Характеристика характера детей с нарушениями речи
• трудности анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, умозаключения по аналогии;
• недостаточная сформированность внутренней речи, проявляющаяся при переходе речевых образований в мыслительные и наоборот;
• недостаточный объем сведений об окружающем, о свойствах и функциях предметов;
• трудности в установлении причинно-следственных связей.
Воображение:
• низкий уровень продуктивного воображения;
• быстрая истощаемость процессов воображения;
• для продуктов деятельности характерны штампы, однообразие;
• словесное творчество снижено (ответы односложны, рассказы бедны).
Моторика:
• нарушения равновесия;
• нарушения координации движений;
• недифференцированность движений пальцев рук;
• недифференцированность артикуляционных движений.
2. Особенности деятельности.
Все это в целом свидетельствует об особом состоянии ЦНС детей, страдающих речевыми расстройствами. [№3. С. 244-245]
Характерной особенностью дошкольного возраста является формирование у детей многочисленных навыков, прежде всего, трудовых. Это навыки самообслуживания — одевание, личная гигиена, пользование столовым прибором, иглой, ножницами и др.
Формируется много учебных привычек: движения карандашом, штриховки, вырезания, наклеивания, сгибание и т.д., а также основные занятия навыки: шаг, бег, прыжки, лазание, ползание, повороты, бросание мяча; движения под музыку и их изменение в соответствии с особенностями ее темпа и ритма у детей с нарушениями речи, по сравнению с нормальным развитием, формирования трудовых и учебных навыков происходит значительно медленнее. Долгое время движения детей остаются неуклюжие, нечеткие.
Характеристика характера детей с нарушениями речи
В такие пункты отправляют детей, которые имеют проблемы с произношением, нарушением письменной речи, которые, в свою очередь, недоразвитием речи, как указывает Т.В. Ахутина.
У многих детей с нарушениями речи психические функции имеют своеобразное развитие, что приводит к разной степени выраженности отставания в психическом развитии и трудностям обучения, о чем указывает ряд авторов (Г.В. Волкова, М.Б. Елисеева, Н.Л. Крылова, Л.Г.
Характеристика характера детей с нарушениями речи в доу
М.Е.Хватцев, Ф.А.Рау, О.В.Правдина и др), вторая- психолого-педагогическая, или педагогическая ( по Р.Е.Левиной).
Клинико-педагогическая классификация опирается на традиционное для логопедии содружество с медициной, но, в отличие от чисто клинической, выделяемые в ней виды речевых нарушений не привязываются строго к формам заболеваний.
Она ориентирована в основном на коррекцию дефектов речи, на разработку дифференцированного подхода к их преодолению и нацелена на предельную детализацию видов и форм речевых нарушений, поэтому основывается на подходе от общего к частному.
Все виды нарушений, рассматриваемые в данной классификации, можно подразделить на две большие группы в зависимости от того, какой вид речи нарушен: устная или письменная.
Нарушение устной речи:
1.
Характеристика характера детей с нарушениями речи в условиях
В контакт со сверстниками вступает охотно, но предпочитает играть с одними и теми же детьми, любит сюжетно-ролевые игры, но неохотно подчиняется общим правилам игры, предпочитает ведущие роли.
Следует отметить, что Катя аккуратна, отзывчива на просьбы взрослого, помогает педагогам.
Логопедический диагноз: Общее недоразвитие речи, III уровень речевого развития.
«Подготовка детей дошкольного возраста с нарушением зрения к аппаратному лечению» Повышение эффективности лечебно-восстановительной и коррекционно-воспитательной работы у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Конспект НОД для детей с нарушением зрения старшего дошкольного возраста «Цветик-семицветик» «ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК» Цель: развитие зрительного восприятия и ориентировки в пространстве Задачи.
Дисграфия- частичное специфическое нарушение процесса письма.
Психолого-педагогическая классификация возникла в результате критического анализа клинической классификации с точки зрения применимости её в педагогическом процессе, каким является логопедическое воздействие. Такой анализ оказался необходимым в связи с ориентацией логопедии на обучение и воспитание детей с нарушениями развития речи.
Нарушения речи в данной классификации подразделяются на две группы.
Первая группа- нарушение средств общения(фонетико-фонематическое недоразвитие и общее недоразвитие речи).
1. Фонетико-фонематическое недоразвитие речи- нарушение процессов формирования произносительной системы родного языка у детей с различными речевыми расстройствами вследствие дефектов восприятия и произношения фонем.
2.
Таким образом, несмотря на нормальную способность умственного развития, дети с нарушениями речи весьма часто страдают вторичным психическим отставанием, что иногда мешает понять таких детей, и в результате складывается ошибочное мнение о них, в частности об их неполноценности в плане интеллектуального развития. Это ошибочное суждение часто поддерживается отставанием в понимании грамматики и арифметики.
Как указывает О.Е.
Эффективность психолого-педагогической коррекции будет во многом определятся специальными занятиями с ребенком.
При организации коррекционно-педагогической помощи детям с тяжелыми речевыми нарушениями необходимо следовать принципу комплексности и взаимодополнительности медицинских, психологических и педагогических методов воздействия.
Типы личности при речевых нарушениях.
В дальнейшем происходят патологические изменения в характере, поведении, личности в целом, формирование установок. В итоге личностные свойства человека с нарушением речи зависят от особенностей его характера, его отношения к своему дефекту. Выделяются несколько типов формирования личности.
Социально-ориентированный(комформный).
Данный тип демонстрирует конъюнктурное подчинение любым авторитетам в группе.
Если не его проблемах с речью не заостряется внимание, не указывается постоянно на то, что его речь неправильна, отсутствуют нетактичные высказывания в адрес ребенка, а наоборот все стремятся максимально его понять и сгладить то непростое положение, которое есть у него в обществе, негативных реакций у ребенка наблюдается гораздо меньше. Чаще всего, при соблюдении правильного педагогического подхода, дети с нарушениями речи могут овладеть устной и письменной речью, они даже могут усвоить стандартный объем знаний, которые даются в школе. При этом, как указывает Г.А. Волкова, по мере развития речи, вторичные психические изменения пропадают.
Таким образом, у детей с различными формами речевых нарушений в ряде случаев имеются определенные психологические (психолого-педагогические, патопсихологические) особенности, отмечается своеобразие формирования личности.
И чем фиксируется больным внимания на своем бесполезном симптоме, тем более упорным он становится.
У детей с алалией отмечается недоразвитие многих высших психических функций (памяти, внимания, мышления и др.), особенно на уровне произвольности и осознанности. У детей отмечается замкнутость, негативизм, неуверенность в себе, напряженное состояние, повышенная раздражительность, обидчивость, склонность к слезам.
Психическое состояние этих детей неустойчиво, в связи, с чем их работоспособность резко меняется. В период психосоматического благополучия такие дети могут достигать довольно высоких результатов в учебе.
Дети с функциональными отклонениями в состоянии ЦНС эмоционально реактивны, легко дают невротические реакции, и даже расстройство в ответ на замечание, плохую отметку, неуважительное отношение со стороны учителя и детей.