Оформление договора купли продажи с застройщиком и получение ключец
Даже если вместо этого получится вернуть уплаченные средства, они могут значительно обесцениться за прошедшее время.
Заключение ПДКП
Если покупатель все же желает рискнуть, нужно хотя бы правильно заключить предварительный договор купли-продажи с застройщиком. Согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ, в нем должны содержаться существенные условия основного ДКП:
- подробное описание жилого помещения;
- его цена;
- срок заключения основного ДКП.
Эти условия должны быть сформулированы точно и недвусмысленно.
Для покупателя выгодно, если ПДКП будет максимально похож на договор долевого участия. То есть, в нем должно быть указано, что жилье приобретается в новостройке и передается покупателю после ввода дома в эксплуатацию.
- сведения о том, в каких банках строительная компания получала аккредитацию (доверие вызывают организации, у которых недвижимость можно приобрести в ипотеку);
- сведения о количестве завершенных объектов (чем их больше, тем лучше);
- сведения об учредителе (важно понять, кто будет строить ваш дом, какой багаж у него за спиной и опыт в строительной отрасли и нужно проверить, нет ли на нем темных дел в прошлом);
- иски к застройщику (проверить в интернете количество неисполненных исков к застройщику и подавались ли требования о банкротстве);
- уставной капитал (не стоит инвестировать в стройку миллионы рублей, если все чем отвечает застройщик это 10 000 рублей);
- анализ отзывов в социальных сетях жителей микрорайона и дольшиков (очень осторожно т.к.
Данный факт подтверждается соответствующим актом и свидетельством.
- Ранее приобрело данное жилье по договору купли-продажи.
Если квартира предлагается в доме, который только строится, то есть не принят в эксплуатацию комиссией, договор купли-продажи в области недвижимости заключить невозможно. Распространенная форма документа в данном случае – договор долевого участия.
Со стороны покупателя могут участвовать лица, обладающие:
- Правоспособностью.
- Достаточными финансовыми активами.
- Дееспособностью, во что также включается совершеннолетие (при этом несовершеннолетние граждане могут стать собственниками жилья, но сторонами сделки – нет).
Вне зависимости от обстоятельств, стороной купли-продажи не может выступить государство.
Можно потребовать документацию, регламентирующую постройку, документы на владение или аренду земельного участка, разрешения на постройку, экспертные оценки.
Если дом находится на стадии строительства, визуально ознакомиться с объектом покупки не получиться, но можно потребовать у застройщика документацию на объект. Помимо технических характеристик, плана, квадратуры жилплощади, можно (и нужно) ознакомиться с такими бумагами, как решение об отводе земельного участка под строительство с указанием этажности будущей постройки, план инфраструктуры, экспертиза проекта.
Компания предоставляет по требованию макет дома, рассказывает о технологиях и темпах работ.
Оформление государственной регистрации права собственности занимает от 10 до 30 дней.
Следует отметить, что с 2013 года отпала необходимость физическим лицам регистрировать договора с прочими сторонами. Таким образом, осуществляется регистрация лишь перехода собственности, но никак не договора.
Застройщик при этом обязан, в случае передачи права требования, регистрировать данный документ надлежащим образом.
Список документов
В связи с дополнительными этапами проведения сделки, список документов может включать:
- Паспорта сторон, свидетельство о государственной регистрации юридического лица (реже – индивидуального предпринимателя).
- Лицензия на возведение многоквартирных домов.
- Порядок проверки помещения, условия исправления (многие подрядчики указывают, что в случае исправлений не несут ответственности за урон строению и соседним квартирам).
- Права и обязанности сторон относительно срока передачи, оплаты и предоставления пакета документов для регистрации.
- Отсылки к проектной документации, реестровому номеру объекта, а также информации государственной приемки строения.
- Ответственность сторон за неисполнение обязанностей в указанные там же сроки.
- Расчет стоимости на основании обмера.
- Порядок внесения средств и реквизиты банковского счета застройщика.
- Подпись покупателя и генерального директора компании-застройщика.
Порядок оформления договора купли-продажи в новостройке
Заключение договора с застройщиком (в том числе если это договор о долевом участии) возможно лишь в письменном виде.
