При покупке квартиры от застройщика как оформляется документы
Также предварительным договором устанавливаются расходы по регистрации, оплата инвестором коммунальных платежей с момента начала эксплуатации дома до заселения.
Договор долевого участия регламентируется 214 ФЗ и должен соответствовать всем его требованиям.
Стоит понимать, что право собственности по такой новостройке будет получено только после сдачи дома и подписания акта приема передачи квартиры от застройщика.
Особенности приобретения через ЖСК
Наравне с ДДУ существует схема покупки квартиры новостройки через жилищно-строительный кооператив, однако здесь права покупателей менее защищены законодательством, что влечет некоторые риски.
Особенностью приобретения недвижимости по ЖСК является возможность выплаты всей стоимости на протяжении нескольких лет после ввода дома в эксплуатацию.
Ее оплачивают в банке, банкомате, кассе регистрирующей организации либо в режиме онлайн, через сайтГосуслуг.
Важно! Все документы должны быть в нормальном состоянии. Согласно 18 статьеФЗ №122, к рассмотрению принимаются только целые бумаги без фраз, написанных карандашом, приписок, подчисток и исправлений.
Подать заявление на оформление права собственности можно тремя разными способами:
? Через МФЦ. Многофункциональный центр принимает документы, проверяет их на ошибки, сшивает, оформляет должным образом и отправляет на проверку в Росреестр.
Чаще всего срок получения свидетельства о регистрации права собственности увеличивается на 2 дня. Но МФЦ информирует о каждом этапе рассмотрения заявки СМС-сообщениями, что достаточно комфортно.
? Через Госуслуги. Это — онлайн-сервис, в котором можно начать оформление, не выходя из дома.
При покупке квартиры от застройщика как оформляется документы
В течение полугода после сдачи нового дома застройщик и городские власти оформляют на него документы. Вы уже можете получить ключи и даже начать делать ремонт, а дом будет ещё оформляться.
Почтовый адрес
Его присваивает мэрия. Это может занять до 2-х месяцев.
Паспорта: кадастровый и технический
Застройщик делает кадастровый и технический паспорта.
Кадастровый паспорт с номером означает, что новый дом внесён в государственную жилищную базу и с документами у него всё в порядке. Убедиться, в том, что дом (и ваша квартира) поставлены на кадастровый учёт можно будет на сайте Росреестра. Второй документ — технический паспорт — содержит информацию о том, из чего построен дом, как проложены инженерные коммуникации, какие стены несущие.
Паспорта оформляют 3–4 месяца.
Кстати, теперь не обязательно ехать в отделение Росреестра, относящееся к району, в котором вы купили жилье. Согласнопоправкам к №218 ФЗ, можно подать заявление в любом отделении Росреестра.
Важно! При подаче заявления должны присутствовать все будущие собственники квартиры. Если их несколько, нужно подавать паспорта всех собственников.
Кроме того, при подаче заявления должен присутствовать представитель компании-застройщика и банка, если вы покупали квартиру в ипотеку. Поэтому заранее позаботьтесь об этом — договоритесь с застройщиком и банком о выезде специалистов в Росреестр или МФЦ.
После того, как представители МФЦ или Росреестра приняли у вас документы, они выдадут расписку. В ней будет указан перечень принятых документов и срок готовности документов, а также контактный номер. По нему можно будет узнать о готовности свидетельства о регистрации собственности.
Если новостройка или застройщик не аккредитованы ни в одном банке, получить займ будет крайне проблематично. Поэтому проверьте, является ли застройщик партнером кредитных организаций — сделать это можно либо на официальном сайте самой компании-застройщика, либо на официальных сайтах банков.
Квартира не готова. Если вы хотите оформить право собственности, обязательно нужно будет подписать акт приемки-передачи недвижимости.
Подписывая его, вы соглашаетесь с тем, что состояние жилья вас устраивает, и после подписания застройщик не будет проводить отделочные работы. Если что-то в квартире не готово, но вы хотите зарегистрировать право собственности, нужно обязательно указать в акте все имеющиеся недостатки и получить от застройщика документ-обязательство, в котором он подтвердит дефекты и обязуется их устранить.
- По договору с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Такой кооператив создается на основании соглашения будущих владельцев жилья. Покупка квартиры осуществляется посредством уплаты пая, эта процедура не подлежит регистрации, а потому считается достаточно рискованной, хотя и легальной.
Оплата производится только после заключения договора и его государственной регистрации (в первых двух случаях).
Опять же желательно, чтобы сделку сопровождал профессиональный юрист.
Рассматриваю только уже сданные жилые комплексы. В таких случаях покупка квартиры происходит не по договору долевого участия, а по предварительному договору купли-продажи. А если застройщик уже оформил квартиру в собственность, то по договору купли-продажи.
Договор долевого участия дает определенные гарантии по срокам сдачи, характеристикам квартиры и качеству отделки, если она есть. А вот по предварительному договору купли-продажи никаких гарантий я не нашел, кроме одной — срока, в течение которого будет оформлен сам договор.
Расскажите, пожалуйста, какие риски берет на себя покупатель, если оформляет квартиру в сданном жилом комплексе по предварительному договору купли-продажи и договору купли-продажи? А если по договору о переуступке?
Например, в Москве в одном из комплексов предлагают оформлять апартаменты по переуступке прав от застройщика.
Тогда застройщик постарается выдать документ о собственности быстрее, а если не успеет в отведенный срок — заплатит штраф.
? Регистрация через агентство недвижимости— простая, удобная и выгодная. Представители агентства могут работать по доверенности, полностью взяв на себя все оформление, или без нее — в этом случае от вас понадобится личное присутствие в Росреестре и подписи на большинстве документов. Агентства недвижимости несут полную ответственность за свою работу, поэтому оформляют право собственности быстро и без фатальных ошибок, корректировок, неточностей.
Что делать, если застройщик не выдает документы
К сожалению, не всем везет с застройщиками. Некоторые могут намеренно обманывать покупателей, говоря о том, что все юридические документы получены.
Возможно, есть какая-то информация в социальных сетях, форумах, группах людей, пострадавших от действий непутевых или нечестных строителей.
Есть еще один интересный способ проверки – обратиться в банк с просьбой выдать кредит на покупку квартиры в строящемся доме. В кредитных организациях всегда тщательно изучают состояние дел застройщика и соглашаются выдать кредит только в том случае, если дом будет зарегистрирован и документы на него будут в порядке.
Можно также обратиться к юристу, чтобы тот проверил все документы застройщика: информацию об объекте, проектную декларацию, финансовую и прочие документации, разрешение на строительство, право собственности на участок.
- разрешение на строительство;
- договор аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта или зарегистрированное право собственности на земельный участок;
- проектная документация;
- заключение экспертизы проектной документации (в том случае, если такое заключение предусмотрено ФЗ);
- проектная декларация.
Также хочу обратить внимание, что практически все эти документы застройщик должен опубликовать в интернете.
Отвечает коммерческий директор компании BSA Алексей Зубик:
Существует разница между покупкой готовой квартиры и новостройки на этапе строительства.
Если новостройка уже сдана, то все квартиры в ней так или иначе принадлежат какому-либо юридическому лицу, будь то застройщик или компания, реализующая квартиры от его имени.