Можно ли самим написать предисковую претензию
которую вы фактически заплатили застройщику на день подачи претензии. Если вы еще не полностью расплатились, например, взяли ее в рассрочку, можете считать неустойку только на ту сумму, которую фактически заплатили.
ст. 190 ГК РФ
Количество дней просрочки. Просрочка начинается со дня, следующего за последним днем исполнения обязательства. Если в договоре указано, что квартиру вам должны передать 1 июня, неустойку считают со 2 июня. Если в договоре обозначен период — месяц или календарный квартал, последний день периода будет считаться последним днем исполнения обязательства.
Например, если в договоре указан срок передачи квартиры как июнь 2019 года, значит, последний день — 30 июня, а неустойку надо считать с 1 июля.
Действующая ключевая ставка ЦБ РФ. Закон увязывает неустойку со ставкой рефинансирования ЦБ РФ.
Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).
Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).
Заполнение основной части письма-претензии
В данном разделе следует описательная часть.
- Сначала нужно указать причину составления претензии и если это нарушение пункта договора, соглашения или какого-либо др. документа, то надо дать на него ссылку, т.е.
- когда контрагент отказывается добровольно исполнять обязательство, в этом случае претензию можно направить именно тогда, когда это посчитает нужным пострадавшая сторона;
- если данные действия предусмотрены договором;
- согласно законодательным предписаниям. Например, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, право на обращение в Арбитражный суд возникает у стороны обязательства по истечении 30-ти календарных дней с момента направления претензии.
Договорное урегулирование
Досудебное решение вопроса возможно в результате ведения переговоров и заключения мирного соглашения.
В результате договорного процесса могут быть скорректированы условия договора, изменены сроки исполнения обязательств. Такие решения обязательно находят свое отражение на бумаге, путем заключения дополнительного соглашения.
Рассмотрение дела будет происходить уже основываясь на нормах закона и права.
Совет! Направлять претензию в суд можно по истечению срока досудебного урегулирования. Поскольку законом точного срока не установлено, то ориентироваться стоит на месячный период (около 30 дней с момента предоставления претензии ответчику).
В судебном порядке истец вправе потребовать не только просроченную уплату по договору или по закону, но и возмещения в материальном плане за понесенные убытки и т.
д.
Как показать суду, что претензия была направлена
Доказательством является квитанция о почтовом отправлении. Направлять досудебные претензии необходимо заказным письмом с описью вложения.
Если вы знаете несколько адресов ответчика — направляйте на каждому из них по экземпляру досудебной претензии.
Договоры – это всегда риск. Даже если все условия были закреплены на бумаге, не исключено, что что-то может пойти не так. В таком случае важно знать, как грамотно урегулировать конфликт с контрагентом.
Итак, начнем с самого начала…
Что такое досудебная претензия?
Досудебная Претензия — это документ, который необходимо направить контрагенту для урегулирования спора.
Выписывать всю формулу и прикладывать расчеты не обязательно, но можно.
Во всем остальном необычных требований к претензии, которые отличали бы ее от обычного письма, нет. В претензии всегда нужны:
- Контактные данные отправителя — адрес и телефон.
- Копии документов, на которые есть ссылки в претензии.
- Само описание проблемы.
Перечислять самостоятельно все статьи и законы, которые, возможно, нарушены застройщиком, необязательно.
Описания самого нарушения достаточно. Если знаете статью закона — пишите. Если нет — описывайте проблему максимально детально. Например, у вас продувает окно. Поэтому желательно указывать, какое именно и в какой комнате.
Статьи закона и нормативные акты — это проблема юриста, когда он составляет исковое заявление в суд. Хорошо, если вы можете сослаться на законы в претензии.
Фактический адрес. Это адрес, где реально располагается офис застройщика. Очень часто он не совпадает с юридическим.
п. 34 правил оказания услуг почтовой связи
Направить туда претензию тоже можно, но только как дублирующую к письму по юридическому адресу.
Отправлять письмо только по фактическому адресу можно. Но если застройщик его не получит и оно вернется к вам — это не будет доказательство для суда, что вы уведомили застройщика как положено.
Отправлять письмо сразу в два адреса удобно по другой причине.
Претензию посылают заказным письмом. За таким письмом представитель застройщика должен прийти на почту.
Как правило, сам ответ также носит письменный характер, в виде отдельного письма или же резолюции, наложенной руководителем компании-адресата на полученную претензию.
В тех случаях, когда ответа нет, следует выждать не менее 30 дней, а затем подать иск в суд или жалобу в надзорную инстанцию.
Письмо-претензия о возврате денежных средств
Когда составляется
Письменная просьба вернуть ранее уплаченные средства уместна тогда, когда эту проблему не удалось решить при непосредственном обращении. Такое может произойти, если одна из сторон не в полной мере или неправильно выполнила взятые на себя по договору обязательства. Чаще всего эта ситуация наблюдается при неудовлетворенности качеством приобретенного товара.
Этого будет достаточно. Нежелание вашего контрагента с ней ознакомиться значения не имеет.
Что писать в претензии?
Также немаловажно и содержание претензии. Здесь нет никаких секретов. Нужно подробно указать, от кого исходит претензия и кому она адресуется, подробно описать суть возникших разногласий.
Желательно даже озаглавить обращение «Досудебная Претензия».
Вы выступили поручителем по указанной сделке, что подтверждается договором поручительства от 19.10.2016 г., а также договором залога движимого имущества от 25.10.2016 г, а именно автотранспортного средства КАМАЗ, 1989 г.в., гос.номер О198РВ.
В соответствии со ст. 343 ГК РФ одной из обязанностей залогодателя (поскольку право владения и пользования осталось за Залогодателем) является обязанность застраховать от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму не ниже размера обеспеченного залогом требования. Аналогичное требование содержится в п. 3.7 Договора залога автотранспортного средства от 25.10.2016 г.
До настоящего времени, несмотря на многочисленные запросы, копия договора страхования мне не предоставлена. Кроме того, в нарушение ч. 2 ст.