Статья понятие ограниченной вменяемости
Статья Рагулина А.В., преподаватель, Московской государственной юридической академии)
На основе выше указанных терминов можно сделать общий вывод, что психические аномалии — это совокупность отклонений психики, которые возникают под влиянием внешних и внутренних факторов.
Необходимо отметить, что ограниченная вменяемость не является промежуточным состоянием между вменяемостью и невменяемостью. Она устанавливается в рамках вменяемости, так как у ограниченно вменяемого лица, хоть и не в полной мере, сохраняется способность осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и руководить им.
Ограниченная вменяемость, устанавливается только судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.
Ограниченная вменяемость (уменьшенная вменяемость) — термин, используемый в уголовно-правовой теории для обозначения психического состояния лица, способности которого осознавать характер и общественную опасность своих действий или руководить ими ограничены ввиду наличия у него какого-либо психического расстройства.
Развитие концепции ограниченной вменяемости[править|править код]
Концепция ограниченной или уменьшенной вменяемости была предложена в XIX веке для того, чтобы имелась возможность дать уголовно-правовую оценку состояниям, находящимся на границе между психическим расстройством и психическим здоровьем. Она была подвергнута резкой критике со стороны многих психиатров и правоведов. Так, В. П.
Статья понятие ограниченной вменяемости
Статья Рагулина А.В., преподаватель, Московской государственной юридической академии)
Перечисленные выше расстройства психики могут быть основанием для признания лица, совершившего общественно опасное деяние, как невменяемым, так и ограниченно вменяемым. Отличие же медицинского критерия невменяемости от медицинского критерия ограниченной вменяемости в том, что медицинский критерий невменяемости выступает в виде конкретного болезненного состояния психики, которое полностью блокирует в момент совершения общественно опасного деяния либо процесс осознания лицом фактического характера и общественной опасности своих действий (бездействий), либо процесс руководства ими.
Существует множество толкований термина «психические аномалии». Укажем несколько вариантов:
ь к психическим аномалиям относил все функциональные заболевания, органические и соматические расстройства, в основе которых нет анатомических структурных изменений.
ь под психическими аномалиями следует понимать все расстройства психической деятельности, не достигшие психотического уровня и не исключающие вменяемости, но приводящие к личностным изменениям, а отсюда — к отклоняющемуся поведению.
Такие аномалии затрудняют социальную адаптацию индивидуума и снижают его способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
• цереброваскулярная энцефалопатия (сосудистая, в начальной стадии);
• интеллектуальное снижение (легкая форма);
• невроз;
• невротические синдромы (соматогенные, являющиеся либо частью клинической картины иного заболевания (рак, острая почечная недостаточность и др.), либо вызванные фактом госпитализации).
Лица, страдающие от одного из приведенных выше психических расстройств, обладают подавленной волей, склонны к негативизму (впадению в кататонический ступор или возбуждение), не могут удержать себя от совершения противоправного действия, даже когда осознают последствия, не понимают социального значения собственных действий (можно или нельзя), либо в целом не осознают последствий своих действий (ранение третьего лица при конвульсивных движениях обвиняемого, находившегося в эпилептическом припадке).
С медицинской точки зрения факт наличия у преступника определенных болезненных состояний на момент совершения деяния не отрицается, но одновременно признается его способность управлять своим поведением и в определенной степени осознавать его. С точки зрения уголовного права понятие охватывает и пограничные состояния, и аномалии развития, которые не достигают уровня устойчивых заболеваний.
- Юридический. Это неспособность лица, совершившего деяние, осознавать полностью свои действия.
Данный критерий складывается из двух признаков: интеллектуального, волевого. Проблемы в интеллектуальной сфере проявляются в неспособности человека фактически понять то, что он делает.
В указанной норме речь идет о так называемой ограниченной (уменьшенной) вменяемости.
Психические отклонения влияют на поведение лица. В одном случае они полностью лишают лицо возможности осознавать значение своего деяния либо руководить ими, и тогда оно признается невменяемым, а в другом – эта возможность сужается.
Ограниченная вменяемость устанавливается на основании юридического, медицинского и временного критериев.
Юридический критерий ограниченной вменяемости означает, что лицо вследствие психических расстройств, не исключающих вменяемости, не в состоянии в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Юридический критерий ограниченной вменяемости, так же как и одноименный критерий невменяемости, характеризуют интеллектуальный и волевой признаки.
Психическое расстройство несовершеннолетнего, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания в качестве смягчающего обстоятельства и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера (часть 2 статьи 22 УК РФ, часть 2 статьи 433 УПК РФ).
5. В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.
Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
По отношению к несовершеннолетним: «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред.
от 09.02.2012)»
14.
Вследствие этого применение ст. 22 УК РФ вызывает достаточно существенные затруднения у практических работников. Отмечается, что большинство судей испытывают затруднение в принятии собственных решений по данному вопросу[6].
См. также[править|править код]
- Невменяемость
Литература[править|править код]
- Ограниченная вменяемость / Под ред. Т. Б. Дмитриевой, Б. В. Шостаковича, А. А. Ткаченко.
Изд. 3-е, перераб. и доп. М., 2008. 184 с.