Образец заявления о прекращение дело об алиментах
Тем не менее в ст.120 СК РФ описаны вполне реальные основания, которые действительно способны привести к отмене алиментов.
Основания для освобождения от уплаты алиментов
Прекратить алиментные выплаты можно при следующих условиях:
- Соглашение о выплатах алиментов расторгнуто по взаимному согласию или в одностороннем порядке (в последнем случае для таких действий требуются веские основания).
- Соглашение о выплатах имеет конкретный срок окончания действия и этот срок вышел (встречается крайне редко).
- Умер плательщик алиментов или ребенок, на содержание которого выплачивались средства.
- Ребенок достигает совершеннолетия или признается дееспособным другим способом.
- Ребенка усыновляет или удочеряет другой человек.
Биологический отец пишет отказ от ребёнка, а новый отчим здесь же его усыновляет.
Родительские обязанности перекладываются с первого совершеннолетнего на второго, и, как следствие, прекращается выплата алиментов.
После проведения такой процедуры биологический родитель не имеет права истребовать алименты со своего ребёнка после его совершеннолетия.
Невозможно передать отцовские обязанности третьему лицу без согласия на это супруги. Её позиция подтверждается подписью в мировом соглашении.
Если отец будет лишён родительских прав либо просто напишет отказ от ребёнка, обязательство выплачивать алименты не прекратится. В то же время такой родитель не может потребовать алиментов с такого чада, после наступления его совершеннолетия.
Образец заявления о прекращение дело об алиментах
Например, если ребёнок теперь проживает с родителем, который выплачивает алименты, к иску нужно приложить выписку из домовой книги либо решение суда по делу об определении места жительства несовершеннолетнего.
Если же выплаты отменяются по причине мирового соглашения (когда супруга пошла на мировую, а потом вернула исполнительный лист и требует выплат), тогда к делу прикрепляется копия договора.
Отмена алиментов в судебном порядке предусматривает составление иска. Образец заявления о прекращении взыскания алиментов можно найти ниже.
Шапка иска оформляется стандартно: в правом верхнем углу указываются данные и реквизиты сторон, суда, службы по делам несовершеннолетних.
Заявление начинается с представления истца (его полного ФИО, места жительства) и краткого изложения сложившейся ситуации.
Образец заявления о прекращение дело об алиментах 2019
Однако перед этим истцу придется пройти ряд обязательных процедур:
- Определить суд, в который подается заявление – по общему правилу его нужно направлять в отделение суда, находящееся в районе проживания ответчика, либо в тот же орган, что выдал решение о взыскании алиментов.
- Определить ответчика – им будет либо непосредственный получатель выплат, либо его законный представитель.
- Далее следует подготовить само ходатайство – указываются все данные о сторонах дела, включая адреса, телефоны и прочие сведения, обстоятельства возникновения оснований у истца, цену иска и перечень документации.
- Еще необходимо собрать все бумаги, касающиеся ситуации или способные повлиять на ее разрешение.
Образец заявления о прекращение дело об алиментах для пред пенсионеров
Детально разобраться с ситуацией поможет онлайн юрист.
Пакет документов должен включать следующие пункты:
- Свидетельство о рождении ребенка, если деньги уплачивались в счет его содержания;
- Свидетельства о заключении и расторжении брака (если стороны спора живут в разводе);
- Справка из государственных органов, в которой указан состав семьи;
- Бумаги, подтверждающие наличие оснований для обращения в суд (свидетельство о смерти получающего алименты человека, подтверждение совершеннолетия лица, доказательства заключения нового брака бывшей женой и т.д.);
- Исполнительный лист, являющийся основанием для выплат денежных средств;
- Информация о постановлении суда или ином документе, устанавливающем обязанность содержать определенное лицо.
По факту можно переставать платить с момента вступления в силу приговора суда.
Рассматриваются такие дела в ходе гражданского судопроизводства. Обжаловаться решение об алиментах может вплоть до кассационной инстанции.
Рассматриваются такие дела в среднем за 1-3 месяца, если у судьи не слишком высокая нагрузка.
Для того, чтобы отменить алименты, нужно собрать определённый пакет документов. Стандартными для любого дела будут:
- Документ, идентифицирующий личность истца.
