Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу
В случае удовлетворения заявления, ходатайства должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены (подлежат совершению) и (или) какие меры принудительного исполнения применены (подлежат применению), если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
7. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю, должнику, взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
Регламентирован порядок рассмотрения заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
9 мая 2013 г.
ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»; — Федеральным законом №273-ФЗ “О противодействии коррупции”; — ст.ст. 124 КАС РФ; — п.3 ст. 3 НК РФ;
Признать незаконными действия\бездействие государственного органа –. в лице начальника отдела –. за нерассмотрение в УСТАНОВЛЕННЫЙ ЗАКОНОМ СРОК заявления №. ;.
Признать незаконными действия\бездействие государственного органа –. в лице начальника отдела –. выразившееся в не предоставлении ответа по существу на заявление №. ;
Обязать государственный орган. в лице начальника отдела – старшего судебного пристава.
- Регламентирован порядок рассмотрения заявлений и ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
- Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу
- Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу образец
- Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу проводки
- Порядок рассмотрения заявления приставам
- «Методические рекомендации по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве»
Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу
В жалобах в суд на нарушение конституционных прав, которые подаются в порядке КАС РФ, заявитель вправе поставить вопрос об освобождении от оплаты госпошлины на основании п.3 ст.3 НК РФ.«Недопустимы … сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав».Трехмесячный срок для обжалования бездействия должностных лиц и государственных органов (ч.1 ст. 219 КАС РФ) не пропущен.
Согласно ч.3 ст. 24 КАС РФ Заявление (Жалоба) может быть подано по месту жительства заявителя. На основании изложенногои руководствуясь — ст. ст. 18, 33, 45, 46, 52 Конституции РФ; — ст.
ст.
Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу образец
Предъявить лист можно в течение трех лет.
На принудительное исполнение лист принимают вместе с заявлением истца о принятии, в котором он должен указать: ФИО истца и ответчика, адреса и телефоны, номер исполнительного документа, сущность взыскания (задолженность, алименты, моральный вред и т. д.), дату и подпись.
Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат. Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).
Предъявляются и исполняются немедленно, в соответствии с законом, исполнительные документы с соответствующими требованиями (алименты, восстановление на работе, выплата зарплаты).
Срок рассмотрения заявления к судебным приставам по исполнительному листу проводки
- отложение производства по исполнительному процессу;
- приостановление ведения дела;
- выдача рассрочки на погашение долга по исполнительному документу;
- в течение проведения оперативных розыскных мероприятий должника и его имущества;
- рассмотрение заявлений участников исполнительного дела, принятие решения и уведомление о нем судебных приставов-исполнителей;
- период назначения специалиста, который составляет отчет о проделанной работе и направляет этот отчет в Федеральную службу судебных приставов (ФССП);
- реализация собственности должника с дальнейшим поступлением денег на депозитный счет приставов-исполнителей.
Истекший срок по ФЗ «Об исполнительном производстве» является основанием для написания жалобы на действия/бездействия судебных приставов, но не несет за собой прекращение исполнительного производства.
Мнение гражданина (Я СЧИТАЮ … — ч.1 ст.218 КАС РФ) является необходимым и достаточным основанием для возбуждения административного судопроизводства при получении Жалобы (Заявления),
2) практикуется использование оставление Жалобы (Заявления) без движения на основании п.2 пп.2 ст.125 КАС РФ, согласно которому административному истцу необходимо указывать сведения о высшем юридическом образовании «при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя». Поэтому обращаю внимание на п.9 ст.208 КАС РФ, согласно которому «При рассмотрении административных дел об оспаривании нормативных правовых актов … граждане, участвующие в деле и не имеющие высшего юридического образования, ведут дела через представителей».
С последнего официального контакта участников спора исковая давность насчитывает 3 года.
Прекращение исполнительного производства судебным приставом
Судебным приставом-исполнителем завершается исполнительное производство в случае:
- одобрение судом акта о завершении исполнения выданного им исполнительного листа.
- принятия судом отказа взыскателя от взыскания.
- утверждения мирового согласия между должником и взыскателем в судебном порядке.
- отмены судебного акта, основанием которого стала выдача исполнительного листа. В это понятие входит отмена заочного судебного решения, отмена приказа суда, успешное обжалование судебного решения в порядке надзора или в кассационном порядке.
Порядок рассмотрения заявления приставам
Все заявления приставам должны быть обязательно оформлены в письменном виде и поданы через канцелярию службы. Сотрудник канцелярии обязан проставить на втором экземпляре отметку о поступлении.
Тогда у заявителя будет основание требовать, в том числе через суд, рассмотреть его заявление или обжаловать бездействие пристава.
Сроки рассмотрения заявлений приставам разнятся. Исчисляя срок, не забудьте, что на регистрацию поступившего заявлению у сотрудника канцелярии есть 3 дня.
ФССП России заявлений (ходатайств), процессуальные решения по которым должны быть приняты старшим судебным приставом или судебным приставом-исполнителем, такие заявления (ходатайства) перенаправляются в аппарат управления территориального органа ФССП России, Управление по исполнению особо важных исполнительных производств в течение трех дней для передачи правомочному его рассматривать должностному лицу с соответствующим уведомлением заявителя.
При поступлении в аппарат управления территориального органа ФССП России заявлений (ходатайств), процессуальные решения по которым должны быть приняты старшим судебным приставом (его заместителем) либо судебным приставом-исполнителем, такие заявления (ходатайства) перенаправляются должностным лицам, правомочным их рассматривать, в трехдневный срок с уведомлением об этом в письменной форме лица, подавшего заявление (ходатайство).
2.4.
Федеральный закон от 05.04.2013 N 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Теги: порядок, рассмотрение заявлений, исполнительное производство, исполнительский сбор, исполнительные действия, исполнение решения Автор(ы): Попова Светлана
Главная / 2014 / Апрель / 11 / «Методические рекомендации по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве»
«Методические рекомендации по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве»
Документ по состоянию на август 2014 г.
Утверждаю Директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации А.О.ПАРФЕНЧИКОВ 11 апреля 2014 г.
I. Общие положения
1.1.
Часть 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» закрепляет, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Данная норма распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрены специальные сроки рассмотрения обращений граждан.
Так, ст.