Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
Наши специалисты имеют большой опыт в защите прав должников при исполнительном производстве взыскания долга.
Начав порядок взыскивания с должника долга по исполнительному листу, пристав должен действовать в рамках действующего законодательства. В противном случае, в течение 10 суток, после неправомерных действий со стороны пристав, вы можете обратиться в суд. Дальше, развиваться события с судебным исполнителем может по 2-м направлениям:
- «Мировая». После того, как дело должника попало к исполнителям, закон предусматривает возможность разрешить ситуацию без применения мер принуждения. Приставы должны поинтересоваться у должника, в какой срок он может полностью погасить задолженность, указанную в Исполнительном листе. Согласно закону «об исполнительном производстве» и статьи 30, такой срок не может превышать 5 рабочих дней, со дня получения письма-уведомления.
И как итог – возбуждается исполнительное производство судебных приставов.
- Последствия исполнительного производства
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком физическому лицу
- Подведём итоги
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком русский ста
- С момента возбуждения исполнительного производства должник не должен погашать задолженность напрямую
- Начало исполнительного производства
Последствия исполнительного производства
При наличии исполнительного листа Служба Судебных Приставов занимается принудительным взысканием долга. С этой целью на имущество заемщика налагается арест.
Службой Судебных Приставов изымается:
- недвижимость любого рода;
- транспортные средства;
- ценные бумаги;
- банковские счета;
- предметы быта;
- дорогостоящие личные вещи (ювелирные украшения, слитки, драгоценные камни, шубы и пр.).
Кроме того, приставы могут арестовать будущие финансовые поступления: заработную плату, пенсию и любые суммы, поступающие на счет.
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
Процедура реализуется по заявлению взыскателя, к которому прикладывается такой документ (статья 30 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
В статье 12 № 229-ФЗ указываются бумаги, которые могут использоваться в качестве исполнительных. Так, при взыскании кредитов могут использоваться:
- Исполнительный лист.
Выдаётся на основании решения. Самый распространённый тип исполнительных документов.
- Судебный приказ.
Является одновременно и решением, и листом.
- Исполнительная надпись нотариуса.
На практике используется редко, позволяет обойтись без судебной стадии.
После подачи исполнительного листа на взыскание задолженности, пристав выносит постановление о начале производства.
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком физическому лицу
- Не оплачивать долг.
Это приведёт к тому, что средства будут получены через использование методов принудительного взыскания, в том числе – опись и реализацию имущества.
Настоятельно не рекомендуется умышленно уклоняться от оплаты задолженности, так как это может привести к привлечению к административной и уголовной ответственности, а также к дополнительным расходам.
Подведём итоги
Исполнительное производство – это комплекс мер, направленных на взыскание с должника его задолженности перед кредитором (и совершению иных действий, если они оговорены судебным актом).
Банк вправе требовать от ФССП использования различных методов воздействия на должника, в том числе описи его имущества, ареста счётов и объектов, их реализации и так далее.
Процедура регулируется действующим законодательством, в частности – № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком русский ста
ВХОДИТЬ МОЖЕТ, НО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ СТАРШЕГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ВЫ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ НЕГО ЭТОТ ДОКУМЕНТ.
ПРИСТАВ ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЛОЖЕНИИ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО И ТОЛЬКО НА ЕГО ОСНОВАНИИ ПРОИЗВОДИТЬ ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА.
НЕ НА ЛЮБОЕ ИМУЩЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ НАЛОЖЕН АРЕСТ.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЛОЖЕН АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОЛЖЕН ПРИСЛАТЬ ПРИСТАВ, А НЕ БАНК ВТБ 24.
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
________________________________________
1.
Нужно разговаривать, искренне поинтересоваться на каком этапе исполнение застопорилось, что нужно для решения, каких ресурсов не хватает, чем вы, заинтересованная сторона, можете помочь. Ускорить ход исполнительного производства возможно путём направления корреспонденции, организации выезда для совершения исполнительных действий на собственном транспорте и т.д.
Задачи в исполнительном производстве иногда возникают крайне нестандартные, и пристав-исполнитель может попросту не знать, как он должен поступить чтобы не нарушить закон. Эффективным в таком случае будет обращение к старшему судебному приставу, но не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы изложить суть вопроса более компетентному и опытному специалисту, высказать свое видение решения вопроса.
Соответственно, если счетов несколько, и они открыты в разных банках, можно «не угадать».
Если расчётный счет должника пуст, банк вернет исполнительный лист, и это только затянет время, поэтому совершенно смело направлять лист в банк можно только в том случае, если должник — крупное предприятие с большим количеством имущества и положительным балансом за последний отчетный период (такие данные размещены в официальных источниках).
Во всех остальных случаях правильнее обратиться к судебным приставам, поскольку они имеют гораздо больше инструментов для взыскания.
С момента возбуждения исполнительного производства должник не должен погашать задолженность напрямую
Этот совет особенно актуален в тех случаях, когда имущество нужно СРОЧНО продать, а оно арестовано, и причины наложения ареста вам не известны и не понятны.
Банки выдают кредитные средства с целью вернуть сумму с процентами. Если возврат не осуществляется добровольно, то в ход идут меры, направленные на принудительное взыскание. Сначала взыскателю нужно пройти судебную стадию и получить исполнительный документ, после чего можно переходить дальше.
Если возбуждено исполнительное производство по кредиту, к должнику могут применяться различные способы, направленные на удовлетворение потребностей банка, в том числе арест счетов, опись имущества и списание заработной платы.
Начало исполнительного производства
Для возбуждения исполнительного производства необходимо наличие специального документа.
В любом случае, если ИП уже возбуждено, можно действовать следующим образом:
- Прийти к приставу, в производстве которого находится дело, и обсудить сложившуюся ситуацию. Это более эффективный вариант, чем начинать переписку или, вообще, избегать контактов. При визите к приставу, скорее всего, с вас будет взято объяснение по обстоятельствам дела и готовности/неготовности добровольно погашать долг.
У пристава можно получить необходимые пояснения, разъяснение прав и обязанностей, а также копию постановления о возбуждении ИП – предоставить все это сотрудники ФССП обязаны. - Если возможности сразу погасить задолженность нет, следует настраивать себя на конструктивный диалог с приставом и решать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки погашения долга.
- Для получения рассрочки/отсрочки следует обратиться в суд, принявший решение по делу, с соответствующим заявлением.
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см.