Какой закон вышел в 2020 году о муниципальной квартиры
Когда возникает потребность в получении копии, действуют следующие расценки:
- одному лицу надо уплатить 350 «деревянных»;
- для учреждения устанавливается планка в 1000 рублей.
- Введен ли запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах в 2019-2020 годах?
- Проекты, находящиеся на рассмотрении
- Какой закон вышел в 2020 году о муниципальной квартиры
- Во сколько обойдется страхование квартиры от большинства рисков
- Сколько составляет налог на оформление?
- Всё о ремонте
- Кто имеет право на приватизацию
Введен ли запрет посуточной аренды квартир в многоквартирных домах в 2019-2020 годах?
В последнее время власти стали активно бороться с «серыми» доходами граждан. Один из источников таких доходов — это сдача недвижимости в аренду. Законом такой вид деятельности не запрещен. Но граждане предпочитают не афишировать сделки по сдаче жилья в аренду, поэтому практически весь бизнес в этой сфере оказывается в тени.
Проекты, находящиеся на рассмотрении
Сегодня на рассмотрении в Госдуме находится несколько проектов, касающихся недвижимости. Они будут приняты и вступят в силу (за исключением некоторых положений) в будущем году.
Проект уже рассмотрен в первом чтении. Думаю, закон примут весной — летом 2020 г. Тем, более, что председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил его особую важность.
Кроме того, заслуживает внимание проект № 814739-7, направленный в Думу правительством РФ.
Какой закон вышел в 2020 году о муниципальной квартиры
Это сделает их более понятными и нужными для простых граждан.
Как известно, разрушительным паводкам, землетрясениям и пожарам подвержены не все регионы, а зачем страховаться от того, что может никогда не наступить? В этом случае стоимость страховки вырастет, потому что тарифы по остальным рискам будут считать страховщики, а контролировать их обоснованность — региональные власти.
Во сколько обойдется страхование квартиры от большинства рисков
Страхование квартиры от большинства рисков, по предварительной оценке, обойдется гражданину примерно в 150 рублей в месяц: реальная страховая премия будет рассчитываться исходя из площади жилого помещения и тарифа около 3 рублей за квадратный метр.
О властей зависит, какие риски будут включены в программу.
За указанный срок проводится и межевание, и внесение информации в кадастр. Как правило, все успевают уложиться в пятидневный период.
Сколько составляет налог на оформление?
Самый интересный момент – это финансовый вопрос. Есть ряд переменных, от которых зависит тарификация. Сейчас укажем на факторы формирования итоговой стоимости регистрации недвижимости с 1 января 2020 года:
- регион с зарегистрированной землёй;
- отношение владельца к юридическому сегменту;
- бумажный либо электронный формат данных.
Физлица перечисляют примерно 2 тысячи единиц национальных дензнаков РФ.
Для юридических субъектов финансовое вложение на порядки выше – до 20 тыс.
Их обязанность — прописать в документе наиболее актуальные риски, а также определить условия и правила отбора страховых компаний, процедуры заключения договоров и распространения страховых полисов, порядок уплаты страховых взносов и прочее.
Нормативные акты на уровне регионов пропишут после того, как в федеральном центре утвердят все необходимые документы.
Кстати. на минувшей неделе правительство приняло правила проведения экспертизы жилого помещения, пострадавшего в результате ЧС, прописав методику определения размера ущерба, возмещение которого будет происходить за счет страховых выплат и выплат из региональных бюджетов.
В пакете документов, сопровождающем закон о страховании жилья от ЧС, Правила страхования – один из самых важных.
Он гласит, что теперь гражданин должен заплатить налоги с продажи жилого помещения, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, приватизации или в подарок от родственников) после трех лет владения, если на день регистрации в ЕГРН продажи этого жилища он имеет в собственности (в том числе и в совместной) другое (иное) жильё или долю в праве собственности на него.
Впрочем, законодатель тут же сделал оговорку. Он пояснил, что в целях настоящего подпункта в качестве «другого» или иного жилья не рассматривается помещение, которое гражданин купил в течение 90 дней до момента регистрации в ЕГРН продажи жилища, полученного им по наследству (по договору пожизненного содержания с иждивением, в подарок или после приватизации).
