На временной ставке в декрет
Это возможно до истечения срока действия договора, если работница не была уволена после предоставления нерабочих дней по БиР.Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
- Можно ли уволить временного сотрудника в период беременности?
- На временной ставке в декрете
- Потенциальные плюсы декретного места
- На временной ставке в декретном
- Декретная ставка: специфика трудового договора
- Плюсы и минусы временной работы
- На временной ставке в декретный отпуск
- Два способа «закрыть» декретную ставку
- На временной ставке в декрет
- А если временная сотрудница тоже собралась в декрет?
Можно ли уволить временного сотрудника в период беременности?
Трудовым кодексом РФ предусмотрены гарантии для беременных женщин. В частности, речь идет о статье №261. Согласно ей, расторжение срочного трудового контракта в период беременности по инициативе работодателя недопустимо.
Поскольку срочный трудовой договор на декретной ставке заканчивается для заместителя в тот момент, когда возвращается основного работника, компания несет только определенные обязанности.
Если работник уходит в декрет с декретной ставки, ему обязаны выплатить только компенсацию за отпуск по беременности и родам.
Ежемесячные выплаты по уходу за малышом до полутора лет будут осуществляться только до момента окончания срочного трудового договора. После этого они переходят в компетенцию социальной защиты.
Размер компенсации напрямую зависит от среднего заработка за месяц и среднего дневного заработка.
Для расчета этих показателей берут два последних года работы перед декретом и заработную плату за эти периоды.
Если на декретной ставке человек работает меньше этого срока, то можно принести справку с других мест работы за данный период.
На временной ставке в декрете
Такой повод для увольнения не гарантирует социальной защиты и дополнительных компенсационных выплат: может быть уволена и беременная, и мать-одиночка, и лицо, осуществляющее уход за инвалидом.
При увольнении такой сотрудник получит лишь обычную заработную плату и компенсацию за ежегодный отпуск, если не успел его использовать.
- Незащищенность в случае собственной беременности. При работе на декретной должности беременная, не успевшая получить заветный листок нетрудоспособности из женской консультации, в любой день может быть безжалостно уволена без сохранения стажа и назначения выплат, полагающихся на ребенка.
Потенциальные плюсы декретного места
- Менее жесткий отбор. Декретная вакансия – это часто хороший шанс занять место, при других условиях малодоступное для кандидата.
На временной ставке в декретном
Документ содержит указание, что сотруднику предоставляется рабочее место на период отсутствия основного работника, иными словами пока тот не выйдет из декретного отпуска.
Иногда в трудовом контракте прописывается конкретная дата расторжения контракта, являющаяся датой окончания периода отсутствия на работе основного сотрудника.
Декретная ставка: специфика трудового договора
Специфика срочного контракта по сути состоит в том, что он заключается на определенный период времени, а именно на срок нахождения главного работника в декретном отпуске или до дня расторжения контракта с человеком, которого замещают.
Плюсы и минусы временной работы
Работать или нет на временной позиции, каждый человек решает для себя сам.
На временной ставке в декретный отпуск
На период отсутствия постоянной сотрудницы работодатель берет на ее место другого человека, который освободит его, когда вернется прежняя работница.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Трудоустройство на декретную ставку может носить только временный характер.
Два способа «закрыть» декретную ставку
Чтобы обеспечить функционирование той должности, с которой ушла в декрет основная работница, у работодателя есть два возможные пути. Каждый из них предусматривает свою нюансы оформления.
- Внутренний перевод или совмещение. Иногда начальство не хочет брать на работу человека «со стороны», предпочитая распределить обязанности между уже работающими людьми.
На временной ставке в декрет
Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком до 1,5 лет положены только до момента расторжения срочного трудового договора. Затем они переходят в компетенцию социальной защиты.
Если же у сотрудницы работа на декретной ставке в вашей компании, это совместительство, ей также положен декретный отпуск одновременно на обеих работах. Насчитывают его вне зависимости от преимущественной должности – на всех рабочих местах, где заключен трудовой договор.
Выплаты же по уходу за ребенком осуществляются только в одной компании – по выбору беременной.
Все же как правильно оформить документы? Вы обязаны подписать «замещающей» декретный отпуск (если она вовремя предоставила больничный лист), рассчитать пособие и выплатить ей деньги в срок до 9 дней после предоставления всех документов.
ТК Российской Федерации определяют условия и порядок ухода в декретный отпуск. Эти нормы применяются и при уходе в декрет с декретной ставки
Правила расчета и начисления положенных выплат содержатся в положениях следующих законов:
- Трудовой кодекс РФ;
- ФЗ № 81«О государственных пособиях граждан, имеющим детей»;
- ФЗ № 255«Об обязательном социальном страховании».
На указанные нормы должен ориентироваться работодатель при начислении выплат. В случае, когда молодой мамочке есть, с кем оставить младенца, она может продолжить работу до того, как завершится действие временного трудового договора.
Оформить на себя декретный отпуск может трудоустроенный родственник (например, отец малыша или бабушка).
Уведомлять работодателя о своей беременности нужно в письменном виде. Такой документ также следует готовить в двух экземплярах. Если доказательная база хорошая, тогда вина руководителя фирмы будет быстро установлена.
Суд привлечет работодателя к административной, материальной либо уголовной ответственности, потребует восстановить временную сотрудницу в должности, и предоставить ей положенный отпускной период.
Решение суда является обязательным к исполнению.
Также срочница может потребовать от работодателя определенную сумму денег в качестве компенсации морального ущерба. Важно не игнорировать факт правонарушения со стороны руководства. Иначе директор компании поймет, что сотрудник является некомпетентным в юридических вопросах и не стремится отстаивать свои интересы.
В результате трудовые права будут нарушаться и далее.
Постоянный сотрудник имеет право выйти из отпуска по уходу за ребенком и приступить к своим обязанностям на работе в любой день.
- Прерывание стажа.
- Потеря рабочего места при выходе в декретный отпуск.
- Отсутствие выплат по уходу за малышом.
Отношения работодателя с сотрудниками, которые приняты на декретную ставку на госслужбе, регламентируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре и нормами, предусмотренными законом «О государственной гражданской службе РФ».
Таким образом, работа на декретном месте имеет свои недостатки и преимущества.
Таким образом, сроки работы на декретной должности могут быть разной продолжительности: от 140 дней, гарантированных государством на подготовку к родам и восстановление после них, до 1,5 или 3 лет, исполняющихся малышу, если мама намерена не спешить с возвратом на работу и посвятить себя заботам о семье.
Для разрешения этого противоречия предусмотрен следующий выход: в срочном договоре по трудоустройству на декретную ставку сроком завершения его действия считается не конкретно определенная дата, а наступившее событие – возвращение в ряды трудящихся сотрудницы, замещать которую призван временный служащий.
А если временная сотрудница тоже собралась в декрет?
Жизнь непредсказуема, и нередко может случиться, что работница, призванная заменить временно отсутствующую на работе «декретницу», тоже собралась стать мамой.