Можно ли чтобы не хозяин был страхователем автомобиля
- Водительские права лиц, на которых будет распространяться действие полиса.
- Удостоверение личности страхователя и копию паспорта собственника машины.
- Паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации.
- Полис ОСАГО, срок действия которого заканчивается.
- Доверенность на оформление страховки.
Поэтому оформить ОСАГО возможно без владельца автомобиля. Для этого следует предъявить страховщику установленный законом пакет документов.
К нему приложить доверенность на получение страховки с подписью собственника авто.
Но, несмотря на это, при наступлении страхового случая, право на получение выплаты имеет только владелец автомобильного средства.
Если у него нет такой возможности по каким-то причинам, то средства получает страхователь.
Если страхователь не хозяин машины — информация отображается в полисе.
Присутствие собственника авто не требуется и для продления срока действия автогражданки, если предыдущий страховой полис был оформлен на водителя.
- Можно ли застраховать машину, если я не собственник? ОСАГО при покупке и продаже подержанного автомобиля. Страхование нового автомобиля без номеров
- Стоимость страховки ОСАГО, приобретаемой не собственником ТС
- На кого должна оформляться страховка?
- Уважаемый посетитель!
- Кто может продлить страховку
- Какими правами обладают?
- Возможно ли оформление автогражданки в отсутствие хозяина ТС
- Можно ли застраховать автомобиль без владельца?
- Кто может продлить страховку
- Можно ли оформить страховку в другом регионе
Можно ли застраховать машину, если я не собственник? ОСАГО при покупке и продаже подержанного автомобиля. Страхование нового автомобиля без номеров
Сегодня собственники автомобилей далеко не всегда являются их реальными владельцами. Машина зачастую приобретается одним человеком, а управляет ею совсем другой (кто-то из родственников, жена, ребенок и т.д.).
:
- В течение 10 дней после покупки вам необходимо отправиться в офис СК;
- Если у предыдущего владельца имелась диагностическая карта, предоставляем ее с остальными документами.
- Если отсутствует или истекает срок, проходим новый техосмотр;
- Собираем остальные документы и отправляемся в офис страховщика;
- Оформляем договор защиты на себя или же на других лиц, которые будут допущены к управлению;
- Предыдущий владелец может оставить заявление на возврат средств за неиспользованный период защиты, если это оправдано временем.
Стоимость страховки ОСАГО, приобретаемой не собственником ТС
Понятное дело, что ситуации когда человек хочет оформить страховку не на владельца авто, встречаются довольно часто.
По закону, страховое возмещение полагается собственнику машины.
Денежную компенсацию можно получить наличными в кассе страховой компании или по безналичному расчету, предоставив в банк реквизиты получателя.
Именно собственник транспортного средства является тем, кто получит выплаты при наступлении страхового случая. Поэтому ему следует заранее предусмотреть все нюансы оформления страховки.
Право на получение страхового возмещения окажется только у него, если только он не сделает доверенность другому человеку на получение выплат. В данной ситуации доверенность должна быть заверена нотариусом.
Доверенным лицом может быть и страхователь по полису ОСАГО и любое другое лицо.
Страхователем по ОСАГО может быть не собственник авто.
На кого должна оформляться страховка?
Многие до сих пор думают, что оформить полис автогражданской ответственности можно только на собственника автомобиля, но это ошибочное мнение.
В бланке полиса предусмотрены два разных раздела, в которых указывается наименование юридического лица или ФИО гражданина:
Этими лицами могут быть совершенно разные люди.
Значит:
Уважаемый посетитель!
Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам.
Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.
- оформить страховку может не только владелец, а любой другой человек, допущенный до управления ТС;
- присутствие самого собственника не требуется, но его данные должны быть отражены в полисе.
Страхователем становится, человек, заключивший соглашение об ОСАГО и внесший оплату за страховку.
В связи с этим, приобретая подержанное транспортное средство, водитель должен оформить новый полис ОСАГО, он вступит в силу с момента оформления.
Такое требование вызвано тем, что при заключении нового договора автострахования, покупателю авто придется переоформлять на себя диагностическую карту и техпаспорт.
