Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
В РФ оказаться должником очень просто: просрочка по коммунальным платежам, не своевременная уплата штрафов или долг перед банковским учреждением, не выплаченные алименты и прочее. В случае, если суд вынес решение о принудительном взыскании долга, нужно быть готовым к визиту судебных приставов, аресту банковских счетов и недвижимости. Как нужно и можно взаимодействовать с судебными приставами при исполнительном производстве по взысканию долга. Какие есть права у должника?
Порядок работы судебного пристава
Порядок взыскания долга с должника
На что накладывается арест
- Порядок работы судебного пристава
- Что делать, если приставы приступили к принудительному взысканию?
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком физическому лицу
- Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком русский ста
- Последствия возбуждения производства
Порядок работы судебного пристава
Судебный пристав после получения судебного приказа «об взыскании долга» с должника, он же исполнительный лист (ИС), открывает исполнительное производство (ИП). И, в обязательном порядке направляет уведомление должнику и взыскателю о начале ИП.
Для получения отсрочки целесообразно подготовить убедительные аргументы в пользу того, что через определенный срок вы сможете погасить долг в полном объеме.
Что делать, если приставы приступили к принудительному взысканию?
Если приставы начали активные действия по взысканию долга, необходимо исходить из того, какие именно меры они приняли. Но в любом случае у должника есть право:
1.Заявлять приставу ходатайства, делать заявления с просьбой приостановить или прекратить применение определенной меры взыскания, обеспечения его исполнения или ограничения прав должника.
2.одавать жалобы на действия (бездействие), решения пристава его руководству или в вышестоящую инстанцию.
3.Обжаловать (оспаривать) действия (бездействие), решения пристава в судебном порядке.
Конечно, если действия приставов законны, изменить что-либо невозможно.
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком
Задачи в исполнительном производстве иногда возникают крайне нестандартные, и пристав-исполнитель может попросту не знать, как он должен поступить чтобы не нарушить закон.
Эффективным в таком случае будет обращение к старшему судебному приставу, но не для того, чтобы пожаловаться, а чтобы изложить суть вопроса более компетентному и опытному специалисту, высказать свое видение решения вопроса.
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком физическому лицу
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
2.
Возбуждено исполнительное производство на взыскание долга перед банком русский ста
По словам заместителя директора ФССП С. Сазанова, приставы не обязаны вручать уведомление лично в руки заемщику, достаточно отправить копию постановления по указанному адресу прописки или регистрации. Если, не получилось уплатить долг, в отведенное приставами время, придется дополнительно платить штраф – в размере 7% от суммы ИЛ;
- Приход «в гости».
В соответствии со ст. № 35 «Об исполнительном производстве», время прихода исполнителя строго регулируется – с 6.00 до 22.00. А, согласно другому законодательному документу «О судебных приставах» ст.
12, сказано, что исполнитель может входить в дома и квартиры должников, и, при необходимости вскрывать двери, в присутствии понятых. Другими словами, судебные исполнители имеют право на принудительный взлом жилья, в случае отказа открыть дверь или отсутствии должника.
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
(см.
РФ указан перечень вещей, которые не подлежат взысканию, например, продукты питания и денежные средства, равные сумме 1 прожиточного минимума, установленных государством, но момент взыскания. Также, не подлежат описи личные вещи и обувь, предметы необходимые в домашнем обиходе, кроме телевизоров, антиквариата и драгоценностей.
В некоторых случаях, можно «отвоевать» личный ноутбук, если доказать, что ПК является вещью первой необходимости и нужен для работы.Если жилище является единственным для должника, то оно не может быть проданным, исключение, если оно куплено в ипотеку.
Общих правил «работы» с судебными исполнителями для должника нет, поэтому во многих вещах нужно договариваться и следовать, строго в рамках закона. Во избежание ненужных потерь, лучше проконсультироваться с адвокатом, специализирующемся на подобных вопросах.
Хорошим результатом обращения в суд можно назвать отсрочку или рассрочку, установленную на 6-12 месяцев. Правда, многое зависит от суммы долга и убедительности доводов.
При желании получить рассрочку необходимо заранее продумать схему платежей и ее обоснование.
ВХОДИТЬ МОЖЕТ, НО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ СТАРШЕГО СУДЕБНОГО ПРИСТАВА ВЫ ВПРАВЕ ПОТРЕБОВАТЬ ОТ НЕГО ЭТОТ ДОКУМЕНТ.
ПРИСТАВ ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О НАЛОЖЕНИИ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО И ТОЛЬКО НА ЕГО ОСНОВАНИИ ПРОИЗВОДИТЬ ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА.
НЕ НА ЛЮБОЕ ИМУЩЕСТВО МОЖЕТ БЫТЬ НАЛОЖЕН АРЕСТ.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАЛОЖЕН АРЕСТ НА ИМУЩЕСТВО, НА КОТОРОЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ДОЛЖЕН ПРИСЛАТЬ ПРИСТАВ, А НЕ БАНК ВТБ 24.
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
________________________________________
1.
1.Прийти к приставу, в производстве которого находится дело, и обсудить сложившуюся ситуацию. Это более эффективный вариант, чем начинать переписку или, вообще, избегать контактов.
При визите к приставу, скорее всего, с вас будет взято объяснение по обстоятельствам дела и готовности/неготовности добровольно погашать долг. У пристава можно получить необходимые пояснения, разъяснение прав и обязанностей, а также копию постановления о возбуждении ИП – предоставить все это сотрудники ФССП обязаны.
2.Если возможности сразу погасить задолженность нет, следует настраивать себя на конструктивный диалог с приставом и решать вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки погашения долга.
3.Для получения рассрочки/отсрочки следует обратиться в суд, принявший решение по делу, с соответствующим заявлением.
После этого начинаются процедуры, направленные на принудительное получение средств, если они не будут выплачиваться добровольно.
Должник вправе в любой момент вносить суммы либо приставу, либо в банк. Если он платит напрямую кредитору, следует передавать в ФССП документы, подтверждающие перечисление средств, чтобы в будущем пристав не получил с должника лишнего.
Ссылка на документ: Федеральный закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.
«Об исполнительном производстве»
Последствия возбуждения производства
Должник должен понимать, чем грозит возбуждение производства и что делать в такой ситуации.