Пройдет ли купленный больничный лист в фсс
Но в системе есть брешь. Фонд проверяет только 40 процентов больничных. Так, в прошлом году ФСС получили 40,5 млн больничных листов. Фальшивками среди них оказались примерно 0,005 процента— те самые 2,5 тысячи больничных.
«ФСС проверяет больничные листы в двух случаях: когда внешний вид документа вызывает сомнения в его подлинности или когда сомнения вызывают обстоятельства, при которых сотрудник вдруг заболевает и уходит на больничный, — рассказал «Огоньку» Алексей Судаков, руководитель отдела кадров одной столичной компании. — Мы связываемся с медицинскими организациями, штампы которых стоят на больничном, и отправляем им письменный запрос».
В копилку врача
Часто настоящий больничный за деньги покупают у знакомого врача.
Копия приказа о предоставлении дополнительных выходных днейПособие на погребениеСправка о смерти
При заполнении больничного листа не заполняйте следующие ячейки:
- «за счет средств ФСС»;
- «Итого начислено».
- Как передать документы по прямым выплатам в ФСС
- Прямые выплаты: электронный реестр
- Пройдет ли купленный больничный лист в фсс
- Пройдет ли купленный больничный лист в фсс в 2019
- Пройдет ли купленный больничный лист в фсс через сбис
- Как отследить, оплачено ли пособие по бюллетеню?
- С какой целью и кто может отследить статус БЛ на портале фонда?
- Проверка больничного по внешним признакам
Как передать документы по прямым выплатам в ФСС
Способ передачи данных в ФСС зависит от среднесписочной численности сотрудников работодателя:
- 25 человек и более — документы, включая реестр сведений, направляются в ФСС в электронной форме;
- 24 человека и менее — документы, включая опись, можно направить в ФСС как в электронном виде, так и на бумаге.
Рассмотрим каждый из способов.
Прямые выплаты: электронный реестр
Реестр можно заполнить в отношении одного или нескольких работников, обратившихся в течение последних 5 календарных дней за назначением разного вида социальных пособий.
Пройдет ли купленный больничный лист в фсс
- Войти в «Кабинет страхователя» на странице https://cabinets.fss.ru.
- Выбрать вкладку «Электронные листки», затем — «Запросить листок».
- Ввести номер листка нетрудоспособности и СНИЛС работника.
- При необходимости выбрать сертификат, удостоверяющий права организации на осуществление запроса в ФСС.
- Дождаться появления найденного листка в «Списке листков».
- При необходимости — выбрать пункт «Заполняется работодателем».
- Заполнить соответствующую область больничного, нажать «Сохранить».
После этих действий заполненный больничный будет отправлен в ФСС на оформление компенсации по выплате пособий по нетрудоспособности.
Для удобства поиска больничного листка работодатель может воспользоваться фильтрами, предусмотренными веб-интерфейсом.
Например, больничный может быть найден:
- по Ф. И. О.
Пройдет ли купленный больничный лист в фсс в 2019
Затем работодатель производит выплату: первые три дня за свой счет, остальные — за счет Фонда социального страхования. Схема усложняется тем, что, если больничный заполнен неправильно, гражданину придется переоформить его заново.
Сегодня таким путем уже были выписаны и отправлены в Фонд 100 тысяч больничных листов. Технический вопрос о передачи электронного больничного работодателю сейчас решается.
Пройдет ли купленный больничный лист в фсс через сбис
Для этого необходимо:
- Открыть официальный портал Фонда (адрес портала — fss.ru) и авторизоваться.
- Перейти во вкладку Калькулятор пособий, а затем Выплата пособий застрахованным.
- Ввести регистрационные данные предприятия и номер листа нетрудоспособности.
- Отметить галочкой свое согласие на обработку данных и нажать кнопку искать.
После этого на экране отобразятся данные о БЛ и его статусе.
Как отследить, оплачено ли пособие по бюллетеню?
Рассмотрим, как узнать о начислении денег по больничному листу на сайте ФСС. Для просмотра данных и отслеживания состояния оплаты БЛ необходимо:
- Зайти в личный кабинет пользователя на портале Фонда.