В этих документах указывается имя собственника, поэтому страховка должна быть переоформлена на соответствующее лицо. Иначе при наступлении страхового случая новый владелец не сможет воспользоваться автогражданкой.
Кто может продлить страховку
Если автомобилист не является собственником транспортного средства, он может ездить на нем до тех пор, пока у него есть доверенность на управление данным автомобилем.
При этом наличие полиса ОСАГО — обязательное условие.
Но срок действия страховки составляет всего год.
Собственник авто, в отношении которого заключался договор между страхователем и СК, такими полномочиями не обладает, несмотря на тот факт, что авто находится в собственности у данного гражданина.
Да, данные владельца авто также указываются в бланке ОСАГО, но сама страховка принадлежит страхователю, так как он за нее заплатил (о том, для чего эта страховка нужна, мы рассказывали тут).
Какими правами обладают?
В компетенции владельца машины, находятся все действия, которые связаны с получением страховой выплаты в случае ДТП.
Процесс по восстановлению поврежденного имущества основывается на действиях того, кому это имущество принадлежит на правах собственности.
Права этих двух лиц, можно поделить таким образом:
- Страхователь.
Эта обязанность распространяется на всех, кто может застраховать автомобиль, а как показывает практика этими лицами могут быть многие.
Многие заблуждаются в том, что автомобиль без владельца застраховать не разрешается никому или же страхователем должен быть обязательно владелец. Но собственник и страхователь разные люди и законом обязанность первого вписываться в «автогражданку» не предусмотрена.
Говоря простым языком, только страхователем должен быть оформлен договор о защите ответственности, а владелец ТС в этом практически не участвует. Исключение составляет случай, когда перед тем как застраховать машину владельца на третье лицо выясняется, что первый также будет эксплуатировать ТС по прямому назначению.
Возможно ли оформление автогражданки в отсутствие хозяина ТС
Итак, застраховать автомобиль по ОСАГО может и обязан каждый водитель.
Итак, рассмотрим может ли быть страхователем не собственник автомобиля.
Согласно законов РФ, сторонами договора автострахования выступают:
- непосредственно владелец;
- его доверитель;
- водитель, эксплуатирующий ТС по доверенности;
- родственник или приятель.
Поэтому может выступать не автовладелец. Одновременно с этим, гражданину не требуется доверенность на транспорт, заверенная у нотариуса. Страхователь обязан выполнять условия договора, а именно предоставлять достоверные данные, действующие документы или их копии.
Страхователем имеет право стать один гражданин, автовладельцем другой, а водить ТС может вообще третье лицо.
Можно ли застраховать автомобиль без владельца?
Далеко не всегда собственники автомобилей являются их реальными владельцами.
Ответ будет положительным, но при определенных условиях.
Если страхователем может выступать лицо, не вписанное в СТС, но использующее авто по прямому назначению, быть водителем, то при оформлении согласно Федеральному закону хозяин авто должен присутствовать.
Но если вы получите от него письменное согласие, доверенность на право совершать действия, связанные со страхованием, то можно ли сделать страховку в отсутствие хозяина, принимает другой характер и становится возможным. Кстати, доверенность может быть просто заверена подписью хозяина ТС, услуги нотариуса не обязательны.
Кто может продлить страховку
Теперь вы знаете что страхователь может быть не собственником авто и обязательно ли присутствие хозяина ТС во время заключения договора. Но у каждого договора есть срок годности, и даже у договора ОСАГО не на собственника может закончиться действие.
Можно ли оформить страховку в другом регионе
Если вы будете страхователем без права собственности, то теперь вы знаете как вести себя при оформлении и продлении договора защиты, поскольку вам известно о том можно ли застраховать машину без владельца или нет. Но многие предполагают, что помимо действия доверенности, оформление страховки обязательно в том же регионе что и у владельца ТС.
Но это самое настоящее заблуждение. Известно, что на штрафы учет в ГИБДД разное местонахождение регистрации ТС и его собственника не влияют.
Аналогична ситуация и с оформлением. Говоря проще, любому водителю можно оформить полис ОСАГО без собственника при этом находясь в другом городе и регионе.