Как и в какое время переводят больничный
Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов:
1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней.
2. Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.
Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2020 году в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).
- Итоги
- Больничные листы: понятие, законодательное регулирование
- В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
- Выплата по больничному листу
- Период выплаты компенсаций
- Меры за задержку выплаты по листку нетрудоспособности
- Когда нужно передать больничный работодателю и когда переведут компенсацию?
- Сдача документов в ФСС
- Минимальный период
Итоги
Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ).
Многие работники сталкиваются с болезнями. Потому и актуально появление вопроса о том, в течение какого времени перечисляют больничный. В этом направлении существуют свои правила, обязательные для выполнения на любом предприятии.
Больничные листы: понятие, законодательное регулирование
Процесс оформления больничных листов четко регламентируется законодательством
Больничный лист – это название документа, который предоставляет гражданину право на получение денежных пособий в связи со временной нетрудоспособностью. Такие бумаги выдаются на случай болезни, беременности и других подобных причин.
Законодательные нормы чётко описывают процесс оформления подобных документов и выдачи.
Здесь следует отметить, что закон от 01.05.2017 № 86 внес изменения в закон № 255. Однако вопросов о том, в течение скольких дней начисляют больничный и через сколько оплачивают больничный лист, изменения не коснулись.
Кроме того, отдельные нормы содержатся и в других законодательных актах. Например, Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) затрагивает вопрос о том, через сколько выплачивается больничный в случае смерти работника.
В течение какого срока работники должны обратиться за выплатой больничных: общие правила
Для того чтобы получить больничный, работник должен принести выданный и оформленный в установленном порядке лист нетрудоспособности в кадровую службу или бухгалтерию своего предприятия.
Желательно сделать это сразу же после выздоровления или окончания события, в связи с которым бралось освобождение от трудовой деятельности.
- Данные вносятся только с использованием ручки, в которой есть чернила чёрного цвета.
- Информация вносится в бланки либо сотрудниками медицинского учреждения, либо представителями предприятия, где оформлено трудоустройство.
Больничные листы открываются только по желанию самих граждан. Это происходит в тот же день, когда они обращаются за помощью к представителям медицинского учреждения.
Если обращение идет в конце рабочего дня, то документы оформляются со следующего. Ведь предыдущий временной отрезок считается отработанным.
Если он будет числиться как выходной, то гражданин только потеряет деньги.
Оформлением больничных заведуют терапевты, либо отделения, где организовали лечение в стационаре.
Некоторые группы заболеваний лечатся при нахождении дома.
Как показывает опыт регионов, в которых идет отладка новшества, обычно перечисление происходит значительно быстрее.
Если застрахованному выписывается электронный больничный лист, он сразу из медучреждения по защищенным каналам связи поступает в региональное отделение ФСС. Сотрудник, выйдя на работу, пишет заявление о выплате ему пособия по нетрудоспособности.
Дополнительно
Работодатель имеет право выплатить работнику причитающуюся ему сумму компенсации за больничный наличными или перевести деньги на его банковскую карту. В любом случае предварительно с больничного листа удерживается НДФЛ, так как выплаты по больничному являются таким же доходом, как и зарплата.
Работодатель, имеющий доступ к базе данных, находит на портале ФСС больничный, вносит в соответствующие графы необходимые для расчета пособия сведения.
- Фонд социального страхования. Согласно закону фонд должен оплачивать больничный начиная с четвёртого дня болезни работника и до её конца. Есть моменты, когда данная организация полностью компенсирует больничный лист: уход за больным членом семьи; карантин в компании; установка протезов работнику; лечение в санатории; отпуск по уходу за ребёнком.
- Центр занятости. Этот случай применим к лицам, которые являются официально безработными и стоят на учёте.
Здесь компенсация будет выплачиваться в соответствии с суммой пособия по безработице.
Выплата по больничному листу
Период выплаты указан в федеральном законе номер 255, статья номер 15.
Период выплаты компенсаций
Как уже говорилось, начисление суммы происходит в течение десяти дней после того, как работник предоставит лист нетрудоспособности работодателю.
По закону, в этом случае он может получить компенсацию в течение шести месяцев после того, как полностью восстановит своё здоровье.
Меры за задержку выплаты по листку нетрудоспособности
В случае если сотрудник вовремя предоставил больничный лист, но выплату не назначили в течение десяти дней, то он имеет полное право потребовать от работодателя возмещение процента за просрочку. Чтобы защитить свои права и интересы, гражданин может обратиться в следующие учреждения:
- Федеральную инспекцию труда.
- Прокуратуру.
- Суд.
Когда нужно передать больничный работодателю и когда переведут компенсацию?
Компания-работодатель должна точно в срок передавать лист нетрудоспособности в фонд социального страхования.
- Травмирования сотрудника.
Время и место получения такой травмы также не влияет на одобрение или отказ в получении больничного листа. Главным условием остается не способность продолжения работы.
Здесь будут выяснять обоснованность отказа и выявлять доказательства понесенных трат на оплату больничного.
Сдача документов в ФСС
Управленец организации не имеет права ни по каким причинам задерживать выплату пособия своему сотруднику!
При подобной задержке проблемы со стороны ФСС не будут являться основанием для невыплаты. Также нельзя считать основанием для отсутствия оплаты условия, при которых нет возможности подать бумаги в указанные структуры.
Работодатель обязательно должен перечислить пособие и отправить соответствующие документы в ФСС. Если работник не получил положенное ему пособие в срок, он может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию.
Чтобы избежать возможных проблем и разбирательств, работодатель должен своевременно передавать в ФСС необходимые документы.
Для подачи заявления в ФСС следует:
- Обратиться к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальном бланке.
- Чтобы определиться, будет ли отнесена причина к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 г.
- Подтвердить указанную причину соответствующими документами.
Обращаться в ФСС рекомендуется после сбора подтверждающих документов.
Если в результате рассмотрения документов принято положительное решение, то деньги будут перечислены на банковский счет заявителя. В противном случае направляется письменный отказ.
Теперь разберём, что же должен делать сам сотрудник, чтобы сумма вовремя начислялась и переводилась.Сроки передачи больничного листа работодателю
Ещё раз напомним, законные сроки предоставления листка нетрудоспособности составляют шесть месяцев. Этот же период предусмотрен и для тех лиц, которые после прохождения лечения признаны инвалидами.
Сроки начисления и расчёт по листу нетрудоспособности
Расчёт денежной компенсации происходит в течение десяти дней с момента предоставления больничного в бухгалтерию. Сама выплата производится в ближайшую дату заработной платы.
Минимальный период
В законодательстве Российской Федерации нет минимального количества дней болезни.
Период лечения может установить только лечащий врач исходя из тяжести заболевания человека.