Парикмахерская в жилом доме и курение 2020
Жильцам самостоятельно приходилось решать этот вопрос, вплоть до смены места жительства.
Запрет на продажу алкоголя 1 сентября 2019 года и в другие праздники в РФ
Можно ли курить на балконе собственной квартиры?
Последние новости по решению вопроса с курением появились 20 сентября 2019 года. Постановлением Правительства № 1216 были внесены поправки в пункт 90 Правил противопожарного режима в РФ. С 1.10.2019 запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Соответственно, под запрет попадает жарка шашлыков, которой любили увлекаться некоторые жильцы, особенно в летний период. Однако эксперты расценили указанные поправки, ещё и как запрет курения на балконе в многоквартирном доме. Это подтвердили в МЧС.
Разберёмся, действительно ли теперь курение на балконе запрещено, если дым мешает соседям.
3.7. В косметических кабинетах допускается организация до 3 рабочих мест при условии их изоляции перегородками высотой 1,8-2,0 м.
3.8.
3.9. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос.
При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.
3.10.
Информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы должны направляться в специализированные организации для их утилизации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
4.9.
Отделка помещений солярия должна предусматривать возможность проведения влажной уборки и дезинфекции.
4.10. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, с которыми контактировал посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими государственную регистрацию в установленном порядке. При использовании вертикального солярия посетителям должны предоставляться одноразовые полотенца для выстилания пола кабины или одноразовые тапочки.
4.11. Необходимо проводить периодическую очистку вентиляционных отверстий внутри аппарата по мере загрязнения.
4.12.
- Составить жалобу в правоохранительные органы на имя участкового полицейского, с просьбой провести разъяснительную беседу;
- Обратиться в органы прокуратуры;
- Подать заявление в суд на возмещение морального ущерба.
Иногда бывают ситуации, когда не стоит бояться отстаивать свои права, но это не значит, что увидев человека с сигаретой нужно бежать в суд.
Что нужно помнить злостному правонарушителю:
- Около подъезда жилого помещения курение может нанести вред здоровью людям, проживающим на первых этажах строения;
- Не стоит вступать в конфликтные ситуации с соседями из-за сигарет;
- Незнание закона не освобождает человека от ответственности;
- За постоянное нарушение закона соседи имеют право обратиться не только к участковому полицейскому, но и в прокуратуру (для передачи дела в судебные органы для разбирательства).
Места, в которых курение запрещено, обозначены специальными знаками.
Итак, закон о запрете курения 15-ФЗ (с изменениями на 2019-2020 год, статья 12) запрещает курить:
- во всех детских образовательных учреждениях;
- в учреждениях культуры и спорта;
- в медицинских учреждениях;
- во всех видах общественного транспорта;
- на поездах дальнего следования и судах дальнего плаванья;
- в гостиницах, хостелах и т.д.;
- в помещениях социальных служб;
- в местах общественного питания;
- на рабочих местах;
- в лифтах и подъездах жилых домов;
- на детских площадках;
- на пляжах;
- на автозаправках;
- на пассажирских платформах.
Таким образом, у курильщиков осталось не так много законных мест для курения. Тем не менее, окончательно проблема не была решена.
А если они докажут факт нанесения ущерба здоровью, то возмещать придется тысячи, а не сотни рублей.
Похожие записи:
2 комментариев на запись “ Можно ли курить у подъезда жилого дома ”
Закон недоделанный, как и все остальные… В данном случае, пропущен вполне очевидный пункт к «запрещённым местам»: По периметру многоквартирных жилых домов на расстоянии не менее 5-10-15 (можно поспорить, привязать к этажности и пр.) метров…
Ну вот как трактовать, «не курить у подьездов». У меня окна выходят на противоположную часть дома от подъездов.
Ну нету у меня окон на сторону с подъездом, где теперь нельзя будет курить и можно открыть окно.
2.2. Допускается размещение организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, на первых этажах жилых зданий либо на двух этажах (первый и второй) при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции, в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения, при условии соблюдения гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата, использования ламп дневного света с улучшенной цветопередачей и выполнения мероприятий, предусмотренных гигиеническими требованиями к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту.
2.3.
Если в салоне предусмотрены услуги:
- татуажа;
- пирсинга;
- прокола ушей;
- массажиста;
- врача косметолога.
Администрация такого салона должна руководствоваться:
- СанПиНом 2.1.3.2630-10;
- приказом приказом Минздравсоцразвития №381н.
- ПП РФ от 16.04.2012 № 291.
- ФЗ от 04.05.2011 № 99-ФЗ
- письмом Минздрава от 14.03.2008 № 537-12.
Эти виды деятельности относятся к медицинским в сфере косметологии и в отличие от остальных подлежат лицензированию.
Лицензирующие структуры и органы, выдающие разрешение на открытие салона
К органам, которые принимают документы на лицензирование, являются:
- Росздравнадзор.
- Федеральные отделения на местах.
Медицинские лицензии бессрочные, но они могут быть отозваны при нарушениях в работы организации/ИП.
Поэтому, если ваши соседи курят в подъезде или даже у входа в подъезд, это нарушение закона № 15-ФЗ . Вы можете пожаловаться, что соседи курят в подъезде, участковому, в полицию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или государственному инспектору пожарного надзора. Все эти органы вправе выносить постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях многоквартирных домов (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3,ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ). В заявлении нужно указать свои паспортные данные, сведения о правонарушителе, а также представить доказательства, подтверждающие факт курения в неположенном месте (подойдут фото или видеоматериалы). Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, а за курение конкретно на детской площадке он выше — от 2000 до 3000 рублей (ст.
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
2.
Запрет на курение в таком общедомовом месте установлен по причине того, что одновременно курильщиком, в этом помещении могут находиться дети, пожилые люди, имеющие аллергические и иные противопоказания к курению.
Кроме того, возле общего балкона расположены квартиры жильцов дома, а так как сюда в течение дня проход открыт для всех жильцов, если бы курение здесь было разрешено – жителям соседних с таким балкончиком квартир пришлось бы постоянно ощущать запах от едкого дыма сигарет десятков пыхтящих соседей за день.
Запрет курения в номере гостиницы
Вы заселились в гостиницу и увидели маленький уютный балкончик в своем номере.
Многие журналисты, как всегда, не разобравшись, так и заявили, что с 1 октября вводится запрет курения на балконах многоэтажек и к нарушителям будет применяться штраф. У курильщиков началась настоящая паника. Интернет сообщество забурлило…
Что же произошло на самом деле? Никакого закона о запрете курения на балконах в многоквартирных домах не принималось. Изменились только Правила противопожарного режима.
Дезинформация началась со стороны разъяснений МЧС уполномоченное лицо которого по телевизору заявило, что 2020 года вводится запрет разжигания открытого огня, костров и курения на балконах многоквартирных домов. Однако, сотрудник МЧС попутал курение сигареты с открытым горением.