Наниматель муниципального жилья обязан производить оплату коммунальных платежей
Граждане, относящиеся к категории малоимущих, освобождаются от оплаты аренды. Однако оплата коммунальных платежей и содержание помещения входят в их обязанности.
Расчёт тарифов производится по специальной формуле, в которую включена базовая ставка (определяется муниципалитетом), площадь квартиры, коэффициент состояния жилья и его потребительских качеств.
В категорию жилищно-коммунальных услуг не входит капремонт.
Видео: стоимость социального найма
Всё о ремонте
Если квартира не является собственностью человека (он только проживает по договору социального найма), плата за капитальный ремонт муниципальной квартиры ложится либо на муниципалитет, либо на арендодателя.
- забастовка или военные действия, которые проходят в районе расположения жилой площади;
- меры, направленные государством на запрет действий, определённых договором аренды жилья.
Если наниматель лишается квартиры в результате пожара или стихийного бедствия, он вправе претендовать на предоставление другого жилья вне очереди. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию.
Алгоритм действий может быть следующим:
- Получить в местном МЧС справку, в которой будет сказано, что жильё пострадало во время стихийного бедствия или сгорело во время пожара.
- Обратиться в ЖКХ, которое должно проверить системы водоснабжения, отопления и электропитания на их пригодность к эксплуатации.
«Крайним» в таких ситуациях всегда оказывался добросовестный покупатель, который, ни о чем не подозревая, заплатил свои деньги, а в итоге остался ни с чем.
Теперь по закону он сможет получить от государства денежную компенсацию (если в течение 6-ти месяцев не удалось вернуть деньги по исполнительному документу) — в сумме либо реального ущерба, либо кадастровой стоимости жилья (по своему выбору).
Закон имеет обратную силу: добросовестные покупатели, которые ранее попали в такую ситуацию, смогут обратиться в суд за компенсацией.
При этом авторы законопроекта указывают, что для физических лиц срок обратной силы будет составлять три года, но только, если жилье было истребовано в пользу государства.
По поводу других случаев комментарии пока отсутствуют, так же, как и судебная практика. Предстоящий год наверняка существенно прояснит ситуацию.
5.
Реализовать своё право на приватизацию квартиры могут далеко не все живущие в них граждане, поскольку некоторые жилые помещения приватизировать нелья.
Запрещено приватизировать следующее жильё:
- признанное аварийным;
- находящееся в общежитии;
- расположенное на территориях закрытых военных объектов и полученное гражданами во временное пользование на сроки, непревышающие сроки службы;
- относящееся к частному либо жилищному общественному фонду;
- выданное гражданам исключительно для служебного использования.
Все же остальные квартиры и дома, в том числе представляющие архитектурную и историческую ценность, а также нуждающиеся в капитальном ремонте и реконструкции, подлежат приватизации.
Стоит отметить, что в 2017 году правительство нашей страны решило отказаться от сроков бесплатной приватизации жилья.
Для того чтобы стать в очередь на социальное жилье, нужно получить официальный статус малоимущего гражданина (или малоимущей семьи). Документ, который подтверждает основания на право пользования социальным жильём, называется «справка о нуждаемости».
Оформить справку можно в МФЦ или органах местного самоуправления, для этого потребуются следующие документы:
- паспорта всех членов семьи и свидетельства о рождении несовершеннолетних (если у них ещё нет паспорта);
- ИНН всех членов семьи (если номер до сих пор не присвоен по какой-либо причине, его надо получить);
- документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке или о его расторжении);
- документы, подтверждающий социальный статус льготника (свидетельство об инвалидности, удостоверение чернобыльца, свидетельство о статусе участника в ВОВ, удостоверение военнослужащего и т.
Налоговые обязательстваНетПоявляется необходимость в уплате налога на недвижимое имущество
Кто имеет право на приватизацию
В соответствии с соглашением о соцнайме имеется конкретный наниматель квартиры, который отвечает за внесение платежей за коммунальные услуги, поддержание надлежащего состояния помещения и прочее.
Именно он и имеет право заниматься приватизацией, а также члены его семьи, которые прописаны в жилье.
К членам семейства закон относит следующие категории лиц:
- Родственники.
- Иждивенцы, которые признаны недееспособными и находятся на полном содержании нанимателя.
- Иные граждане по решению судебного органа.
ВАЖНО! Все лица, обладающие пропиской в квартире, должны дать свое согласие на переведение жилого помещения в частную собственность.