя за несвоевременный возврат трудовой книжки при увольнении
- Выдача трудовой книжки по доверенности
- Когда кадры должны отдать трудовую после увольнения
- По «статье» или нет
- Отказ сотрудника от получения трудовой книжки
- Когда ответственность за несвоевременную выдачу документа не наступает
- Особенности выдачи трудовой книжки
- Лично в руки сотруднику
- ВниманиеКогда выдается трудовая книжка при увольнении работника?
- Ответственность при задержке выдачи трудовой
- По почте
Ответственность работодателя за несвоевременный возврат трудовой книжки при увольнении
Согласно ст. 234 ТК РФ, работодатель несет ответственность за задержку возврата выдачи трудовой при расторжении трудового договора.
Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.Выдача трудовой книжки по доверенности
Трудовая книжка, как и многие другие документы, может быть выдана не только лично, но и доверенному лицу, если соответствующие полномочия оформлены должным образом. Это подразумевает надлежащее оформление доверенности – документа, делегирующего определенные полномочия, в данном случае, получение трудовой книжки, указанному лицу. Это бывает в случаях, например, когда сотрудник физически не может забрать документ.
Доверенность должна быть написана в установленной законом форме и заверена у нотариуса.
Важно! Доверенность может считаться недействительной, если на ней не стоит дата ее составления.
Без даты невозможно выявить, имеет ли документ юридическую силу.
Когда кадры должны отдать трудовую после увольнения
Только после этого их можно утилизировать.
Получается, что работодатель либо сохраняет документ до востребования (что случается крайне редко), либо 75 лет «трудовая» хранится в архиве компании, а затем уничтожается.
По «статье» или нет
Все вышеперечисленные правила действуют на всех сотрудников. Независимо от причины увольнения, работодатель в обязательном порядке возвращает трудовую книжку подчиненному в день вступления приказа об отстранении кадра от должностных обязанностей. При этом не играет роли, сам ли уволился сотрудник, или начальник оформил принудительный приказ.
Самое главное, чтобы при увольнении кадр получил «трудовую» на руки и поставил соответствующую подпись в журнале учета трудовых книг.Если речь идет о самостоятельном увольнении, в документе должна быть запись: «По собственному желанию».
Также вернуть трудовую книжку уволившийся работник может в судебном порядке. Кроме компенсации утраченного заработка, он имеет право и на моральный ущерб.
Законодательством предусмотрены ситуации, когда работодатель не несет ответственность за непередачу трудовой книжки, а именно:
- конечная дата действия трудового соглашения с женщиной был продлен до окончания беременности или отпуска в связи с беременностью и родами;
- причиной увольнения стал прогул, а именно отсутствие работника не менее 4 часов подряд без уважительной причины;
- работнику было вынесено наказание в виде тюремного заключения.
Специалист рассказывает о выдаче трудовой книжки при увольнении
Отказ сотрудника от получения трудовой книжки
При расторжении трудового соглашения по инициативе работодателя возможен отказ от получения трудовой книжки.
Между тем, гражданину, чьи права нарушены, следует знать, что согласно положениям ст.234 ТК РФ, нанимателя могут привлечь к ответственности за некорректно внесенную информацию об увольнении или причинение препятствий работнику в дальнейшем трудоустройстве.
Работник, которому не отдают трудовую книжку, вправе обратиться в Инспекцию по труду с жалобой на своего нанимателя.
При желании уволенный может обратиться в суд за компенсацией морального вреда, причиненного действиями работодателя. При должной законодательной базе иск имеет хорошую судебную перспективу, а размер компенсации за нарушение сроков выдачи трудовой книжки может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.
Когда ответственность за несвоевременную выдачу документа не наступает
В некоторых случаях трудовая книжка при увольнении работника выдается с опозданием, но работодателя за это не наказывают.
Особенности выдачи трудовой книжки
Передавать документ уволенному работодатель может несколькими способами. Перечислим основные и разберемся, какие ошибки чаще всего допускают сотрудники отдела кадров при передаче трудовой книжки сотруднику.
