На какую сумму начисляют премию у учителей
- анализируются результаты участия школьников в районных соревнованиях (количество призовых мест) и конкурсах (командная подготовка, персональная подготовка каждого участника);
- рассматривается итог работы с каждым участником отдельно в игровых конкурсах для школьников 2–10 классов (условия, формат и результаты конкурса, статистические данные о тестировании, участие в интернет-проектах);
- подготовка и участие в состязаниях (число победителей, призеров и дипломантов);
- разбор и анализ каждого отдельного мероприятия, проведенного в рамках предметных внеклассных мероприятий;
- оценивается качество работы по четвертным итогам успеваемости.
Оценивается и творческая деятельность педагога, его участие в общешкольных творческих мероприятиях.
Хотя по примерному положению, разработанному управлением образования, рекомендуемый размер премии не должен быть ниже 30% от ставки педагога. После этого участвовать в конкурсе она отказалась.
На какую сумму начисляют премию у учителей
Разработанное Положение об особых коэффициентах в целях стимулирования педагогов к повышению качества обучения представляет собой локальный нормативный документ школы, в котором изложены:
- условия и порядок распределения доплат;
- учет надбавок к зарплате с целью заинтересованности педагогов;
- условия реализации первоочередных задач развития, модернизации образования в РФ.
Результаты педагогической работы оплачиваются из ФОТ, конкретнее, его стимулирующей части за индивидуальную результативную работу с учащимися, качество обучения по предметам, внеурочную деятельность, поощрение по итогам работы.
При выплатах в стимулирующую часть включаются обязанности учителя, ранее не регламентируемые (собеседование с родителями учащихся с документальным оформлением бесед, проверка работ учеников, руководство кабинетом и др.).
Последние изменения: Август 2019
Одна привычный порядок расчетов зарплаты недостаточен, организация вправе предпринять действия по увеличению трудового дохода сотрудников.
Многие работодатели пользуются поощрительными выплатами, и их часть в заработке может быть значительной.
Этот факт заставляет подробнее изучить порядок расчетов и назначения стимулирующих надбавок к заработной плате бюджетникам. Стимулирующие выплаты для них часто составляют значительную часть дохода.
Разновидности выплат: стимулирующие или компенсационные
Разъяснения, что относится к стимулирующим выплатам, содержатся в следующих положениях трудового кодекса:
- Ст. 57 описывает основные принципы составления контрактов с наемными работниками, включая требование указания в документе условий оплаты, включая стимулирующие выплаты.
- Ст.
Какие существуют стимулирующие выплаты для учителей
Занятие в сфере образования никогда не отличалось высоким уровнем заработной платы, и правительство РФ поставило перед собой задачу повысить зарплату педагогам в 2019 году.
А пока что статистика продолжает показывать, что выпускники педагогических вузов избегают работы в школе именно из-за низкой оплаты труда.
Даже стимул, в виде дополнительных проплат не влияет на показатели, поскольку доплаты мизерные, а критерии выполнения далеки от жизни.
Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08. 2008 была произведена реструктуризация оплаты труда бюджетников. В данном постановлении упоминается термин «стимулирующие выплаты».
Чаще всего преподавателям полностью оплачивают окладную часть — количество часов, которое ведет педагог. А компенсационные и стимулирующие выплаты иногда не доплачивают.
Как делить фонд заработной платы на окладную часть, компенсационную и стимулирующую сказано в методических рекомендациях Министерства образования и науки.
Компенсационные выплаты. На 2019 год к ним относятся, например, классное руководство, проверка тетрадей учеников, работа во внеурочное время.
В документе прописываются:
- Новые условия начисления з/п, которые не должны быть хуже прежних;
- З/п по окладу;
- Разные компенсации;
- Поощрительные надбавки;
- Размер стимулирующей части з/п.
Подводные камни НСОТ
Новая система начисления з/п оказалась эффективной больше в теории, чем на практике!
Именно по этой причине она до сих пор дорабатывается. Причина в том, что постоянно обнаруживаются разные «подводные камни».
Согласно теории, средства, направленные из бюджета и сэкономленные руководством, должны быть переведены на стимулирующую долю. На практике же получается, что недобросовестные руководители приобрели для себя возможность бесконтрольно увеличивать размер собственной з/п.
Если руководитель не отличается добросовестностью, начислить себе завышенную сумму не составит труда.
Что касается стимулирующей части, то она распределяется по таким факторам:
- Достижения;
- Успех в работе;
- Загрузка в течение дня;
- Общие условия труда.
Из стимулирующей части денежных средств выделяются деньги, положенные за специальные обязанности сотрудника, относящиеся к не регламентированной занятости. Сюда можно отнести такие виды деятельности, как:
- Беседы и воспитательные разговоры с родителями.
- Оформление разных документов.
- Проверка работ, выполненных учениками.
- Заведование кабинетами.
Правила начисления поощрительных сумм
Как уже отмечалось выше, стимулирующая часть з/п выплачивается исключительно в виде дополнения к обычным гарантированным суммам.
Но получение поощрительной доплаты следует за подтверждением педагогом своей профессиональной пригодности, выраженной в успеваемости учащихся, итогах работы за год. Принципиальный подход к оценке достижений претендентов на доплаты выражается:
- в единстве подхода к методам оценивания;
- подлинность данных, используемых при оценочных действиях;
- строгое выдерживание нравственных норм, моральных принципов во время сбора информации и дальнейшего анализа.
Порядок начисления и выплаты стимулирующих надбавок
По школе издается приказ о создании комиссии, осуществляющей исследование, обсуждение поступивших материалов от учителей, итогов мониторинга профдеятельности специалистов и принятие решений о равноценности, целесообразности вознаграждения.
Каждый параметр соответствует определенному максимуму баллов.
Трудовое законодательство описывает общие нормы расчета дохода наемных лиц, однако все случаи предусмотреть в рамках ТК невозможно – и это решается за счет издания специальных актов и положений, например, стимулирование работников бюджетной сферы через разнообразные надбавки.
Стоит научиться отличать компенсационные и стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы и других работникам, включая коммерческие структуры.
Стимулирующие надбавки ориентированы на поощрение добросовестных работников за эффективный труд, поэтому относятся к разновидности поощрений.
Компенсационные перечисления предназначены для отдельных категорий работников, выплачиваемых в любом случае, независимо от результатов работы и отношения к ней.
В то же время, подобные выплаты не могут быть причислены к премиям и вознаграждениям, не связанным с результатами работы.