Xnj nfrjt ученический договор с работником
Это была система утвержденных планов набора абитуриентов, их последующего распределения по предприятиям, обучения молодых специалистов наставниками, которая реализовывалась через соответствующие учебные заведения и учебные бригады.
С приходом новых времен государственное образование стало сильно отставать от нужд предприятий, и компании самостоятельно начали решать вопрос развития и обучения своих сотрудников. С одной стороны, предприятию были необходимы квалифицированные специалисты, с другой — возрастали риски, что сотрудники, обучившись, уволятся. Для того чтобы защитить материальные интересы работодателя, в 2001 г. в ТК РФ появилась целая глава, посвященная ученическому договору. В 2006 г. она была усовершенствована, а потому является востребованной работодателями до сих пор.
ТК РФ работники, проходящие обучение в организации, по соглашению с работодателем могут полностью освобождаться от работы по трудовому договору либо выполнять эту работу на условиях неполного рабочего времени. Поэтому в договоре следует предусмотреть пункт, регламентирующий данный вопрос.
В соответствии с ч. 1 ст. 203 ТК РФ время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ. Таким образом, для работника, не занятого на работе с вредными или опасными факторами производственного процесса, данный период не должен превышать 40 часов в неделю, а, скажем, для шахтера — 32 часов в неделю.
В ученическом договоре стоить указать, как будут распределены эти часы: по пятидневной рабочей неделе или шестидневной, по гибкому графику или посменно.
Xnj nfrjt ученический договор с работником
———————————
<5 https://www. gcourts. ru/case/1034482.
Это «узкое место» в законодательстве, поэтому его надо знать и заранее внести в текст договора соответствующие формулировки. Например, указать, что в случае увольнения работника ученический договор может быть расторгнут досрочно по той же причине, что и трудовой договор.
Либо возможно оговорить обязанность возврата работодателю понесенных расходов на момент досрочного расторжения ученического договора.
В тексте ученического договора целесообразно классифицировать причины расторжения на уважительные и неуважительные.
Xnj nfrjt ученический договор с работником образец
Обучение Работодатель проводит за свой счет в Институте управления закупками и продажами им. А.Б. Соловьева НИИ ВШЭ, лицензия выдана 05.09.2012, рег. № 0329, аккредитация с 12.05.2014 по 12.05.2020 (далее — Институт).
2.1. Продолжительность обучения по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» составляет 144 часа.
По окончании обучения Ученику присваивается квалификация «Специалист по государственным и муниципальным закупкам».Квалификация должна совпадать:<еслиученик будет обучаться в образовательной организации — с указанной в договоре с образовательным учреждениемч. 1, 2 ст. 53, п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 54 Закона № 273-ФЗ;<еслиученик будет обучаться в вашей фирме — с указанной в Квалификационных справочникахч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ
2.2.
Xnj nfrjt ученический договор с работником образец 2019
Автор: Демидов Г. И., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В каких случаях работодатель вправе заключить с работником ученический договор? Какие условия можно, а какие – нельзя включить в него? Можно ли предусмотреть в таком договоре штраф за досрочное увольнение? Можно ли включить в ученический договор условие, запрещающее работнику увольняться по собственному желанию? Надо ли оформлять приказ о направлении работника на обучение? Как при досрочном увольнении работника взыскать с него затраты, связанные с обучением?
Трудовой кодекс о заключении ученического договора
Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации закреплено в ч. 1 ст. 197 ТК РФ. Согласно ч.
Что такое ученический договор с работником
ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного им ущерба, не превышающей его средний месячный заработок, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
В случае возникновения спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в ч. 1 ст. 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2).
Работник может возместить работодателю денежные средства добровольно (путем внесения в кассу организации или перечисления на расчетный счет).
По соглашению сторон работник может возместить затраты работодателя с рассрочкой платежа. Для этого работнику надо подписать обязательство с указанием конкретных сроков платежей.
Согласно ст. 207 ТК РФТрудового кодекса испытательный срок для лица, которое успешно завершило обучение, при подписании трудового договора с работодателем не устанавливается. Здесь же указано, что грозит ученику за увольнение по ученическому договору до окончания срока обучения без уважительных причин. В таком случае по требованию работодателя он будет обязан возместить ему весь объем полученной стипендии и другие расходы, связанные с ученичеством.
В ст.
208 ТК РФ зафиксировано, что ученический договор прекращается после завершения срока обучения либо по основаниям, которые предусмотрены в документе.
Описание документа
Заполняя образец ученического договора между работником и работодателем, обратите внимание, что он содержит преамбулу договора, основную и заключительную части.
По правилам ст. 198 ТК РФ работодатель – юридическое лицо (организация) имеет право заключать ученический договор:
с лицом, ищущим работу;
с работником организации. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. При этом получение образования может быть как с отрывом, так и без отрыва от работы.
К сведению: в период действия ученического договора работник не может привлекаться к сверхурочной работе, направляться в служебную командировку, не связанную с ученичеством (ст.
203 ТК РФ).
Ученический договор заключается в письменной форме в двух экземплярах на срок, необходимый для получения соответствующей квалификации (ст. 200 ТК РФ). Унифицированной формы ученического договора нет, поэтому стороны вправе разработать ее самостоятельно.
Данный тезис подтверждается судебной практикой.
Вследствие этого целесообразно предусмотреть в ученическом договоре возможность работодателя для одностороннего отказа от исполнения обязательств по нему, а также его расторжение в связи с увольнением работника.
Чем ученический договор, заключаемый с лицами, ищущими работу, отличается с точки зрения содержания от того, который оформляется с работником?
Ученический договор с лицом, ищущим работу (то есть не состоящим в трудовых отношениях с контрагентом по договору), по своему содержанию во многом соответствует перечисленным признакам рассмотренного вида ученического договора. Его главная особенность в том, что между сторонами на момент его заключения отсутствуют трудовые отношения. Если же говорить о конкретных отличиях содержания данного вида договора, то, как правило, они заключаются в следующем.
Согласно ученическому договору ответчик должен был пройти обучение, сдать все экзамены и приступить к работе. Но ответчик был отчислен из учебного заведения по причине систематического нарушения Правил внутреннего распорядка центра.
Таким образом, работник, повышающий квалификацию и заключивший ученический договор с работодателем, может расторгнуть трудовой договор, но продолжить обучение, при этом он освобождается от материальной ответственности по данному договору.
В судебной практике есть случаи, когда предприятие было вынуждено оплачивать весь курс обучения работника, уволившегося с этого предприятия, но продолжавшего обучение. Суд в этом случае обращал внимание на отсутствие оговоренной возможности одностороннего отказа от исполнения обязательств какой-либо из сторон, в том числе по причине увольнения работника.
Судебная практика. Суд отметил, что, приняв решение об одностороннем отказе от исполнения ученического договора с работником, ОАО «УК «Алмазная» тем самым нарушило не только сам ученический договор, но и ст.
Определением Верховного Суда РС (Я) от 27.06.2011 по кассационной жалобе на решение Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 28.04.2011 дело было отправлено на доработку именно из-за того факта, что организация-ответчик, обучая истицу своими силами в течение двух месяцев, была обязана, заключив ученический договор на получение специальности «контролера-кассира», привлечь либо соответствующее учебное заведение, имеющее лицензию, либо лицо, занимающееся индивидуальной трудовой педагогической деятельностью по предоставлению образовательных услуг <4.
———————————
<4 https://actoscope. eom/dvfo/saha/vs-jak/gr/3/o-priznanii-uchenicheskogo-dog15072011-2641379.
3. Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.