- Документ, идентифицирующий личность ребёнка (свидетельство о рождении в данном случае).
- Копии свидетельств о заключении и расторжении брака.
- Квитанцию, подтверждающую оплату судебного сбора.
- Копию исполнительного листа по делу о взыскании алиментов.
Далее в индивидуальном порядке прикладываются документы, которые станут доказательной базой по делу.
Громовым О.П., который является индивидуальным предпринимателем.
Иванов А.В. подал иск про отмену алиментов на основании того, что Иванова И.Р. повторно вступила в брак, а Громов И.П. фактически осуществляет содержание ребенка.
Суд отказал истцу, поскольку повторный брак не является причиной для прекращения уплаты алиментов на детей, отчим Громов И.П. не является усыновителем ребенка и не обязан материально его обеспечивать, а с отца эта обязанность не снимается.
Если необходимо прекращение содержания бывшего супруга
Если выплаты были назначены на содержание бывшей жены, то ходатайствовать об их прекращении следует в связи с окончанием условий, на основании которых установлены отчисления.
При алиментах для поддержки нетрудоспособной супруги рассчитывать на отмену выплат можно в случае восстановления ее возможности трудиться.
Чтобы не образовывалась задолженность необходимо службе судебных приставов предоставить исполнительный лист;
- факт усыновления. Семейный кодекс РФ предусматривает следующую ситуацию: если ребенка усыновляют, то все обязательства по его содержанию переходят на усыновителя. С момента усыновления выплаты лицом, которое до этого момента переводило денежную помощь, прекращаются.
Чтобы не возникло проблем необходимо своевременно уведомить судебных приставов об обмене содержания. В рамках исполнительного производства специалисты оформят прекращение денежных перечислений.
Завершение содержание жены – еще одна причина, при наступлении которой происходит отмена алиментов.
В таком случае, скорее всего, сумму урежут, но выплату алиментов не отменят.
Отмена неустойки
Неустойка представляет собой особый вид штрафа за нарушение срока выплаты алиментов. Отменить ее назначение в судебном порядке можно по ряду причин:
- Сложная болезнь;
- Кризис предприятия-работодателя;
- Трудности в семье и пр.
Если плательщику удастся доказать свою невиновность в задержке, то будет произведена отмена части долга и неустойки по алиментам. В противном случае придется выплатить их общую сумму.
Итак, есть множество причин, позволяющих отменить или сократить алименты.
Поводом к отмене соглашения об уплате алиментов или снижению их размера чаще всего служит ухудшение финансового положения плательщика. Возможны случаи, когда у получателя доход выше, чем у обремененного лица. Третий вариант – появление у плательщика ребенка от нового брака.
Когда обе стороны договариваются об отмене соглашения, они составляют соответствующую бумагу и отдают ее на заверку юристу.
Чтобы прекратить счисление выплат из зарплаты, бывший плательщик должен предъявить работодателю копию данного документа.
Прекращение действия соглашения через суд осуществляется путем подачи иска.
- Отмена алиментов возможна в связи с проживанием ребёнка с отцом (или другим лицом, которое до этого совершало выплаты). В практике встречаются случаи, когда родитель забирает ребёнка к себе, а алименты продолжают выплачиваться на счёт бывшего супруга, потому что решение суда о выплатах всё ещё имеет законную силу. В таком случае подаётся иск, который определяет место жительство несовершеннолетнего и переназначает алименты на другое лицо.
- Если отцовство будет оспорено через суд.
- Отмена выплат совершеннолетним детям возможно, если будет доказана их трудоспособность (либо тот факт, что они получают доходы вне зависимости от своих проблем со здоровьем).
- Основанием для отмены алиментов является смерть одного из участников алиментных правоотношений.
Вариант с оспариванием родства невозможен для детей, которые выплачивают алименты родителям. Если взрослые исполняли свои родительские обязанности, содержали и воспитывали несовершеннолетних, факт их кровного родства для семейного права не имеет никакого значения.
Гражданин не может отказаться от ребёнка, дабы избежать алиментных обязательств.
В то же время другой человек не может усыновить несовершеннолетнего, если у него есть живой, не лишённый родительских прав отец или мать.
Иногда в таких случаях родители идут на соглашение. Биологический отец пишет отказ от ребёнка, а новый отчим здесь же его усыновляет.