Иск о прекращении бессрочного постоянного пользования землей причина смерть
В течение тридцати дней с момента подачи заявления в соответствующие органы, руководителем этого органа принимается решение о прекращении действия права постоянного бессрочного пользования на основании поданного заявления и всех приложенных к нему документов.
Если они не могут быть предоставлены в месячный срок с момента регистрации подачи заявления, то в рассмотрении вопроса о прекращении права постоянного бессрочного пользования отказывается, а заявление направляется на исправление просителю.
Этот момент достаточно часто носит отрицательный характер, так как может
существенно увеличить срок оформления в собственность участка, который раньше находился в постоянном бессрочном пользовании.
Учитывая, что орган местного самоуправления вправе распоряжаться земельными участками, находящимися в собственности городского округа «Город Хабаровск» и государственная собственность на которые не разграничена, администрация приняла решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка.
Таким образом, в связи со смертью К возможность оформления за ним права собственности на земельный участок, либо отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком утрачена.
Основания принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования, предусмотренные ст. 45 Земельного кодекса РФ, к данному случаю не применимы.
Согласно п. 9.1 ст.
Иск о прекращении бессрочного постоянного пользования землей причина смерть
- справки и выписки об отсутствии задолженности по налогам и коммунальным платежам;
- бумаги, подтверждающие права землепользователя на земельную площадь;
- заключения экспертов о состоянии участка, его пригодности для эксплуатации, а также о рациональности использования в конкретный период.
Каждый документ должен быть оформлен соответственно требованиям закона, скопирован и заверен.
Последствия прекращения права постоянного пользования землей
В случае добровольного отказа от земли, пользователь лишается права эксплуатации участка по своему усмотрению, а также прекращаются обязательства, взятые им по содержанию территории, а именно – уплата налогов и коммунальных платежей, выполнение агрономических процедур, поддержание экологического баланса и другие, указанные в земельном законодательстве.
Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.
Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
В соответствии со ст. 173 Ч. 3 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Руководствуясь ст. 173, 194, 198 ГПК РФ, суд
решил:
Иск Тышкевич Т. А. к администрации <адрес района Ставропольского края о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком удовлетворить.
Прекратить право постоянного (бессрочного) пользования ФИО1 земельным участком площадью 820 кв.
В соответствии со статьями 53 и 54 Земельного Кодекса выделяют два основания для прекращения права постоянного бессрочного пользования:
- Добровольный отказ пользователя от своего права;
- Принудительное изъятие участка из пользования.
Других вариантов прекращения права постоянного бессрочного пользования землей современное законодательство не предусматривает.
Добровольный отказ от права постоянного бессрочного пользования землей может быть оформлен лицом, обладающим таким правом, в любой момент времени с начала действия этого права.
Отказ на добровольной основе от права постоянного бессрочного пользования землей может быть вызван разными причинами (например, невозможность владельцем ухаживать за участком в полной мере так, чтобы его плодородие не уменьшалось или нежелание заниматься участком).
- В качестве третьего последствия следует рассматривать изъятие участка из пользования ответчиком с одновременным исключением возможности дальнейшего извлечения прибыли из объектов, расположенных на этом участке (например, невозможность продажи ответчиком квартир в возведенном многоквартирном доме).
Однако, если принудительное прекращение права постоянного бессрочного пользования землей было осуществлено незаконно, и ответчик может это доказать, в соответствии со статьями 60 и 61 Земельного Кодекса вынесенное решение суда подлежит отмене наряду со снятием назначенных видов наказания, а изъятый участок должен быть возвращен в пользование.
Исковые требования обоснованы ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации.
В судебное заседание истец не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом.
Ответчик возражения изложил в отзыве, его представитель в судебном заседании требования не признала по следующим основаниям. Наличие или отсутствие права на земельный участок не зависит от данных государственного земельного кадастра (далее — ГЗК). ГЗК — документ, подтверждающий кадастровый учет земельного участка, а не наличие права на него и носит технический характер.
Действующий Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает ликвидацию юридического лица в качестве основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В данной ситуации должны применяться нормы гражданского законодательства, а именно ст.
К. В реестре учета жилого фонда значится снесенным (снос в ***).
Согласно повторному свидетельству о смерти … от ***, К, ***, умер ***, о чем *** составлена запись акта о смерти №….
Как следует из акта №… от ***, установлен факт использования Берестневым И.В. земельного участка, расположенного в ****, общей площадью <�данные изъяты. Цель использования земельного участка под посадку и выращивание сезонных овощных культур. Актом установлен срок оформления землепользования до ***
Как следует из сообщения администрации г.Хабаровска от ***, по информации о земельном участке выявлено, что на жилой дом по адресу: **** зарегистрировано право собственности, объект значится снесенным с ***.
Кроме того, земельный участок предоставлен в бессрочное пользование.
Представитель истца Чучумаева О.В.
в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, по изложенным в иске основаниям. Просила заявленные исковые требования удовлетворить.
Представитель ответчика администрации г. Хабаровска Крахмалова Н.М.
Для его осуществления, от административного органа требуется соблюдение этапов прекращения права пользования:
- административное взыскание и наказание в виде штрафа, постановление о вменении обязательства по восстановлению плодородия почв с указанием сроков;
- в случае неисполнения, уведомление о возбуждении дела в суде.
Соответственно, гражданин, который заинтересован в сохранении права пользования, за данный ему промежуток времени, сумеет устранить им же допущенные нарушения. Если он этого не сделает, то лишение его права пользования окажется не только правомочным, но и целесообразным.
Более того – после признания судом прекращения права пользования, он будет обязан возместить нанесённый землям ущерб, по постановлению суда.
Казалось бы, что данное бессрочно, право пользования не может иметь каких-либо ограничений. Однако, это не так.
Ограничения могут налагаться в зависимости от ряда причин, так как пользоваться землями можно только в установленном законодательством, режиме.
- Виды
- Основания
- Порядок прекращения
- Права и возможности после решения суда
- Итоги
Государство придерживается принципа, в отношении к землепользованию – что это один из ценнейших ресурсов, предназначенный для бережного ухода с последующей передачей, будущим поколениям.
Из этого происходит ряд условностей, которые подлежат исполнению.
Никаких обременений, связанных с участком у гражданина не возникает.
Если землевладение было изъято в принудительном порядке, то гражданин теряет все свои права на распоряжение земельным наделом, включая его эксплуатацию с целью извлечения выгоды, предоставления территории в качестве залога, возможности постройки на нем здания или сооружения.
Что касается обязательств, то в том случае, если земля была изъята у человека по причине приведения ее в негодное состояние, он обязан привести ее в начальный вид за собственный счет.
Восстановить свое право может любой землевладелец.