Можно ли отправить заявление от руки по электронной почте
Составные части реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения документа», «Отметка о наличии приложения», «Гриф согласования документа» отделяют друг от друга 1,5–2 межстрочными интервалами.
Аналогичная норма содержится в новом ГОСТ Р 7.0.972016 в разделе 3, устанавливающем общие требования к изготовлению документов: «Многострочные реквизиты печатаются через один межстрочный интервал, составные части реквизитов отделяются дополнительным интервалом»:
- Как выравнивать реквизит «Адресат»?
Многострочный реквизит «Адресат» оформляют с выравниванием по левой границе зоны, занятой реквизитом, или центруют относительно самой длинной строки, например:
В. Ф. Макеева, канд. ист.
- Если речь идет о денежных средствах, то их нужно указывать как цифрами, так и прописью.
- Потом следует сформулировать сам текст претензии (когда проблем несколько, вносить их следует отдельными пунктами) и предложить исполнить свои обязательства в конкретные сроки (тоже цифрами и прописью).
- Напоследок надо обрисовать действия, которые отправитель готов предпринять для более кардинального метода решения проблемы (например, обращение в суд).
- В конце письмо нужно обязательно подписать, с расшифровкой подписи и указанием должности подписывающего лица.
Как отправить письмо
Письмо-претензию можно отправить несколькими способами.
- Электронная почта;
- факс;
- почта России.
Наиболее простые и быстрые варианты: через электронную почту или факс.
Можно ли отправить заявление от руки по электронной почте
Проведя все эти процедуры вовремя, наниматель сможет избежать неприятной ситуации, при которой сотрудник получит возможность отправить отзыв заявления в последний момент. Таким образом, все риски, возникающие при несвоевременном получении отзыва, возлагаются на самого увольняющегося.
Увольнение по электронной почте
В Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ закреплено, что электронный документ, имеющий электронную подпись, равнозначен документу на бумаге. Таким образом, любой сотрудник, у которого есть цифровая подпись, имеет возможность уволиться по электронной почте.
Можно использовать для расторжения трудового договора даже корпоративную почту.
Как правильно написать?
Чуть ниже посередине строки пишется заголовок (слово «Заявление»). После этого излагается суть просьбы. В соответствии с директивами Роструда, у работника нет обязанности указывать конкретные причины, по которым он решил уволиться.
Достаточно того, что у него возникло такое желание. Дату предполагаемого увольнения желательно указывать без предлога «с» («уволить 16 апреля» вместо «уволить с 16 апреля»).
Это поможет избежать путаницы в числах при определении последнего дня работы.
Числом увольнения считается последний рабочий день сотрудника (либо конечная дата в штате предприятия).
Если она не будет указана в документе, то работник будет уволен через 14 дней.
Пишется от руки или печатается на компьютере?
Одним из основных требований к заявлению об увольнении является его подача в письменной форме. Однако содержание этого понятия в Трудовом кодексе не раскрывается.
Поэтому при решении вопроса о том, можно ли заявление на увольнение напечатать на компьютере, приходится руководствоваться другими нормами. Согласно ГОСТ Р 51141-98, письменными являются документы, в которых текстовая информация зафиксирована от руки либо при помощи технических средств.
Таким образом, закон не запрещает распечатывать документ об увольнении на компьютере (правда, подписывать его всё равно придётся собственноручно).
Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).
Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).
Заполнение основной части письма-претензии
В данном разделе следует описательная часть.
- Сначала нужно указать причину составления претензии и если это нарушение пункта договора, соглашения или какого-либо др. документа, то надо дать на него ссылку, т.е.
Как составить заявление
Заявление должно быть составлено в документе Microsoft World в формате doc. На законодательном уровне не установлен единый образец, что позволяет работнику составить его в произвольной форме. При этом, в документе обязательно должна быть отражена следующая информация:
- точное наименование организации;
- должность и ФИО лица, на чье имя составляется документ.
Обычно указывается директор организации;
Здесь возможны два варианта оформления реквизита.
Вариант 1: указываем несколько адресатов в самом реквизите «Адресат». Такой вариант оформления используется, когда письмо адресуется в организацию или должностному лицу (это основной адресат) и для сведения – в ряд других организаций или должностным лицам.
Адресование оформляется как обычно в правом верхнем углу как перечисление реквизитов «Адресат» для каждого органа/организации или структурного подразделения организации.
При этом общее количество адресатов не должно быть более четырех.
Все адресаты оформляются на самом документе, слово «Копия» перед 2-м, 3-м и 4-м адресатами не указывается.
Все распечатанные экземпляры письма в этом случае подписываются как подлинники.
Достаточно того, что у него возникло такое желание. Дату предполагаемого увольнения желательно указывать без предлога «с» («уволить 16 апреля» вместо «уволить с 16 апреля»). Это поможет избежать путаницы в числах при определении последнего дня работы. В случае употребления предлога «с» отдел кадров может не разобраться в ситуации и оформить увольнение предыдущим днём.
Многие работодатели (особенно это касается крупных предприятий) распечатывают специальные бланки для заявлений об увольнении.
Работнику остаётся только заполнить пустующие строки (данные заявителя, дату увольнения, подпись).
Однако отказ работодателя от принятия заявления на основании того, что оно не было написано на специальном бланке, ущемляет право работника на расторжение трудового договора.
Закон не предусматривает обязательного получения согласия работодателя на увольнение работника.
- удалённое местоположение главного офиса предприятия;
- решение об окончании трудовых взаимоотношений принято в период декрета или в другом городе;
- серьёзное ухудшение здоровья, препятствующее выполнению должностных функций и свободному передвижению;
- конфликты на работе и неприязненные отношения с некоторыми коллегами;
- личные причины.
Таким образом, если руководство организации дало согласие, то можно уволиться по почте, указав любую уважительную причину.
Но всё же иногда могут возникнуть сложности, к примеру, лицам, имеющим материальную ответственность, придётся посетить рабочее место, чтобы передать материальные ценности.
Оформление и отправка уведомления
Какими должны быть структура и содержание документа в законодательстве не указывается.
В то же время, в случае возникновения спора, разрешаемого в судебном порядке, написание документа от руки позволяет более точно установить его авторство.
Как правильно написать?
Законом не установлена единая обязательная форма заявлений на увольнение. Однако существуют некоторые общие правила. Составление этого документа следует начать с написания «шапки». В ней должны быть указаны ФИО и должность адресата (руководителя организации) и адресанта (составителя документа).
Чуть ниже посередине строки пишется заголовок (слово «Заявление»).
После этого излагается суть просьбы. В соответствии с директивами Роструда, у работника нет обязанности указывать конкретные причины, по которым он решил уволиться.
Достаточно того, что у него возникло такое желание.