Стоит ли напоминать работодателю о себе
Активность соискателя — это верный признак заинтересованности в работе», — комментируют работодатели.
Правда, 38% опрошенных нами кадровиков думают, что отсутствие ответа рекрутёра означает отказ и обрывать корпоративные телефоны бесполезно. «Если работодатель будет заинтересован, он сам позвонит»; «Не нужно останавливаться в своих поисках, лучше продолжать активно посещать собеседования», — говорят они. Но мы все же уверены: в таком деле, как поиск работы, лучше позвонить, чем не позвонить. Почему? Так вы продемонстрируете свою активную жизненную позицию, покажете, что не плывёте по течению, а умеете работать на результат и добиваться поставленной цели, ещё раз подчёркиваете свою заинтересованность в работе.
Стоит ли напоминать работодателю о себе
Процесс выбора между несколькими кандидатами — дело нелёгкое, тем более что в принятии решения участвуют несколько сторон — менеджер по кадрам, непосредственный руководитель, а иногда ещё и генеральный директор или его заместитель.
Во-вторых, некоторые рекрутёры рассчитывают, что соискатель сам позвонит, подтвердив тем самым свою заинтересованность. Особенно это касается таких вакансий, как менеджер по продажам, специалист по пиару и т.
п., то есть тех позиций, где требуется настойчивость в достижении цели.
Наконец, менеджер по персоналу, как и любой из нас, может просто забыть о назначенном звонке. Увы, рекрутеры — обычные люди, ничто человеческое им не чуждо…
Продолжаем искать работу Пока вы не получили приглашения на работу, продолжайте искать работу.
Компания оценила целеустремлённость кандидата: в итоге он успешно прошёл повторный «экзамен» и получил предложение о работе».
Напишите письмо-напоминание о себе
Если конкретный срок с вами не оговорили, вы забыли его уточнить, или он уже истёк, вполне допустимо напомнить о себе вежливым письмом, в котором нужно:
- представиться;
- указать дату прошедшей встречи, и какую позицию вы обсуждали;
- поинтересоваться, принято ли решение по вашей кандидатуре.
Можно добавить, что у вас нет цели торопить компанию с решением: вы лишь напоминаете о себе, потому что очень заинтересованы в вакансии или работе именно в этой компании.
Стоит ли звонить?
Звонок от кандидата в рабочее время вряд ли вызовет негативные эмоции, особенно если вы об этом договаривались.
Лаконично поблагодарите за организацию встречи и выразите своё желание продолжить общение.
Отличный пример из профессиональной практики, когда такое письмо сработало, рассказывает Марта Годзина, консультант рекрутинговой копании Hays:
«У меня был случай, когда кандидат на позицию аналитика успешно прошёл несколько встреч в компании, а на последней разволновался и плохо справился с одной из задачек, которые попросил решить руководитель. Компания уже планировала ему отказать, но кандидат вовремя написал очень искреннее письмо о том, как ему важно попасть на работу в эту компанию, и выразил готовность приехать ещё раз, чтобы целый день решать всевозможные задачки и бизнес-кейсы.
Ошибка многих соискателей — переход в режим ожидания после встречи с работодателем. Ждать у моря погоды — не наш метод. Как напомнить о себе работодателю после собеседования?
Посмотрим на проблему чуть шире.
1.
Почему важно напоминать о себе
Напоминать о себе — полезная привычка. Вообще по жизни, а при поиске работы, — тем паче. Люди, с которыми вы поддерживаете связь в период поиска должны понимать: вы по-прежнему в игре и намерены получить то, что хотите.
Иначе они о вас просто забудут.
- Правило 5 касаний
Серьезные сделки с кондачка не заключаются. Даже более менее важная покупка обычно совершается не сразу.
2. Договориться еще на собеседовании
Очень важно еще на собеседовании договориться о порядке дальнейшего взаимодействия.
“ Иван Иваныч, когда я могу позвонить, чтобы договориться о дальнейших шагах? В среду около 15 вам удобно? Сами позвоните? Отлично. Я буду ждать, если что, — позвоню сам. Давайте обменяемся номерами телефонов.
Спасибо. Если не затруднит, адрес вашей почты или скайпа. Как мы договорились, я пришлю дополнительные материалы по проекту, который мы обсуждали.”
Как-то так.
Почти всегда контакты вы получите.
