Можно ли отменить купле продажу квартиры до получения документов
В этом случае продавец обязан вернуть покупателю полученную сумму, указанную в договоре, а покупатель – квартиру.«На моей практике был случай, продавец в одностороннем порядке подала заявление о возврате документов из регистрирующего органа, хотя каких-либо оснований к этому не имелось – сделка была исполнена сторонами надлежащим образом: квартира была передана покупателю, расчеты произведены. После этого продавец обратилась в суд для признания заключенного договора купли-продажи недействительным. Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга принял решение о признании указанной сделки недействительной.
Изначально стороны намеревались заключить договор по цене 10 500 000 рублей, однако продавец отказалась от подписания соответствующего дополнительного соглашения.
Росреестр заявление о прекращении регистрации договора.
Несогласие одной стороны на расторжение — повод для обращения второй стороны в суд. Это возможно только после получения письменного отказа в намерении расторгнуть договор.
Предлагаем вам скачать образец заявления физического лица о прекращении, возобновлении государственной регистрации: Скачать бланк.
к содержанию ↑
Расторжение договора купли продажи после регистрации (по соглашению и без)
Отменить договор после регистрации и передачи продавцу денег, а покупателю объекта, можно:
- По желанию одной из сторон;
- По соглашению всех участников.
Если сторонам удалось достичь соглашения, оптимальным вариантом является заключение «обратного» договора, когда покупатель выступит продавцом, а продавец – покупателем.
Можно ли отменить купле продажу квартиры до получения документов
Расторжение договора – это прекращение его действия, то есть возвращение денег покупателю, а товара – продавцу и завершение торговых отношений между ними.
Заключение договоров, касающихся недвижимости, осложнено обязательной госрегистрацией перехода права собственности.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже.
В качестве примера можно рассмотреть несколько типичных ситуаций:
- в случае, если продавец настаивает на том, что договор купли-продажи квартиры был подписан им в невменяемом состоянии, то ему необходимо будет представить заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии;
- если согласно исковому заявлению недвижимость находится в аварийном состоянии, а покупатель приобрёл ее, не зная об этом факте, то в суде необходимо будет представить экспертное заключение сторонней организации.
Кроме того, в качестве доказательств также могут выступать показания:
- соседей;
- случайных свидетелей;
- близких родственников и т.д.
Порядок обращения с иском
Подача иска производится в общепринятом порядке:
- Выбор судебного органа. Споры, связанные с недвижимостью, разрешаются в судах общей юрисдикции.
1. На регистрацию подан неполный пакет документов
Неполный пакет документов – наиболее распространенная причина остановки регистрации.
Сотрудник Росреестра не вправе отказать в приеме документов. Даже если отсутствуют какие-то важные для регистрации бумаги, пакет на регистрацию принят будет, а продавцу скажут, какие документы необходимо будет донести.
По словам участников рынка, продавцы чаще забывают приложить нотариальное согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества, отказ сособственников от преимущественного права выкупа либо согласие от органов опеки на совершение сделки с квартирой, на которую существуют права несовершеннолетнего.
«В обязанности приемщика не входит проверка содержания договора и полноты пакета документов.
В таких случаях продавцу рекомендуется подавать иск о выплате средств и начислении неустойки.
Наиболее частые нарушения:
- отказ выселиться из квартиры;
- отказ от совершения оплаты.
В таких ситуациях для выбора правильного направления действий рекомендуется получить консультацию юриста.
Существенные изменения условий
Если одна из сторон не знала о каких-либо обстоятельствах, которые могли бы в корне поменять решение о приобретении квартиры, договор может быть расторгнут.
Примеры таких обстоятельств:
- После непродолжительного проживания выяснилось, что дом в аварийном состоянии и подлежит сносу.
- Резкие изменения в экономике привели к падению (росту) курса расчетной валюты.
Только после регистрации покупатель становится собственником, имеющим право на распоряжение имуществом. До тех пор законным владельцем все еще является продавец.
На этом этапе для расторжения сделки достаточно составить соглашение о прекращении договора.
После регистрации
Если покупатель стал законным собственником, и все условия договора уже выполнены, значит, документ не действует, и расторгать нечего.
Отменить сделку можно будет только в случаях, предусмотренных законодательством, а также если ранее в договоре были прописаны условия расторжения сделки.
Один из вариантов выйти из сложной ситуации — заключить новый ДКП, согласно которому квартира перейдет прежнему собственнику.
Основания и условия для расторжения сделки
Основная статья закона, на которую ссылаются при отмене соглашения — ст.
450 ГК РФ. Согласно п.
Прекращая соглашение, собственник и покупатель надеются, что одному вернется недвижимость, а другому — деньги.
Однако если в договоре нет пунктов, предполагающих возврат имущества, то расторжение сделки не является основанием для возврата квартиры покупателю.
Например, в соглашении прописано «… при невыполнении указанных условий одной из сторон договор может быть расторгнут в одностороннем порядке или по обоюдному согласию».
Исключительная подсудность
- Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
- Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
- Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Правила составления иска
Иск составляется согласно требованиям ст.
Добрый день! Попали наши родственники в историю, люди пожилые, не пользуются интернетом — прошу совета за них.
Продавали комнату, взяли отказы соседей, быстро нашли покупателя с ипотечным кредитом от Сбербанка. Месяц его ждали, пока он соберет все необходимые документы для ипотеки. В назначенный день (этот день назначил Сбербанк) выяснилось, что ипотечный договор у покупателя заключен быть не может, т.к. накануне что-то там им изменялось и все документы с его стороны не готовы. Но всех ждал нотариус, сотрудники банка заверили, что никаких проблем не будет и за день они сделают нашему покупателю ипотеку, т.к.
Одним словом, в это понятие включаются все траты, прямо касающиеся процесса.
В случае выигрыша дела и пошлина, и иные расходы оплатить обязан ответчик.
Сроки рассмотрения
Ст. 154 ГПК РФ устанавливает, что суду даётся 2 месяца на то, чтобы принять решение по делу. В этот срок не включается время, потребовавшееся истцу на то, чтобы исправить ошибки в исковом заявлении, указанные судом, а также случаи, когда по закону судья имел право или был обязан отложить рассмотрение. Срок отсчитывается с того дня, как иск поступил в суд и был зарегистрирован в канцелярии.
Негативные последствия
Согласно ч.
4 ст. 453 ГК РФ, если договор расторгнут, то стороны не могут требовать, чтобы им вернули то, что уже было передано до момента расторжения договора, если стороны иное не определили договором либо если возврат прямо не предусмотрен законом.
Это быстро и бесплатно!
Законодательная база
После проведения сделки могут быть недовольны обе стороны: продавец – неполным или несвоевременным получением денег, покупатель – долгами за коммунальные услуги или наличием зарегистрированных на объекте граждан и т.п.
Возможность расторжения договора купли-продажи квартиры гарантирует глава 29 ГК РФ «Изменение и расторжение договора».
- Причины, достаточные для расторжения (ст. 450);
- Расторжение, связанное изменением обстоятельств (ст. 451);
- Порядок проведения расторжения (ст. 452);
- Последствия расторжения сделок (ст. 453).
Правовой основой для любых сделок с недвижимостью (в том числе купли продажи и ее расторжения) является ФЗ № 122.
Согласно федеральному закону, все сделки в этой сфере обязательно подлежат регистрации.