- Перейти в раздел «Листки нетрудоспособности».
Если совпадения будут, значит, больничный на момент его предъявления работником недействителен.
Данный реестр обновляется 1 раз в месяц, поэтому данные могут быть не актуальны. Более надежный способ — отправить запрос в территориальное отеление ФСС по месту учета, приложив копию больничного листа.
Соцстрах отправит запрос в медучреждение, которое подтвердит или опровергнет подлинность бланка. Минус такого способа — проверка занимает очень много времени.
***
Больничные могут быть бумажными и электронными.
Во всех случаях может потребоваться их проверка. Бумажные, как правило, проверяются на предмет подлинности, электронные — на предмет корректности оформления и в иных целях, предусмотренных спецификой электронного документооборота основных пользователей листка нетрудоспособности — работодателя и медучреждения.
Проверка листа временной нетрудоспособности становится доступной процедурой для всех.
Заинтересованные лица имеют возможность на сайте Фонда социального страхования получить интересующие ведомости по больничному листу.
Рассмотрим в статье, кто может запросить данные, как выяснить, оплатил ли ФСС бюллетень и другие нюансы.
- С какой целью и кто может отследить статус БЛ на портале фонда?
- Пошаговые инструкции
С какой целью и кто может отследить статус БЛ на портале фонда?
Проверить лист временной нетрудоспособности можно на сайте Фонда, войдя в личный кабинет. Для этого понадобится знать СНИЛС застрахованного лица, либо номер БЛ.
Особенно это важно матерям в отпуске по уходу за ребенком. Свои деньги они получат, даже если их работодатель обанкротился.
Еще электронный листок сократит затраты организаций на учет и хранение бланков, позволит автоматически создавать отчетность.
ФСС будет получать информацию о заболевшем сразу же, еще до закрытия больничного, обмениваться информацией с работодателем и сразу отсекать возможные фальшивки.
Все это выглядит в целом довольно радужно, если бы не одно большое но: огромная часть медучреждений у нас в стране не сможет выдавать электронные больничные, потому что у врачей до сих пор нет компьютеров. Именно неготовность медучреждений к нововведениям ФСС считает главной проблемой.
Для этого у каждого врача на столе должен быть компьютер, оснащенный программой ведения электронной карты больного, доступ к закрытому каналу, цифровая подпись…
Ряд пособий из ФСС выплачиваются только на карту «Мир». Подробнее об этом можно узнать здесь.
- В графу 19 «Причина нетрудоспособности» перенесите код из больничного листа.
- При замене лет расчетного периода в графе 37 «Расчетный период» укажите дату заявления сотрудника, на основании которого производится замена.
- В графах 39 и 40 «Сумма среднего заработка за расчетный период» укажите большую из величин: базу для расчета пособия или 24-кратный МРОТ.
- В графе 42 «Иная информация, влияющая на право получения пособия или исчисление его размера» укажите реквизиты справок по форме 182н от предыдущих работодателей или размер коэффициента, если сотрудник работает в местности, где применяется районный коэффициент.
В течение 5 календарных дней передайте в Соцстрах оригиналы вышеперечисленных документов.
России от 26.04.2011 № 347н) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В». Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.
Проверка больничного по внешним признакам
Цвет. Оригинальный бланк — голубого цвета, в середине немного светлее, по краям — темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета, ячейки для заполнения с желтым оттенком; поддельный — более бледный или наоборот слишком яркого цвета окраски бланка, штрихкодов, ячейки для заполнения белого цвета.
Штрихкоды и микротексты. На оригинальном бланке в правом верхнем углу указан двенадцатизначный штрихкод, поле «Подпись врача» подчеркнуто не просто линией, а микротекстом «Листок нетрудоспособности», также подстрочные надписи при увеличении можно увидеть и в правом нижнем углу, где должны подписываться руководитель и главный бухгалтер.
На поддельном бланке микротексты отсутствуют, при введении указанного под штрихкодом номера листка нетрудоспособности в программу АРМ он не определяется.