3.
Марта Годзина
консультант рекрутинговой компании Hays в России
Нужно ли писать письмо после собеседования
Thank you letter не является обязательным. Его наличие или отсутствие практически не влияет на финальное решение о кандидате.
Скорее это инструмент бизнес-этикета, который даёт возможность немного выделиться на фоне других кандидатов, подчеркнуть заинтересованность в компании и продемонстрировать навыки делового общения. Направлять thank you letter можно через несколько часов после встречи или на следующий день.
Если на собеседовании было несколько человек и они поделились с вами контактами, можно отправить письмо всем участникам.
Письмо не должно быть объёмным. Вряд ли кто-то будет перечитывать описание ваших карьерных достижений и причины, по которым компания должна выбрать именно вас.
Мы долго не решались взяться за эту тему — у нас как-то не принято особенно писать HR’у уже после того, как вы сходили на интервью. На западе это распространённая практика и, как нам кажется, не просто так.
Это как зона затишья, когда нужно затаиться и ждать вердикта.
Но на самом деле это хорошая возможность и иногда ещё +1 шанс проявить себя. Нам кажется, что традиция follow-up письма действительно хороша, потому что человечна. а беcчеловечный рекрутинг вообще не жизнеспособен, так что мы за то, чтобы люди говорили друг другу «спасибо». Даже если это будет односторонняя благодарность. Вот наши аргументы «за»:
Во-первых, письмо позволяет ещё раз напомнить о себе. Если HR поговорил с десятком кандидатов, а пришло письмо ему от вас, то это просто дополнительный «звоночек».
Только ведите себя вежливо и тактично — не забывайте, что рекрутёр может быть занят и другими делами.
Выясняем судьбу по электронной почте Бывает, что дозвониться менеджеру по подбору кадров сложно. Тогда воспользуемся альтернативой — письмом по электронной почте. В некоторых странах вообще есть традиция после интервью писать рекрутёру короткий e-mail с выражением благодарности за уделённое время, но у нас эти «церемонии» не особо прижились. Но почему бы не поинтересоваться, каковы результаты рассмотрения вашей кандидатуры? Если сам рекрутёр, несмотря на обещание, не звонит и не пишет, подобная инициатива вполне уместна.
В таком письме сначала напомните, когда и по поводу какой вакансии вы встречались, поблагодарите за оказанное внимание, подтвердите, что данная работа вам интересна, и спросите, можете ли вы рассчитывать на продолжение переговоров.
Другой вопрос в том, какова цель этой практики применительно к собеседованиям. Если цель — не забыть о сложных договоренностях, дополнительных тестовых заданиях для кандидата или особых условиях работы, то это действительно хорошо зафиксировать.
Когда соискатель слышит фразу «мы вам перезвоним», похоже, он имеет дело с компанией, которая пытается снять с себя ответственность за исход встречи. Практика фоллоуапа заставляет работодателя взять на себя ответственность.
Но это будет лишним на низкогрейдовых, стажерских вакансиях.
На такие позиции у рекрутеров может быть огромное количество кандидатов, и еще одна переписка только отнимает время.
Есть три веские причины отправить письмо после собеседования.
1. Забыли что-то важное из опыта
У французов есть присказка про «лестничный ум»: хороший ответ приходит в голову, когда разговор уже закончен, ты вышел из помещения и идешь по лестнице.
Расскажите о забытом в нескольких простых предложениях: «Во время интервью я не упомянул опыт, который кажется мне важным: в 2017 году я занимался проектом в этой же сфере, но на стороне агентства. Детали есть у меня в резюме . Прикладываю к письму презентацию проекта: в ней рассказано, как мы обошли проблемы, которые обсуждали на собеседовании.
Ещё раз благодарю вас за возможность [посетить офис компании и познакомиться с сотрудниками, узнать больше о ценностях команды].
С уважением, [имя] + контакты
Лучшие курсы от университетов Лиги плюща мы собрали вот тут.
И шаблон #2:Добрый день / вечер, [имя]!
Хочу поблагодарить вас за возможность обсудить специфику работы в компании [название] на позиции [название]. Я искренне верю, что мои навыки, профессиональный опыт и личные качества помогут мне стать частью команды и проявить себя. В любом случае, спасибо вам за то, что уделили мне время — было приятно заглянуть в офис компании и познакомиться поближе с её работой.