п. 2 ст. 1
Заключать такой договор нельзя: это огромный риск. Застройщик потом может отказаться продавать квартиру, а вам придется в суде доказывать свое право на нее, если ее, конечно, вообще построят.
Поэтому если застройщик предлагает заключить предварительный договор купли-продажи квартиры в доме, который еще не введен в эксплуатацию, то лучше насторожиться.
Я бы еще предположил, что у такого застройщика есть проблемы с соблюдением закона о долевом участии в строительстве, поэтому рисковать не стоит.
Вот, например, история из Санкт-Петербурга. Женщина купила по предварительному договору купли-продажи квартиру в строящемся доме в 2010 году.
А дом построили только в 2017.
Всем привет.
Застройщик в данный момент не может продать квартиру по ДКП (и по ДДУ тоже не может), т.к. не вступил в права. Предлагает оформить предварительный ДКП, но при этом я вношу залог в размере половины стоимости квартиры.
Правильно ли я понимаю, что предварительный ДКП нигде не регистрируется и я рискуя отдавай 50% стоимости? Это нормальная практика у застройщиков или мне попался очень жадный. Такие условия кажутся очень не выгодны мне и очень выгодны застройщику.
Может более взаимовыгодные варианты, например перевод через некое подобие акредитива, чтобы застройщик видел что я внёс половину суммы, но он её не получает, а она лежит в банке до заключения ДКП. Либо застойщику должно быть достаточно залога и в 100к, т.к.
В свою очередь, застройщику эти подтверждения выдают сами компании – поставщики услуг (Ленэнерго, Водоканал и др.). То есть выполнение условий фактически подтверждают сами монополисты. Но довольно часто сданные дома «зависают на времянке», а в этом случае процесс регистрации прав собственности может затянуться. Также особое внимание надо обратить и на положения самого предварительного договора купли-продажи – у него есть варианты. «Если до заключения основного договора в условиях предварительного прописана обязанность покупателя заплатить всю стоимость недвижимого имущества (или существенную ее часть), такой документ квалифицируется как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате», – отмечает юрист коммерческой практики компании Rightmark group Мария Козлова.
Если недвижимость приобретается в уже построенном доме, последовательность действий такова:
- поиск выгодного предложения с общим ознакомлением технических данных, перспектив развития инфраструктуры;
- сбор, анализ информации о строительной организации;
- посещение офиса, ознакомление с документацией о застройщике и объекте продажи;
- осмотр объекта;
- заключение договора купли-продажи;
- внесение полной оплаты;
- передача объекта новому владельцу по акту;
- регистрация права собственности и прописка.
Приобретая недвижимость на стадии, когда дом только начинает строиться, пункт о просмотре жилья упускается. Здесь потребуется составление предварительного договора долевого участия (ДДУ).
Чаще всего он получает право на перепродажу на основании документа уступки права требования или инвестирования, что создает значительный потенциал мошенничества.
Новостройка, квартиры в которой уже проданы, а за непосредственным продавцом закреплено право собственности (на основании свидетельства), является наименее рискованным вариантом. При этом следует обращать внимание на тип договора, по которому данное жилье было приобретено: долевое участие считается наименее приемлемым.
Также квартира должна пройти процедуру обмера. Акт о проведении обмера позволит вычислить итоговую стоимость жилья и сделает договор более значимым, поскольку указанная в нем цена будет мотивированной.
Для этого понадобятся паспорт, заявление и свидетельство о праве собственности.
Особенности покупки квартиры в новостройке с ипотекой
Человек, не располагающий полной суммой для покупки недвижимости, может воспользоваться ипотечным кредитом. Ипотечный кредит выдается лицам, официально трудоустроенным, прописанным на территории данного региона, не достигшим 65 – 85 лет.
Желая приобрести жильё в ипотеку, сначала составляется со строительной компанией соглашение на бронь, которое затем подается кредитной организации, вместе с паспортом, справкой о доходах, другими требуемыми документами.
При положительном решении, подписывается трехсторонний договор между банком, владельцев и покупателем.
Сделка подлежит регистрации Росреестром, который через 10 дней выдает правоустанавливающий документ.
Подробнее ипотека на новостройку разобрана далее.