Как происходит оплата по ингосстрах при дтп
Моральный ущерб, а также упущенную выгоду полис не возмещает, поэтому данные расходы в полной мере лягут на плечи виновника происшествия.
С целью профилактики ДТП разработана система коэффициентов, которые влияют на стоимость ОСАГО после ДТП. Чем большее количество страховых случаев зафиксировано за водителем, тем дороже ему обойдется новый полис. И наоборот.
О видах и размерах коэффициентов вы сможете прочитать в статье «Повышающий коэффициент ОСАГО после ДТП».
Суммы выплат
Размеры выплат, которые страховая компания обязана произвести пострадавшей стороне, периодически повышаются.
На деле же процедура достаточно проста.
Порядок получения выплаты по ОСАГО при ДТП в 2020 году все так же включает необходимость уведомления в установленные сроки страховой фирмы о том, что произошла авария. У страховщиков, в свою очередь, имеется возможность в течение определенного периода изучить материалы дела и провести автомобильную экспертизу для установления точной суммы возмещения.
Также порядок оформления ДТП по ОСАГО предполагает обязательное досудебное урегулирование споров со страховыми компаниями. Имеется в виду, что если по какой-то причине вы не согласны с действиями обслуживающей вас фирмы, то прежде, чем обращаться в суд, придется оформить и подать претензию в страховую.
Это касается и ситуаций, когда вы не довольны тем, как производятся выплаты по ОСАГО при ДТП.
Как происходит оплата по ингосстрах при дтп
Обращение в страховую
Согласно новым правилам, срок обращения в страховую компанию после ДТП по ОСАГО в 2020 году составляет 5 дней (раньше было 15 суток). Однако здесь нужно учитывать, что это требование носит скорее рекомендательный характер. Таким образом, если у вас в силу каких-то причин нет возможности соблюсти срок подачи заявления по ОСАГО по ДТП, вы вполне можете сделать это, когда такая возможность появится.
Причем просрочка не может являться основанием для отказа в выплате вам денежного возмещения. Но чем раньше, тем будет лучше, конечно.
Для удобства подать заявление на выплату вы можете не только при личном визите, но и по факсу или через своего юридического представителя.
Многие водители сомневаются, должен ли виновник ДТП обращаться в страховую по ОСАГО, или это задача пострадавшей стороны.
ОСАГО после ДТП — результат усилий самих автомобилистов. Задавшись целью защитить свои права, владелец автомобиля вполне может преуспеть. Главное — действовать грамотно.
Инструментами для восстановления гражданской справедливости являются независимая и судебная экспертизы, призванные выяснить истинную картину произошедшего и определить реальную сумму страхового возмещения.
Больше информации вы найдете в статье «Судебная экспертиза после ДТП».
Если ущерб больше выплаты
Несмотря на то что суммы страховых выплат были существенно подняты, установленных законом лимитов далеко не всегда хватает для удовлетворения потребностей пострадавшей стороны.
В случаях, когда выплата страховки при ДТП ОСАГО не покрывает весь объем причиненного вреда, часть средств приходится требовать непосредственно с самого виновника дорожного происшествия.
Отправить заявку можно и через интернет по электронной почте.
- Если дорожно – транспортное происшествие было зарегистрировано по Европротоколу, без присутствия инспекторов, необходимо обратиться в Ингосстрах в течение пяти рабочих дней. Заявка онлайн в данном случае не подается.
При обращении в офис, при себе нужно иметь пакет документов:
- паспорт и его копия – для обоих водителей – виновника ДТП и пострадавшего;
- извещение о происшествии – заполняется по бланку;
- заявление на возмещение убытков;
- если для возмещения ущерба обращается юридическое лицо, должно быть подготовлено распорядительное письмо.
Если на место аварии прибыли сотрудники ГИБДД, то к документам также добавляется составленный ими протокол о происшествии.
Обязательное условие оформления европротокола – фотографирование места происшествия. До осмотра представителями страховой компании оба автомобиля, пострадавшие в ДТП, нельзя ремонтировать, чтобы были зафиксированы все полученные ими дефекты.
Важно! По европротоколу выплаты от страховой компании возможны при участии в аварии только двух транспортных средств. В противном случае процедура оформления ДТП будет стандартной.
Также в аварии не должно травм у водителей, а также потерпевших (погибших) третьих лиц. Но если раньше оформить аварию по европротоколу можно было только при отсутствии разногласий, то теперь этого не требуется.
Участникам ДТП требуется зафиксировать все обстоятельства происшествия.
Получить деньги можно только в том случае, если машина не подлежит восстановлению.
Когда могут отказать
Существует множество факторов, которые должны быть соблюдены для того, чтобы страховая компания Ингосстрах выплатила компенсацию или оплатила ремонт пострадавшей машины в автосервисе. При несоответствии хотя бы по одному пункту, возмещение ущерба не осуществляется.
Случаи, в которых может быть отказано в выдаче компенсации:
- Отсутствие необходимых документов, например, извещения о ДТП, заявления или копии рапорта, составленного инспектором, прибывшим на место аварии.
- Один из водителей не застраховал свою ответственность.
- Отсутствуют результаты независимой экспертизы, или они весьма неоднозначны.
- Несоблюдение сроков – пострадавший или виновный обязаны уведомить страховую компанию о ДТП в течение пяти дней.
Последние изменения были внесены Законом № 49-ФЗ от 28.03.2017 и начали действовать с 25 сентября 2017 г, а также в прошлом году в статью 111 закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, которые начали действовать с 1 июня и действуют по сей день.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2020 году при ДТП составляет 2 млн рублей (с 01.01.20) для аварий, когда был причинен вред здоровью или жизни людей. На возмещение материального ущерба сумма компенсации может достигать 400 тыс. рублей.
Тот факт, сколько выплачивает страховая компания при ДТП по ОСАГО, будет зависеть от результатов специализированных экспертиз: медицинской, автотехнической, дорожной, трасологической и других. А также от масштабов причиненного вреда и от количества пострадавших.
Отсюда следует логичное правило — получить 100-процентную компенсацию полученного вреда можно только по одной страховке. По какой именно — решать самому пострадавшему.
Если есть пострадавшие
Согласно имеющимся правилам, выплаты по ОСАГО при ДТП с пострадавшими производятся после проведения экспертизы состояния здоровья лиц, кому был причинен вред.
Перечень лиц, кому выплачивается страховка по ОСАГО при ДТП, если в нем пострадал кормилец семьи, включает ближайших совершеннолетних родственников и/или несовершеннолетних, находящихся на попечении пострадавшего в аварии лица.
Больше информации по теме — в материале «ДТП с пострадавшими».
Срок давности
В законодательстве, касающемся страхования гражданской ответственности автомобилистов, нет отдельного пункта, освещающего данный вопрос.
- водители могут самостоятельно заполнить европротокол, начертить схему аварии.
Как действовать при ДТП для ОСАГО, если соблюдаются все перечисленные выше требования:
- Сфотографировать место аварии во всех ракурсах со всеми подробностями. Фотографий будет достаточно, свидетелей можно не привлекать.
- Только после этого убрать автомобиль с проезжей части.
- Заполнить извещения со схемой дорожного происшествия.
Водители, оформившие полис до 1.07.18 могут использовать бланки Европротоколов старого образца, а оформившие ОСАГО после этой даты, должны уже использовать новые бланки.
Что делать после ДТП пострадавшему с полисом ОСАГО? Отнести извещение в страховую фирму.