Можно ли самим написать предисковую претензию
Договора залога автотранспортного средства от 25.10.2016 г. До настоящего времени, несмотря на многочисленные запросы, копия договора страхования мне не предоставлена. Кроме того, в нарушение ч. 2 ст. 343 ГК РФ Вами не обеспечена реализация права проверять по документам и фактически наличие, количество, состояние и условия хранения заложенного имущества.
Исходя из ч. 3 ст. 343 ГК РФ при грубом нарушении залогодержателем возложенные на него обязанностей, в том числе по страхованию предмета залога, когда такие действия создают угрозу утраты или повреждения заложенного имущества, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, и в случае его неисполнения – обращения взыскания на заложенное имущество.
20.11.2016 г. Восковой А.В. направленна письменная претензия о расторжении договора, оставленная без ответа.
Для этого необходимо использовать образец досудебной претензии, который можно найти на нашем сайте.
На практике часто случается, что метод переговоров срабатывает, и пожелания автора полностью удовлетворяются.
Что такое досудебные претензии по ГК РФ и какова их роль?
Претензия – это письменное выражение недовольства качеством проданных товаров или оказанных услуг, невыполнением обязательств по договору и предъявление вытекающих из ситуации требований.
Используйте все известные адреса — в том числе указанные на сайте, а не только юридический.
Если вы находитесь в одном с ответчиком городе и он — юридическое лицо, хорошо также оставить экземпляр претензии в приемной этой компании. Попросите секретаря или другого сотрудника поставить отметку о получении досудебной претензии на ее копии. Все это исключит возможность ответчика апеллировать к тому, что он не был уведомлен надлежащим образом.
Отсчитывать претензионный срок исполнения требования, указанный в претензии, надо с момента, получения письма ответчиком.
Узнать об этом можно на сайте Почты России.
Но есть один минус. Судьи толкуют право по-разному. Некоторые суды, даже если обязательное требование составлять претензии отсутствует, могут оставить иск без рассмотрения, если вы ее не направите. Обжалование таких действий суда занимает 1—2 месяца и добавляет расходы на юристов.
Как выбрать суд для подачи иска
Кроме того, некоторые суды критично относятся к тому, что нет претензии.
И даже если рассмотрят иск, могут не взыскать с продавца штраф или неустойку. На обжалование опять придется потратить время и деньги. Поэтому этап с претензией лучше не пропускать.
Запомнить
- Всегда пишите претензию.
Поскольку любая претензия может быть расценена как досудебная, составляется такой документ в письменной форме, а отправившее претензию лицо обеспечивает предоставление доказательств ее направления (вручения).
Скачать образец:
Досудебная претензия
Пример досудебной претензии
Досудебная претензия
19.10.2016 г. между мной и гражданкой РФ Восковой Анной Вячеславовной был заключен договор займа, в соответствии с условиями которого в собственность указанного лица мной переданы денежные средства в размере 350 000 руб. с условием о выплате указанных средств в срок до 19.12.2016 г., под 30 % годовых.
Кроме того, 19.10.2016 г.
Или указывается, что должнику были переданы деньги по расписке.
- Ссылки на положения законодательства, регулирующие правоотношения сторон
Указываются конкретные номера статей ГК РФ.
- Требования автора
Например, заменить товар на аналогичный, произвести гарантийный ремонт, вернуть деньги по расписке, возместить нанесенный ущерб и т.д.
- Срок, в течение которого адресат должен дать ответ
Он зависит от условий заключенного между сторонами договора.
Документ завершает указание на то, что при отсутствии обратной связи автор обратится в суд для защиты своих прав.
Готовый документ необходимо распечатывать в двух экземплярах. Один остается составителю, второй направляется ответчику.
Выписывать всю формулу и прикладывать расчеты не обязательно, но можно.
Во всем остальном необычных требований к претензии, которые отличали бы ее от обычного письма, нет. В претензии всегда нужны:
- Контактные данные отправителя — адрес и телефон.