Лично в руки сотруднику
Самый простой и распространенный вариант – отдать трудовую книжку работнику, после того как он поставит свою подпись в получении документа в карточке Т-2, журнале учета трудовых книжек и в самой трудовой (подтвердив, тем самым, факт ознакомления с приказом об увольнении).
Кадровику необходимо проследить за тем, чтобы уволенный не только расписался в документах, но и проставил везде дату получения документа.
Соответственно, в последний рабочий день кадровики обязаны выдать на руки сотруднику трудовую книжку. После ее получения уволенному следует убедиться в корректности ее заполнения, а именно:
- Все внесенные записи должны быть заверены подписью руководителя компании либо замещающего его лица.
- Каждая запись сопровождается оттиском печати отдела кадров либо общей печати организации.
- Записи формулируются в соответствии с нормами законодательства.
- Самой последней стоит запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.
- В трудовых книжках, ведущихся на двух языках (русском и национальном, преобладающем в регионе) печатями заверяется каждая запись.
Неправильные формулировки в трудовой книжке чреваты претензиями персонала к компании.
[attention]Когда выдается трудовая книжка при увольнении работника?
В какой срок после увольнения должны вернуть трудовую книжку? По требованию работника книжка должна быть выдана в день увольнения. В этот же день проводятся взаиморасчёты. Если он не обратился за документом, работодатель вправе выдать её в течение трёх последующих за днём увольнения, рабочих дней.
Обозначенные сроки установлены не произвольно. Они опираются на нормы законодательства, изложенные в статье 62 ТК РФ, где говорится о выдаче расчёта и трудовой в последний рабочий день.
Таким днём согласно положениям статьи 77 ТК РФ считается день увольнения.
Согласно статье 127 ТК РФ, если заявление на отпуск предусматривает последующее увольнение, то последним рабочим днём считается последний день отпуска.
Статья 127.
В нем будет приглашение получить трудовую или дать соглашение на пересылку ее почтой. Без согласия отправка книжки по почте запрещена. Работодатель не несет ответственность за задержку передачи документа со дня отправки уведомления.
Трудовая книжка может быть передана доверенному лицу собственника. Для этого доверитель должен оформить доверенность в письменной форме.
В ней обязательно прописывается следующая информация:
- ФИО, паспортные данные и место регистрации доверенного лица и доверителя;
- серия и номер трудовой книжки;
- право, которое дает доверенность, а именно получение трудовой у работодателя;
- срок действия документа;
- образец подписи доверенного лица;
- подпись доверителя.
Запрещено оформлять в трудовой какие-либо записи о факте передачи.
Нотариус /Добродеев/ А.С.Добродеев
М.П.
Ответственность при задержке выдачи трудовой
Есть недобросовестные и не соблюдающие закон работодатели, которые шантажируют подчиненных, запугивают невыдачей трудовой книжки и удерживают важный документ у себя, не имея на то никаких прав. Эти действия приведут к тому, что увольняющийся гражданин потеряет документ, в котором выписан его стаж. Также у него могут возникнуть трудности при устройстве на новую работу.
Пострадавший от таких действий сотрудник имеет право подать заявление в суд на работодателя, куда может внести сам факт угроз с его стороны по поводу удержания документа без веских оснований.
По рассмотрении жалобы, руководителя вынудят вернуть документ с соответствующими записями. Кроме того, могут признать, что увольнение было вне рамок закона, если работник не по своей воле уходил с должности.
А отказ от получения книжки заносится в специальный акт, который после прикладывается к личному делу.
По почте
Выдача трудовой книжки при увольнении, как уже было сказано, производится при личном присутствии сотрудника. Почтой отправлять данный документ нельзя. Бывают и исключения из правил.
Можно отправить «трудовую» почтой по месту жительства работника, если подчиненный самостоятельно напишет заявление на имя работодателя с просьбой отпраки документа почтой.
В данном случае задержкой будет считаться период со дня увольнения по дату, в которую осуществилась отправка «трудовой». Для подтверждения получения документа подчиненным необходимо отправить посылку заказным письмом с уведомлением.
Но вот по собственной инициативе работодатели не имеют права отправлять документы почтой.