Можно ли петербуржцу служить срочную службу рядом с домом?
Статья 3 данного Указа постановляет: направлять, по возможности, военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы вблизи места их проживания. А это означает, что направляется военнослужащий в двух случаях:
1. Он имеет детей 2. У него больные родители пенсионного возраста. Третьего не дано. При этом обязательное условие — возможность.
Изыщут военные возможность или нет — это им решать.
Каковы Ваши действия? Написать обращения с просьбой о направлении в следующие органы:
1. Начальнику Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ 2. Командующему войсками округа 3. Начальнику организационно-мобилизационного управления округа
И хочу напомнить старую добрую поговорку: доверяй, но проверяй. Особенно представителей власти.
По его словам, служить недалеко от дома смогут также те призывники, которые по семейным (или иным обстоятельствам) не могут быть направлены в отдаленные регионы страны.
«Контрактники из числа сержантов и рядовых, а также офицерский состав по-прежнему будут направляться для службы по экстерриториальному принципу», — добавил собеседник агентства.
Как отмечает Newsru.com, ранее статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков также говорил о том, что Минобороны работает над переходом на территориальный принцип службы для некоторых категорий призывников.
Когда он сделал это заявление в ходе «круглого стола», который состоялся в середине апреля в рамках форума-выставки «Армия и общество», то затруднился назвать точную дату перехода на новый принцип службы.
Подобные меры, как и другие, заявленные недавно Сердюковым, не могут не радовать солдатских матерей.
Одной из наиболее часто используемых «ловушек» для призывников является обещание сотрудников военного комиссариата, сборного пункта или членов призывных комиссий «оставить служить близко к дому». Наивные молодые люди, не имея представлений о полномочиях данных органов власти, охотно соглашаются на подобные условия и, забывая о своих правах, связанных со здоровьем, рвутся в «бой» (а точнее ближе к дому).
Что же происходит в реальности? Молодого человека практически не обследуют, выдают форму и будущий военнослужащий ждет «покупателей» (представителей воинский частей, которые набирают себе пополнение) на территории сборного пункта.
И в этот момент у срочника-двоечника, поверившего на слово (в частных случаях на «слово офицера»), наступает первое разочарование — его обманули и направляют в Мурманскую область, Владивосток или еще куда-нибудь, что назвать «близко к дому» невозможно.
—
Уже сейчас сибирские и дальневосточные части комплектуются жителям кавказских республик и центральных областей России, — пояснил Кривенко.
Он добавил, что москвичей по сложившейся традиции призывают в зарубежные воинские части — в Таджикистан, Армению и Украину.
По данным организационно-мобилизационного управления Западного военного округа, в одной Московской области последние 10 лет воинские части получают не более 15% запланированного количества новобранцев.
Он рассказал, что с введением территориального принципа его военкомат дважды сумел целиком выполнить план по призыву, а раньше лучший результат был 50%.
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что основная масса солдат должна служить по контракту, самостоятельно выбирая место службы.
— А что касается срочников, то их самостоятельность ограничена тем, что воинские части расположены неравномерно. Чем ближе мальчик к дому, тем больше за ним присмотра, и военкоматам легче посылать куда подальше, чтобы этого присмотра не было.
Командирам тоже хочется поменьше контроля со стороны общественности.
А если все они (или даже пусть большинство) будут служить дома?
Нетрудно догадаться, что мы получим войска, сформированные не только по территориальному, но и по национальному принципу. Так сказать, местечковые армии. Чем все это при определенных обстоятельствах может обернуться для территориальной целостности России предпложить нетрудно…
Смысл другого варианта комплектования частей срочниками по территориальному принципу вот в чем: служить по месту жительства разрешат только тем призывникам, которые по семейным (или иным обстоятельствам) не могут быть направлены в отдаленные регионы страны.
Вот это разумно: многие ребята-призывники ухаживают за больними родителями (в том числе и инвалидами), немало уже женатых, имеющих детей,иные — единственные кормильцы мамок-папок.
Я имею несовершеннолетнего ребенка ________ ФИО, _______ года рождения. (мать (отца) достигшую пенсионного возраста; мать (отца) инвалида __ группы).
Приложение: 1. Справка о составе семьи 2. Копия свидетельства о рождении ребенка (нотариально заверенная).
Дата _____ Подпись ________
В случае наличия родителей пенсионеров (инвалидов) прикладываются: справка о составе семьи, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении призывника, нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения матери (отца) (нотариально заверенная копия справки МСЭК об инвалидности).
Важно помнить, что призыв ближе к дому осуществляется не в безусловном порядке, а при наличии такой возможности.
Таким же порядком следует реализовать своё обращение при желании призывника пройти службу в особом воинском подразделении (например, служба в ВДВ, спецназе и др.).
Служба рядом с домом
Порядок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах РФ определяется Федеральными законами: «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих», «Положением о порядке прохождения военной службы», указом Президента РФ «О дополнительных мерах социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву» от 28 мая 1996 г. №791, приказом министра обороны РФ «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Граждане, поступающие на военную службу по призыву не имеют права выбора места службы.
А если ее нет? Тогда хлопца пошлют тянуть лямку на несколько месяцев в ближайшую к дому (а она может быть и за 500 км и за 1000). А после учебки куда же?
Кому повезет, — поближе к дому, кому нет — туда, куда прикажут.
Это новшество вызывает немало вопросов у профессионалов.
Скажем, а не создаст ли оно опасных предпосылок для раскола армии и даже России?
Взять, допустим, Татарстан или Дагестан. Эти республики исправно отправляют в Российскую армию наибольшее количество призывников.
В ходе службы они переводятся к новому месту военной службы без их согласия.
При призыве, военнослужащие проходящих военную службу по призыву и имеющих детей или больных (имеются в виду инвалиды) и пенсионного возраста родителей (достигшие пенсионного возраста на общих основаниях? Женщины – 55, мужчины – 60 лет), по возможности, направляются для прохождения военной службы вблизи места их проживания.
Мы рекомендуем в ходе мероприятий, связанных с призывом на военную службу, письменно обращаться на имя председателя призывной комиссии или начальника отдела военного комиссариата с заявлением и подтверждающими документами о распределении служить рядом с домом.
Если он не получает сигареты или кончились у него свои, ему нужно кого-то просить, кому-то давать деньги. Если денег нет, залезать в долги. А у нас в воинских частях уже много лет существует ростовщичество.
Солдат не может выйти за пределы части, значит это будет или человек по контракту, или офицер. Значит, это ставит в зависимость. Любая зависимость в воинской части всегда кончается плохо.
Это всегда рано или поздно конфликты, поэтому я категорически против. Либо вы имеете у себя ларечек с сигаретами, даже если у вас 6 человек служит, на какой-нибудь точке, либо, ребята, извините. У нас даже в тюрьме можно всегда купить сигареты, а в воинской части нет.
Смотрите также:
- Два года на посту.