- Копии документов, на которые есть ссылки в претензии.
- Само описание проблемы.
Перечислять самостоятельно все статьи и законы, которые, возможно, нарушены застройщиком, необязательно. Описания самого нарушения достаточно. Если знаете статью закона — пишите.
Если нет — описывайте проблему максимально детально. Например, у вас продувает окно. Поэтому желательно указывать, какое именно и в какой комнате.
Статьи закона и нормативные акты — это проблема юриста, когда он составляет исковое заявление в суд. Хорошо, если вы можете сослаться на законы в претензии.
Форму соглашения о досудебном урегулировании спора можно скачать по ссылке: соглашение о досудебном урегулировании спора — досудебная претензия образец.
Считается ли простое письмо документом досудебного урегулирования
Для квалификации простого письма как претензии оно должно содержать признаки претензионных требований, а именно: в таком письме должны быть перечислены перечень нарушений, требование об исполнении чего-либо, предупреждение об обращении за судебной защитой.
При отсутствии соответствующих квалифицирующих признаков простое письмо не может считаться документом досудебного урегулирования (например, постановление ФАС МО от 19.01.2012 № А40-57240/11-127-517).
Другие способы досудебного урегулирования спора
Претензионный и административный (обжалование) порядки урегулирования споров – единственные способы, которые прямо закреплены в законе.
Закона требование о возврате уплаченных за товар денежных средств, а также о возмещении причиненных убытков должно быть не позже 10-ти дней с момента получения письма-претензии. За несвоевременное удовлетворение данного требования ст. 23 Закона предусмотрена неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.
Не предоставив мне предусмотренную законом информацию о товаре, продав некачественный товар, Вы нарушили мои потребительские права, в связи с чем мне пришлось обратиться за юридической помощью и оплатить услугу по составлению настоящего письма-претензии в сумме 500 рублей (подтверждающий документ – квитанция ООО «Юрист» от 17.11.2017 г.)
Принимая во внимание вышеописанные обстоятельства, руководствуясь ст.ст.
Например, если контрагент получил претензию, но при этом не зафиксировал информацию, доказывающую его добросовестность, или, наоборот, если он уничтожил все имеющиеся доказательства, его поведение будет оценено судом как недобросовестное и принято во внимание при вынесении решения.
Как правильно направить претензию?
Итак, если закон устанавливает обязательный претензионный порядок или если вы сами приняли решение установить его в договоре, крайне важным является соблюдение всех необходимых формальностей, связанных с содержанием претензии, сроком ее направления, адресом получателя.
Самый разумный и удобный вариант — оговорить все эти нюансы напрямую с контрагентом.
Но это не ограничивает стороны, давая возможность иным путем находить компромисс:
- Переговоры – популярный, но в целом ни к чему не обязывающий способ урегулирования споров. Чтобы придать итогам переговоров юридическую силу, стороны, как правило, заключают специальное соглашение. В иных случаях либо спор разрешается добровольным выполнением требований, либо констатируется невозможность разрешения спора.
- Переписка – частная, деловая, претензионная.
Цели, задачи и результаты аналогичны переговорам. - Подготовка и заключение мирового соглашения. Это, как правило, комплексный вариант урегулирования спора, где могут присутствовать переговоры, переписка, в том числе претензионного характера, привлечение независимого лица (медиатора) для разрешения ситуации и поиска компромисса.
- Медиация – урегулирование спора с помощью посредника.
Второй случай — если стороны в договоре установили, что соблюдение претензионного порядка является обязательным. То есть по желанию сторон абсолютно в любом договоре может быть установлено такое условие. Удобство установления претензионного порядка заключается в том, что, во-первых, сохраняется шанс договориться с контрагентом мирно.
Во-вторых, в случае если договориться не удастся, претензионный порядок будет иметь существенное значения в процессе доказывания.