Размещение фото с фотосессии без разрешения участников
Если злоумышленник занимался распространением личных фотографии в соц сетях используя свое служебное положении он может лишиться работы
Статья N150 ГК РФ гласит — личная жизнь каждого человека приравнивается к нематериальным благам и охраняется государством. Вмешательство в личную жизнь человека может повлечь ответственность в виде компенсации материального ущерба.
Статья за распространение личных фотографий без согласия в соц сетях не существует только пока, но она может быть прописана в соответствующем реестре в ближайшем будущем
Таким образом, реальная статья за обнародование чужих фотографий в социальных сетях — лишь вопрос времени.
Если гражданин РФ обнаружил своё изображение на каком-либо сайте (без должного разрешения на размещение) он вправе потребовать у администрации сайта удалить эти фотографии.
Расскажем существует ли сегодня реальная статья за распространение личных фотографий в интернете…
Любимые читатели Мир Доступа! Мы благодарны Вам за каждый рубль, который Вы отправляете на развитие нашего стартапа! Все деньги идут на вознаграждения авторам, оплату услуг корректора и оплату хостинга. Мы хотим радовать Вас и дальше! Благодаря Вам наш проект продолжает оставаться независимым и полезным. Без Ваших пожертвований мы бы никогда не справились.
Спасибо Вам и низкий поклон!
С Уважением, главный редактор Мир Доступа
Использование фотографии человека недопустимо без его личного согласия — справедливо это заявление не только для фотографических изображений, но и для рисунков, художественных портретов и карикатур.
Так, закон предусматривает, что распространение фотографии, на которой изображен человек, возможно только с согласия этого самого человека.
Этот вопрос регулируется ст. 152.1 ГК РФ «Охрана изображения гражданина». Незаконное распространение фотографий может обернуться вам судебным иском с требованием компенсации морального вреда. Судебная практика показывает, что в среднем присуждается компенсация в 10 тысяч рублей.
Публикуем и не спрашиваем.
Какие есть исключения?
1. Фотографии публичных персон: политиков, общественных деятелей, депутатов, артистов, спортсменов можно публиковать без разрешения. Но нужно помнить, что интерес к ним должен быть общественно значимым.
За незаконное использование вам может грозить ответственность за нарушение авторских прав.
- Однако фотограф также не вправе использовать ваши фотографии, «ваши» в том случае, если вы изображены на соответствующих фотографиях. Иными словами, если вы изображены на фотографии, то фотограф, имеющий авторские права на использование фотографии, лишен возможности использовать ее в силу того, что у вас есть право на изображение, и без вашего согласия использование такой фотографии не допускается.
Статья 152.1 Гражданского кодекса «Охрана изображения гражданина»
Таким образом, если была осуществлена фотосъемка модели (т.е.
N 16 «О практике применения судами закона российской федерации «о средствах массовой информации»):
К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.
Необходимо проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способным оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, исполнения своих функций должностными лицами и общественными деятелями, и сообщением подробностей частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью.
Авторские права. Фото с платной фотосессии – вопрос авторских прав и права на изображение модели
Вопрос юристу
Я обратилась за услугами к профессиональному фотографу, сначала он сделал для нас с мужем портретную фотосъемку в его фотостудии, потом мы также заказали ему съемку нашей свадьбы (регистрации, на природе – в общем, по полной).
Сейчас я обнаружила свою фотографию (со студийной съемки) в Интернете, фото используется в рекламном изображении. Я позвонила фотографу с требованием убрать мою фотографию, но он сказал, что он осуществлял съемку, а потому все права на фотографии, авторские права, у него, и он может делать с фотографиями, что захочет. Он также разместил несколько наших свадебных фотографий на своем сайте в качестве портфолио, что мне также не очень нравится.
Телефон почему-то не спросил, а она не узнала мой. Так и разошлись.
А это второй вариант. Фарида оставила свой номер, и я потом скинул ей фотки.
А это довольно редкий и пока единственный случай. Наверно, можно отнести к третьему варианту. Девушка согласилась сфотографироваться, но потом попросила денег.
А это — уверенный третий вариант. Она тоже стояла с подругами, но мне удалось увести ее в сторонку и поговорить, не без помощи шутки.
Поначалу отказывалась. Думаю, она решила, что я начинающий фотограф и набираюсь опыта и что мне нужно портфолио.
Минут через пять аргументированной беседы согласилась и оставила свой номер, куда я на следующий день отправил фотки:
Постепенно приближаемся к пляжам. Я взглядом спросил у этой кубиночки разрешение, и она кивнула.
Эта статья с одной стороны отвечает на ряд вопросов, а с другой – порождает новые вопросы.
Основное правило гласит: обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Иными словами фотографировать человека можно и без его согласия.
Фотограф может нарушить права фотографируемого только когда:
1. Обнародует фотографию, то есть откроет первичный доступ к фотографии неограниченному числу лиц.
Понятие «обнародование» с точки зрения Верховного суда (п. 43 ППВС РФ от 23.06.2015 г.
Пленум напомнил, что согласия не требуется и при публикации «изображения, полученного при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, в том числе, открытых судебных заседаниях, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях)», но оговорился, что из этого исключены случаи, когда изображение человека на снимке «является основным объектом использования».
В частности, не нужно согласия, если в целом фотоснимок отображает информацию о проведенном публичном мероприятии. При этом внимание не должно привлекаться именно к изображению данного гражданина.
Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Иными словами можно использовать фотографию человека, который находится в толпе других людей, но нельзя использовать кадрированное изображение, где портрет этого человека помещен на всю фотографию.
!! НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯВерховного суда (ППВС РФ от 23.06.2015 г.