Если я работала неполный рабочий день сколько положено декретных
Они должны быть оплачены, по своей продолжительности составлять не меньше 30 минут каждый и предоставляться с периодичностью не реже, чем через каждые 3 часа (ст. 258 ТК РФ). Если же у женщины более одного ребенка в возрасте до 1,5 лет, тогда продолжительность каждого из таких перерывов увеличивается и составляет не меньше 1 часа.
Поскольку это право предусмотрено прямо ТК, отказать женщине в предоставлении таких перерывов нельзя. Их женщина может присоединить к обеденному перерыву и перенести на начало или конец рабочего дня, уменьшая его. Для этого ей необходимо написать соответствующее заявление.
После этого с ней нужно заключить дополнительное соглашение и издать приказ о предоставлении таких перерывов (ч. 2 ст.
Общий порядок расчета пособия
Пособие по максимуму.
Плюс ко всему необходимо учитывать, что в любом случае размер заработка для целей исчисления декретного пособия не может превышать предельный размер базы для начисления страховых взносов за соответствующий год.
В 2013 и 2014 гг. (а это и есть расчетный период для декретных пособий, выплачиваемых в 2015 г.) таковая составила 568 000 руб. и 624 000 руб. соответственно (Постановления Правительства РФ от 10 декабря 2012 г. N 1276 и от 30 ноября 2013 г. N 1101). Иными словами, максимальный размер среднедневного заработка для расчета декретных в 2015 г.
Такая работа должна проводиться в условиях неполного рабочего времени, если женщина хочет сохранить пособие.
Выбрать подобный режим для своего трудящегося может как сам руководитель предприятия, если у него возникла острая потребность в кадрах (ст. 74 ТК РФ), так и его сотрудник, с учетом своих возможностей и желаний (ст. 93 ТК РФ). В любом случае нужно желание и согласие самой работницы на работу с сокращенным рабочим днем или сокращенной рабочей неделей.
Работодателю нельзя забывать о том, что отказать женщине, желающей работать сокращенное количество часов, которая при этом имеет ребенка, младше 3 лет, он не имеет права (ст.
Если я работала неполный рабочий день сколько положено декретных в 2016
Исключение из данного правила составляют случаи, когда сотрудница на момент ухода в декретный отпуск работает на условиях неполного рабочего времени. В такой ситуации «МРОТное» пособие определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудницы (ч. 1.1 ст.
14
Соответственно, если сравнивать сотрудниц, одна из которых работает целый день, а другая, к примеру, на полставки, то логично, что при прочих равных размер выплачиваемых им пособий будет отличаться.
Да и в ст.
Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.
Пособие по беременности и родам при работе на 0 5 ставки
Пособие по беременности и родам при неполном рабочем времени
С учетом всех последних изменений размер данного пособия в 2018 году будет представлять собой следующие показатели:
- 34 520 рублей – в случае нормально прошедших родов, без каких-либо осложнений;
- 38 465 – при наличии определенных трудностей во время и после беременности;
- 47 835 – в том случае, если беременность была многоплодная.
Все женщины, которые работают официально в момент наступления декретного периода, вправе претендовать на получение соответствующих выплат от своего работодателя.
93 ТК РФ). Следовательно, при работе на условиях неполного рабочего времени фактическая зарплата работника может быть ниже МРОТ.
Итак, вы имеете полное право работать на пяти предприятиях на условиях неполного рабочего времени и получать на них зарплату ниже МРОТ. При этом общая продолжительность работы на них не должна превышать 12 часов в день.
Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам регулируется ст.
Работницы, осуществляющие свою трудовую деятельность официально, по договору, включая и гражданских членов войск РФ. Причем сюда включаются и совместители, вне зависимости от того, какими они являются – внутренними либо внешними.
2.
Женщинам, которые были уволены с работы в соответствии со следующими обстоятельствами:
3. Женщинам, проходящим обучение в любом профессиональном заведении.
4.
Женщинам, относящимся к одному из вышеперечисленных пунктов при условии усыновления ребенка.
[2]
В том случае, если сотрудник постоянно проживает в другом государстве, а в РФ находится на временной работе, он не сможет претендовать на получение пособия.
Если сотрудница во время протекания декретного отпуска продолжает заниматься трудовой деятельностью, за данный временной период пособие ей выплачено не будет.
Беременная женщина, изъявившая желание работать в сокращенном режиме, должна знать о правовых последствиях, которые напрямую влияют на финансы.
Считаю, что каждая женщина, прежде чем принимать решение о переходе на неполный рабочий день, должна четко понимать, на какие суммы в итоге может рассчитывать.
Последствие НОМЕР 1 — УМЕНЬШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
При работе неполного рабочего дня,оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
Здесь важно учитывать, что оклад не сокращается, а выплачивается по факту отработанного времени, поскольку работница не вырабатывает месячную норму рабочего времени.
При этом расчет рабочего времени будет проходить по следующей формуле (согласно Приказа Минздравсоцразвития России № 588н):
продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д.
- Забайкальский край
- Ивановская обл.
- Ингушетия респ.
- Иркутская обл.
- Кабардино-Балкарская респ.
- Калининградская обл.
- Калмыкия респ.
- Калужская обл.
- Камчатский край
- Карачаево-Черкесская респ.
- Карелия респ.
- Кемеровская обл.
- Кировская обл.
- Коми респ.
- Костромская обл.
- Краснодарский край
- Красноярский край
- Крым
- Курганская обл.
- Курская обл.
- Ленинградская обл.
- Липецкая обл.
- Магаданская обл.
- Марий Эл респ.
- Мордовия респ.
- Москва
- Московская обл.
- Мурманская обл.
- Ненецкий авт.
Расчет декретного пособия для сотрудницы, работающей на полставки
С рождением ребенка семью ждут не только радостные хлопоты, но и серьезный рост регулярных финансовых затрат.
Исключение составляют разве что молодые специалисты, которые имеют страховой стаж. менее 6 месяцев.
В соответствии со ст. 255 Трудового кодекса (далее — ТК) женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам. Продолжительность такого отпуска составляет 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней — после родов.