Уволить по собственному желанию статья тк77 п
Просим разъяснить, на какую статью ТК РФ следует ссылаться при увольнении работника по собственному желанию — п. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?
Действительно, вопрос о том, на какую статью ТК РФ следует ссылаться при увольнении работника по собственному желанию, возникает очень часто. Ответ на него был дан в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 «О трудовых книжках».
Пунктом 15 Правил установлено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (пп.
Если соответствующий порядок нарушается, лицо может считать свои интересы нарушенными и требовать компенсацию всех видов ущерба. За пропуск срока предоставления денежных средств начисляются проценты. Дополнительно предусмотрены штрафы за задержку оплаты.
Их могут вменить в отношении самой компании и её руководства.
Работник может претендовать на следующие выплаты:
- начисленную, но не предоставленную заработную плату;
- суммы, положенные по листку нетрудоспособности;
- компенсацию неиспользованного отпуска;
- средства, предусмотренные законодательством и внутренними актами компании.
Средства предоставляются в последний день работы. Исключение составляют лишь выплаты по больничному листу. По закону средства могут начислить не в день увольнения, а позднее.
ТК РФ);
- документальное основание расторжения договора – заявление;
- подпись руководителя и роспись гражданина в ознакомлении.
Заполнение личной карточки и записки-расчета
Личная карточка сотрудника имеет форму Т-2, в нее требуется внести запись о произведенном увольнении. Основанием будет являться собственное желание сотрудника.
Запомните! В качестве даты увольнения указывается день окончания работником трудовой деятельности в этой компании. Запись должна также содержать дату и номер приказа об увольнении.
Запись удостоверяется подписью сотрудника-кадровика, затем сам гражданин расписывается в своем ознакомлении с ее содержанием.
Параллельно бухгалтерия формирует записку-расчет по форме Т-61.
Порой сделать это непросто. Однако этот вариант избавит от обязательной отработки. Если договор заключался на определенный период (сезон), его действие прекращается с окончанием указанного срока.
Статья 77: увольнение по собственному желанию
Запись в трудовой книжке о том, что сотрудник сам изъявил желание покинуть предприятие, на котором трудился, является для него наиболее благоприятной.
Она скажет последующим работодателям о том, что человек к ним пришел амбициозный, целеустремленный и не вызовет враждебной настороженности.
Статья расскажет о правовых нюансах ухода по собственному желанию.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.
Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей, пункт 10 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 11 ч. 1 ст. 81Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с представлением работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, пункт 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 1 ч. 1 ст. 83Трудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор прекращен по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с направлением работника на альтернативную гражданскую службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 2 ч. 1 ст.
- издание приказа об увольнении гражданина.
Приказ оформляется в заключительный день работы сотрудника и представляется ему для ознакомления. Если гражданин того желает, ему выдается копия приказа;
Дополнительно ему предоставляют трудовую книжку и иные документы, отраженные в законодательстве.
- Лицо имеет право забрать заявление об уходе до окончания срока отработки за исключением ситуаций, когда на должность уже приглашен новый специалист.
- Если работник больше не хочет расторгать договор, соглашение продолжает действовать.
Скачать образцы и бланки
- Бланк заявления об увольнении по собственному желанию
- Бланк приказа о расторжении трудового договора с работником
- Бланк записки-расчета при увольнении (по форме Т-61)
- Бланк заявления на увольнение по собственному желанию для пенсионера
- Образец заявления об отзыве заявления на увольнение
Этапы увольнения по собственному желанию
Если работник самостоятельно хочет прекратить трудовую деятельность в компании, это самая простая ситуация.
Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 3 ч. 1 ст. 81Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 4 ч. 1 ст.
Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с совершением по месту работы повреждения чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда, подпункт «г» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПодпункт «д» п. 6 ч. 1 ст. 81Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником требований по охране труда, повлекшим тяжкие последствия, подпункт «д» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииТрудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с нарушением работником требований по охране труда, создавшим реальную угрозу наступления тяжких последствий, подпункт «д» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской ФедерацииПункт 7 ч. 1 ст.
Процедура увольнения сопровождается обязательным вручением работнику его трудовой книжки. К этому моменту в ней должна быть сделана запись, содержащая сведения о работе в данной организации и произведенном увольнении.
Запись в трудовой книжке содержит:
- наименование работодателя, согласно документам:
- дату, когда лицо было принято на работу;
- наименование должности согласно штатному расписанию;
- трудовой договор или иное основание для приема на работу;
- дату завершения работы (увольнения);
- причину и основание увольнения сотрудника;
- печать организации;
- удостоверяющую подпись сотрудника кадровой службы;
- подпись самого гражданина.
Работник, который увольняется по собственному желанию, должен получить на руки трудовую книжку, в которой должна стоять следующая ссылка: п. 3 ст.
РФ
ч.1 в 2007 (дата публикации) еще не писали
Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.
Возможность добавления публикаций имеют только авторизованные зарегистрированные пользователи.
Порядок увольнения по собственному желанию
Не всегда после устройства на работу сотрудникам нравятся условия труда, и через некоторое время они задумываются над увольнением.
По подсчетам, более чем половина расторжений трудовых договоров производится по собственному желанию сотрудников.
Такая процедура существует уже много лет, однако, чтобы все прошло гладко, нужно соблюдать несколько четких правил.
Что нужно знать?
При подаче заявления об увольнении по собственному желанию нужно учитывать множество факторов.
Большинство из них изложены в законодательстве и прописаны в Трудовом кодексе.