Иск о прекращении бессрочного постоянного пользования землей причина смерть
ФИО1 Администрация <адрес района Ставропольского края отказала Тышкевич Т. А. в удовлетворении заявления о прекращении за правообладателем ФИО1 права постоянного (бессрочного) пользования в связи с отсутствием заявления от правообладателя и отсутствием оснований для принудительного прекращения права, что подтверждается сообщением от ДД.ММ.ГГГГ №.
В соответствии со ст. 45 п. 1 земельного кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 Кодекса. В п. 2 ст. 45 земельного кодекса РФ указаны основания для прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принудительно. Т.е.
В документе стояла ссылка на ст. 46 ЗК РФ.
Подскажите, законен ли данный акт и что мне следует делать в такой ситуации?
Ответ: Здравствуйте, Юлия. Прежде всего, сразу ответим на ваш вопрос – действие местного муниципалитета абсолютно не законно, потому, что вы не нарушили целевого назначения участка ИЖС построив на нем дом.
Иск о прекращении бессрочного постоянного пользования землей причина смерть
В суде апелляционной инстанции было установлено, что на основании заочного решения Калининского районного суда г. Чебоксары от 3 августа 2012 г., отмененного затем определением Калининского районного суда г. Чебоксары от 25 октября 2012 г., В.И.И. сформировала земельный участок площадью ….
кв.м. с кадастровым номером
N, расположенный по адресу: …, и подала в Управлении Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Чувашской Республике документы для регистрации права собственности на земельный участок. Заведомо зная об отмене заочного решения Калининского районного суда г. Чебоксары от 3 августа 2012 г., В.И.И. не поставила об этом в известность государственного регистратора, который 1 ноября 2012 г.
зарегистрировал за В.И.И. право собственности на указанный земельный участок.
Судебная коллегия полагает, что тем самым В.И.И.
В течение тридцати дней с момента подачи заявления в соответствующие органы, руководителем этого органа принимается решение о прекращении действия права постоянного бессрочного пользования на основании поданного заявления и всех приложенных к нему документов.
Если они не могут быть предоставлены в месячный срок с момента регистрации подачи заявления, то в рассмотрении вопроса о прекращении права постоянного бессрочного пользования отказывается, а заявление направляется на исправление просителю.
Этот момент достаточно часто носит отрицательный характер, так как может
существенно увеличить срок оформления в собственность участка, который раньше находился в постоянном бессрочном пользовании.
В судебном заседании представитель истицы Тышкевич Т. А. по доверенности Сердюкова А. В. поддержала заявленные требования и пояснила, что после смерти отца ФИО1 истица Тышкевич Т.
А. получила свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок площадью 600 кв. м, принадлежащий наследодателю при жизни на праве собственности.
О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.
Следовательно, удовлетворение иска о признании права собственности возможно только при доказанности, что в момент обращения в суд истец обладал спорной вещью на праве собственности, которое у него возникло по основаниям, установленным законом.
В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Поскольку В.И.И.
ЗАГСа управления ЗАГСа <адрес.
Как видно из представленного свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, Тышкевич Т. А. является наследницей по закону после смерти отца ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ на недвижимое имущество: земельный участок площадью 600 кв. м по <адрес.
Сведения о том, что правовая регистрация на земельный участок площадью 820 кв. м с кадастровым номером <данные изъяты, расположенным по адресу: <адрес не проводилась, подтверждаются уведомлением об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемой информации от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии поСтавропольскому краю.
В соответствии с кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГ № пользователем земельного участка площадью 820 кв.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок.
Исходя из содержания данной статьи, она не устанавливает порядок прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, земельным участком.
В соответствии с п. 3 ст. 45 ЗК РФ решение о прекращении прав на земельные участки в случаях, предусмотренных п. 2 данной статьи (т.е. при принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования и права пожизненного (наследуемого) владения), принимается судом в соответствии со ст. 54 данного Кодекса, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Как разъяснено в п. 81 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г.
Земельного кодекса РФ, предусмотрены случаи принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком в случае его ненадлежащего использования.
В судебном заседании установлено, что *** между Отделом коммунального хозяйства Исполкома Городского Совета депутатов трудящихся и К (застройщик) заключен договор №… о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности. На праве бессрочного пользования земельный участок значиться под номером … по ****.
Договор прошел государственную регистрацию.
Согласно справке КГУП «БТИ» от …
В том случае, если уполномоченные органы государственной власти на уровне субъекта или исполнительные органы власти муниципалитета выявляют в ходе проводимой проверки хотя бы одно из перечисленных нарушений в использовании выделенного земельного участка, они могут инициировать процедуру принудительного изъятия земли.
Порядок прекращения права постоянного бессрочного пользования
Так, если речь идет о добровольном отказе от права постоянного бессрочного пользования, то лицо, которое решило совершить такое действие, должно подать соответствующее заявление в орган исполнительной власти субъекта (если земля принадлежит субъекту федерации) или в муниципалитет (если распределение участков происходило на уровне муниципального образования).
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия
установила:
В.И.И. обратилась в суд с иском к администрации …. о признании права собственности на земельный участок площадью …. кв.м. в указанных истцом границах, расположенный по адресу: …, указав в обоснование иска следующее.
Она является пережившей супругой и принявшим наследство наследником В. умершего … В состав наследства входит, в том числе домовладение, расположенное по адресу: …. Жилой дом по указанному адресу был приобретен по договору купли-продажи от 24 января 1948 г.
В конце 1990-х годов они с В.