Нежилое помещение специальный коэффициент в налоговом учете
ПБУ 6/01). В дальнейшем амортизация начисляется ежемесячно независимо от результатов деятельности организации (п. 19, 24 ПБУ 6/01).
<�…
В бухучете амортизацию можно начислять:
- линейным способом;
- способом уменьшаемого остатка;
- способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств.
Дебет 08 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина» (60, 76…) – учтены при формировании первоначальной стоимости объекта основных средств госпошлина и другие расходы, связанные с госрегистрацией объекта.
После того как организация сформирует первоначальную стоимость пригодного к использованию объекта, имущество необходимо перевести в состав основных средств и отразить на счете 01 «Основные средства».
При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» насчет 01 «Основные средства».
- Нежилое помещение специальный коэффициент в налоговом учете
- Как рассчитать первоначальную стоимость объекта и сумму изнашивания?
- Как определить, к какой амортизационной группе относится недвижимость?
- Можно ли узнать срок износа объекта?
- Первоначальная стоимость объекта
- Что такое амортизационные отчисления?
- Методы начисления
Нежилое помещение специальный коэффициент в налоговом учете
Эта классификация отражается в документах ОС и ОКОФ. Для определения конкретной амортизационной группы, необходимо знать следующую информацию про нежилой объект собственности:
- Срок его полезного использования — необходим документ с датой ввода помещения в работу.
- Срок полезного действия — время, пока объект основного средства может служить целям деятельности налогоплательщика.
Согласно Классификатору нежилые недвижимые объекты и помещения относятся к 7 группе, если они:
- каркасные;
- глинно-битные;
- саманные;
- панельные;
- деревянно-металлические;
- контейнерные;
- из дерева.
Срок полезного действия — 15-20 лет включительно.
Таким образом, для подсчета срока полезного использования здания либо помещения нужно:
- Определить к какой классификационной группе оно относится и по ней узнать диапазон срока использования основного средства (например, 30 и более лет).
- Рассчитать с помощью экспертных и лабораторный исследований физический износ (например, удовлетворительное).
- Оценить моральный износ путем исследования рынка нежилой недвижимости, а так же современных архитектурных и инженерных проектов.
- На основе известных данных приближенно определить срок эксплуатации объекта.
Как рассчитать первоначальную стоимость объекта и сумму изнашивания?
Первоначальная стоимость здания или помещения составляется из суммы расходов на приобретение, доведение до пригодного для использования состояния либо сооружение.
- постепенно распределять крупные расходы (на списание помещения, пришедшего в негодность) по нескольким периодам по принципу начисления;
- создавать видимость отсутствия больших убытков для акционеров (если не амортизировать основное средство, а просто списать его по истечению срока эксплуатации, в отчетном периоде будет отражен большой убыток для организации, что может оттолкнуть потенциальных акционеров либо напугать уже имеющихся);
- уплата меньшего налога на прибыль (сумма амортизации не всегда в точности повторяет реальный износ, если она больше, то налог на прибыль будет значительно меньше).
Как определить, к какой амортизационной группе относится недвижимость?
Для того, чтобы определить, к какой амортизационной группе относится объект, необходимо знать его срок полезного использования (СПИ).
К группе номер 8 с полезным сроком действия 20-25 лет относятся:
- помещения с облегченной каменной кладкой;
- брусчатые;
- рубленые;
- бревенчатые;
- с наличием кирпичных и деревянных столбов.
К 9 группе относятся преимущественно различные хранилища для фруктов и овощей со сроком полезного действия 25-30 лет. Они обычно сделаны из камня, с железобетонными колоннами, такими же перекрытиями.
Все остальные здания, более крепкой конструкции, относятся к 10 группе. Они должны иметь крепкую долговечную конструкцию, а материалы используемые при постройке — железобетон и металл.
Можно ли узнать срок износа объекта?
Сам период амортизации определяется как количество лет использования конкретного объекта.
Они имеют свои особенности и различия, но на первом этапе необходимо рассчитать первоначальную стоимость объекта.
Первоначальная стоимость объекта
Первоначальная стоимость здания рассчитывается из нескольких параметров. В первую очередь — сумма на приобретение или постройку данного объекта. К ней прибавляется сумма, которая потрачена на доведение нежилого помещения до нормального состояния, пригодного для необходимой эксплуатации.
В эту цифру не входят НДС и акцизы, кроме отдельных случаев исключения, которые прописаны в НК РФ. Если объект был получен безвозмездным путем, то его стоимость необходимо определить при помощи независимой экспертизы.
Есть отдельные случаи, когда первоначальная стоимость может измениться.
Для этого в бухгалтерском учете есть специальный процесс — амортизация, под который выделяются средства. В бухучете для этого существуют свои детали по отражению данных трат в отчетных документах. Эти особенности известны всем специалистам-бухгалтерам, но и здесь существуют нюансы, которые важно учитывать.
- Что такое амортизационные отчисления?
- Как определить, к какой амортизационной группе относится здание?
- Можно ли узнать срок износа объекта?
- Как рассчитать?
- Общие правила для учёта
- Отображение в бухгалтерском балансе
Что такое амортизационные отчисления?
Это ежемесячные переносы стоимости нежилого недвижимого имущества по частям в денежном выражении на особый счет, который так и называется «амортизация».
По ст.
Предприниматель может начислять амортизацию по бывшему в эксплуатации помещению с учетом периода его эксплуатации у предыдущего собственника. Для этого необходимо издать приказ, в котором будет указано, что срок полезного использования нежилого помещения определяется с учетом периода его эксплуатации у предыдущего собственника, прописать этот срок и утвердить выбранный способ начисления амортизации.
Обоснование
Из рекомендацииАндрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации
<�…
В бухучете основные средства, право собственности на которые подлежит госрегистрации, учитывайте по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).
- достройка и коренная модернизация помещения;
- частичный снос;
- реконструкция.
Методы начисления
Существует несколько способов расчета и начисления суммы амортизации в налоговых отчетах. Первый способ — уменьшаемого остатка. Для этого расчета нужно знать следующие данные:
- Остаточную стоимость конкретного объекта на первое число месяца.
- Норма амортизации.
- Ускоряющий коэффициент.
Остаточную стоимость в таком случае делят на количество месяцев, которые остались до конца СПИ.
Формула расчета выглядит следующим образом:
Пример:СПИ равен 25 годам. Значит норма амортизации в год — 4%. Стоимость нежилого объекта равна 28 млн рублей.
Первый год амортизации равен 28 млн:25 = 1 млн 120 тысяч рублей.
Налогоплательщики, передавшие (получившие) основные средства, являющиеся предметом договора лизинга, заключенного до 1 января 2002 года, вправе начислять амортизацию по данному имуществу с применением методов и норм, существовавших на момент его передачи (получения), а также с применением специального коэффициента, но не выше 3.
— налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты), которые в отношении собственных основных средств вправе применять к основной норме амортизации, выбранной самостоятельно с учетом положений НК РФ, специальный коэффициент, но не выше 2.
Пример.
В феврале 2003 года организация ввела в эксплуатацию основное средство, приобретенное в этом же месяце за 240 000 руб., в том числе НДС — 40 000 руб.